Китай планирует нарастить поставки украинского продовольствия

Китай заинтересован в увеличении экспорта украинских товаров, особенно продовольствия.

Об этом заявил посол Китайской Народной Республики в Украине Фань Сяньжун во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, председателем украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР Ольгой Стефанишиной, пишет «Урядовый портал».

Отмечается, что участники встречи обсудили направления увеличения взаимного товарооборота и инвестиционного сотрудничества.

«Украина является одной из крупнейших стран Европы и своеобразным «мостиком между Западом и Востоком, Севером и Югом». Это создает значительные торговые возможности для мировых производителей развивать свои мощности именно в Украине. Мы также заинтересованы поддерживать динамику торговли с Китаем, открывать новые товарные рынки КНР и продолжать диалог по реализации инвестиционных проектов», — прокомментировала Ольга Стефанишина.

Согласно сообщению, украинская сторона проинформировала представителей КНР о ходе консультаций с бизнесом по их заинтересованности в развитии отдельных направлений торговли с Китаем и приоритетных отраслей инвестиционного сотрудничества.

Отмечается, что среди приоритетных направлений инвестиций стороны видят:

  • сельское хозяйство (развитие индустриальных парков с аграрным уклоном, производство и поставки сои, выращивание КРС);
  • экологические проекты (переработка вторичного сырья);
  • развитие инфраструктуры (контейнерных железнодорожных перевозок, портовой и аэропортной инфраструктуры, производство электроавтобусов, проекты «смартсити»);
  • другие.

Кроме того, Ольга Стефанишина и Фань Сяньжун договорились ускорить разработку дорожной карты реализации «Программы сотрудничества Украины и КНР в Инициативе совместного строительства «экономического пояса шелкового пути» и «Морского шелкового пути 21 века» (сокращенно «Программа «Пояс и Путь»). Соответствующая программа была подписана на 4-м заседании Комиссии и дает возможность украинскому бизнесу в сотрудничестве с китайскими партнерами получать административную поддержку КНР и доступ к финансированию проектов в приоритетных направлениях.

Напомним, что Украина заинтересована в усилении двусторонних торгово-экономических отношений и наращивании экспортных поставок агропродукции на рынок Таджикистана. Кроме того, Украина рассматривает Катар как перспективный рынок для увеличения поставок сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus