МХП отчитался о финрезультатах за 2020 год

Выручка агроиндустриального холдинга МХП за 2020 г. уменьшилась на 7% и составила $1 911 млн по сравнению с 2019 г. ($2 056 млн), что обусловлено в основном уменьшением продаж зерна.

Об этом сообщила пресс-служба МХП.

Экспортная выручка снизилась на 14% и составила $1 016 млн, что составляет 53% от общей выручки (2019 г. — $1 186 млн, что составляло 58% от общей выручки). Отмечается, что ситуация на экспортных рынках значительно ухудшилась из-за нескольких вспышек птичьего гриппа в начале и в конце 2020 года, а также из-за неблагоприятного влияния пандемии COVID-19 в течение года.

«2020 г. оказался по крайней мере таким же сложным, как 2019 г., однако кризисы также представляют возможности. В течение года мы продолжали совершенствовать эффективность наших бизнес-процессов одновременно с тем, как группа придерживалась стратегии преобразования с сырьевой компании в устойчивую кулинарную компанию, запуская ряд пилотных проектов в течение 2020 года», ‎‎— прокомментировал председатель правления МХП Юрий Косюк.

Председатель правления МХП напомнил, что в прошлом году он сообщал о стратегическом переходе в направлении продуктов, ориентированных на потребителя, продуктов с добавленной стоимостью и продуктов, готовых к употреблению как для внутреннего рынка Украины, так и некоторых экспортных рынков. По словам Юрия Косюка, этот стратегический переход привел к запуску ряда пилотных проектов по кулинарной трансформации компании, включая магазины «Мясомаркет» и DönerMarket.

Читать по теме: Наша кухня: как МХП превращается в кулинарную компанию

«Эти проекты находятся на начальной пилотной стадии, и я с нетерпением жду, что со временем смогу ознакомить вас с прогрессом, поскольку эта модель будет более широко реализована в течении ближайших нескольких лет, трансформируя продажи группы из категории «товары» на категорию «брендированные товары с добавленной стоимостью», ‎‎— заявил Юрий Косюк.

Согласно данным отчета, операционная прибыль МХП в 2020 году составила $201 млн, что на 7% ниже по сравнению с  прошлым годом — $216 млн. Операционная маржа осталась стабильной и составила 11%.

Приведенная EBITDA маржа (без эффекта IFRS 16) осталась на уровне 18%. Приведенная EBITDA (без эффекта IFRS 16) снизилась до $340 млн (2019 г. —  $376 млн), что обусловлено уменьшением результата в сегменте птицеводства и связанной деятельности, частично компенсированным увеличением результата в сегменте выращивания зерна и увеличением результата в европейском операционном сегменте.

Чистый убыток МХП в 2020 году составил $133 млн по сравнению с чистой прибылью $215 млн за 2019 г., в основном из-за неденежных убытков от курсовых разниц в $204 млн за 2020 г., что отображает ослабление курса украинской гривны к доллару на 16%, по сравнению с прибылью в размере $185 млн за 2019 г. Чистая прибыль до курсовой разницы составила $71 млн, что на 137% выше по сравнению с 9 месяцами 2019 г., $30 млн.

«Несмотря на значительные вызовы, представленные в течение года, МХП продолжал успешно выполнять свою стратегию, и его финансовые результаты были сильными. Принимая во внимание все вызовы 2020 г. — несколько вспышек птичьего гриппа, пандемию COVID-19, ужасные погодные условия в Украине — показатель EBITDA группы уменьшился лишь на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил $340 млн», ‎‎— объяснил Юрий Косюк.

По его словам, успешная интеграция Perutnina Ptuj продолжилась и компания обеспечила $335 млн в доходах группы в 2020 году. Юрий Косюк отметил, что также был реализован ряд стратегических инициатив по оптимизации расходов и развернуты значительные инвестиции в модернизацию, сосредоточенных на: увеличение мощности, улучшение условий труда и совершенствование стандартов благосостояния животных и очистки сточных вод в Словении, Боснии и Герцеговине.

Напомним, что Совет директоров агрохолдинга MHP SE на внеочередном общем собрании акционеров 18 марта получил одобрение на слияние со своими 100% кипрскими дочерними компаниями — Raftan Holding Limited, Hemiak Investments Limited и Eledem Investments Limited.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus