Повышение экостандартов в ЕС приведет к ужесточению требований к импортным агротоварам — мнение

Повышение экологических стандартов в ЕС приведет к существенному ужесточению соответствующих экологических требований к импортным агротоварам.

Об этом заявил председатель правления Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Дмитрий Лось в интервью для Latifundist.com.

По его словам, несоответствие им будет означать закрытие европейского рынка. Кроме того, не исключается в ближайшем будущем введение так называемого углеродного таможенного сбора на отдельные агротовары, масштаб которого только еще предстоит оценить. 

Читать по теме: В один голос, или почему внешние рынки лучше осваивать сообща

Дмитрий Лось отметил, что если бы UBTA и другие ассоциации не вмешались, то в октябре прошлого года Министерство экологии ввело бы в 4-5 раз больше экологических налогов, мотивируя это необходимостью имплементации положений Парижского соглашения и т. д.

«Когда мы стали общаться с представителями правительства по поводу НВВ-2 «Европейского зеленого курса», нас попросили дать расчеты и сформулировать четкую позицию бизнеса, чтобы государство могло аргументировано защитить его перед ЕС», — прокомментировал Дмитрий Лось.

Напомним, что по мнению Дмитрия Лося, национальная климатическая игра, в которой Украина может проиграть, если мы не согласуем взвешенную позицию страны по определению своих обязательств в рамках Парижского климатического соглашения (НВВ-2). 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus