В A.G.R. Group рассказали о своей системе севооборота

Холдинг A.G.R. Group, президентом которого является Мисак Хидирян, выбрал для себя так называемую американскую систему севооборота, в которой присутствуют преимущественно 2 культуры — кукуруза и соя.

Об этом идет речь в материале «Как сработала стратегия адаптации к изменениям климата в A.G.R. Group?» на SuperAgronom.com.

Отмечается, что в холдинге наиболее применяемая схема: «кукуруза-кукуруза-соя-соя».

«В этом году в одном из кластеров еще добавят примерно 1,5 тыс. га подсолнечника — все-таки культура маржинальная и для кукурузы нормальный предшественник, а заодно и севооборот немного «разбавят». Это «пробный камешек», и если он будет удачным, то на определенных площадях будет введена схема «кукуруза-кукуруза-кукуруза-подсолнечник», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в тех подходах, которые практикуют в A.G.R. Group, генетика, характеристики сортов и гибридов также играют важную роль. Кроме того, климатические изменения побуждают обращать внимание не только на заявленную урожайность, но и на адаптивность к условиям, которые складываются в соответствующих регионах.

Начальник отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве A.G.R. Group Сергей Хаблак отметил, что в холдинге по кукурузе предпочитают селекции Monsanto и Pioneer.

Читать по теме: До конца года планируем увеличить земельный банк A.G.R. Group до 50 тыс. га — Давид Ананян

Отмечается, что в целом A.G.R. Group пытается в каждом из регионов сеять набор гибридов с различными группами спелости, что позволяет диверсифицировать риски, если засуха случится в ответственный период фазы цветения. Таким образом, если пострадает один гибрид, то другой «проскочит».

Согласно сообщению, распределение площадей планируется по принципу:

  • Степь: 25% — раннеспелые, 30% — среднеранние, 30% — среднеспелые, 10-15% — среднепоздние;
  • Лесостепь: 25% — раннеспелые, 40% — среднеранние, 35% — среднеспелые;
  • Полесья: 60-70% — раннеспелые, 40-30% — среднеранние.

«Что касается нормы высева, то опыт показал, что мы достаточно удачно выбрали густоту посева для соответствующих кластеров. Этот элемент прошлого года сработал хорошо, поэтому и на нынешний сезон менять нормы не будем. В частности, в Гребенковском и Лохвицком кластерах оставили 72 тыс./га, а в Броварском и Черниговском — 65 тыс./га. Хотя иногда и экспериментируем, пробуем и 60, и 55 тыс./га — посмотрим, как сработает такая норма», — прокомментировал Сергей Хаблак.

Кроме того, в холдинге предпочитают среднеспелые и среднераннеспелые сорта сои, сеют с нормой 120 кг/га (или 600-650 тыс. зерен/га).

Напомним, что A.G.R. Group Мисака Хидиряна активно рассматривает увеличение земельного банка на юге Украины.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus