Эксперты назвали способы минимизации фальсификата СЗР на рынке

Снизить присутствие фальсификата СЗР на рынке поможет минимизация или полный уход от приобретения продукции «за кэш», формирование устойчивого понимания важности работы с надежными поставщиками СЗР, которые присутствуют на рынке не один год, предоставляют качественные продукты и сервисы и дорожат своей репутацией.

Такое мнение высказал продакт-менеджер компании Agrii Ukraine Алексей Степаненко в спецпроекте «В Украине процветает рынок контрафактных СЗР. Кто виноват и как побороть подделки» на Latifundist.com.

Также, по его словам, большое значение имеет усиление контроля со стороны производителя, прежде всего — цифровой мониторинг партий, многоуровневая защита упаковки. 

Участники рынка считают, что нужно продолжать разъяснительную работу, предостерегая аграриев от приобретения подделок. Самый действенный и эффективный способ защиты от фальсификата — приобретение СЗР у официальных дистрибьюторов. Со своей стороны, поставщики информируют клиентов о подделках и возможных методах ее определения. Также, чтобы избежать копирования, меняют упаковку продукции. 

По мнению директора по развитию продуктов компании «Агротехносоюз» Дмитрия Козаренко, в борьбе с фальсификатом может помочь мониторинг интернет-площадок, где предлагаются препараты по ценам ниже минимального уровня, и передача этой информации в правоохранительные органы. 

«Некоторые дистрибьюторы и поставщики СЗР считают, что в свое время от засилья подделок рынок защищало лицензирование реализации средств защиты растений. Напомним, получение лицензий на торговлю пестицидами и агрохимикатами отменили в 2015 г., когда вступил в силу Закон №222 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», — прокомментировал эксперт.

Отмечается, что из-за необходимости приобретать «входной билет», на рынок не выходили фирмы-однодневки. После отмены лицензирования средствами защиты стали торговать все, кто хочет. В результате сегодня количество торговцев агрохимией в стране исчисляется тысячами. 

«Если лицензия будет стоить хотя бы $500 тыс., сразу отсеются компании-пустышки. После этого рынок станет намного чище. Например, кто-то привез подделку, ты первым делом просишь копию лицензии, потом — показать данные о компании-поставщике на официальном сайте. Если агроном не проверил всю информацию о поставщике, все риски ложатся на него», — рассказал директор «Укравит Агро» агрохолдинга UKRAVIT Евгений Семененко.

Напомним, что участники рынка отмечают, что проблема с подделками СЗР очень острая, и что на 1 т оригинального СЗР может приходится 300 кг контрафакта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus