Стало известно, кто фактически контролирует агрокомпанию семьи Давыденко

Одними из владельцев агрохолдинга «Агродом», которым ранее владела семья народного депутата Валерия Давыденко, с 2019 г. числится фонд «Прогрессивные инвестиционные стратегии». Принадлежит он основателю агрохолдинга «Кернел»Андрею Веревскому, доля которого в «Агродоме» составляет 24,9%. Также одна из доверенных лиц Веревского владеет долей в 51% в этой компании.

Об этом говорится в расследовании Latifundist.com «Кто в Агродоме хозяин: неизвестные страницы агробизнеса Валерия Давыденко».

Согласно аналитической системе YouControl, учредителями агрохолдинка также являются Ирина Хомайко (51,1%), Валентина Давыденко (12%), Александр Бедриковский (12%).

«По нашей информации, упомянутая Ирина Хомайко является сотрудницей «Кернела», она одна из первых сотрудников Полтавского офиса холдинга и по совместительству доверенное лицо Андрея Веревского. Таким образом, фактически компанией владеет Андрей Веревский и его агрохолдинг «Кернел», — говорится в материале.

Ранее зембанк компании «Агродом» достигал 25 тыс. га. Но в последние годы холдинг его оптимизировал, продав часть земель. Сейчас «Агродом» обрабатывает 15 тыс. га в Черниговской области. Основной массив земли сосредоточен в Бахмачском районе.

Также известно, что последние 5 лет компанию хотели продать. Это подтверждают опрошенные изданием топ-менеджеры черниговских агрохолдингов и коллеги Валерия Давыденко по парламенту.

При этом ряд собеседников издания отметили, стоимость компании была завышенной.

«Компания упорядоченная, но мы их не рассматривали, потому что у них был дорогой ценник. Это была не продажа от плохой жизни, а больше в расчете, что кто-то хорошо заплатит», — говорит топ-менеджер одного из холдингов в Черниговской области. 

В презентации компании для потенциальных инвесторов, где описывается ее бизнес-модель, указана стоимость активов компании. Оценивали все активы вместе с оборотным капиталом в $54 млн.

Напомним, что Валерий Давыденко был найден мертвым в своем офисе в Киеве 23 мая в туалете со смертельным огнестрельным ранением головы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus