Исключив птицеводов из 4 группы налогоплательщиков пострадают бюджеты громад — Мороз

Единый налог 4 группы является бюджетообразующим для многих ОТГ. И если перевести сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения — это ударит по семейным фермам и небольшим хозяйствам, которые работают непосредственно в пределах ОТГ.

Такое мнение высказал руководитель отдела анализа и администрирования агроиндустриального холдинга МХП Павел Мороз во время экспертной дискуссии «Налоговые новации: реформа или давление на бизнес?», организованной «Европейской Бизнес Ассоциацией» (ЕБА), пишет AgroPolit.com.

Согласно сообщению, плательщиками 4 группы единого налога являются почти все сельхозпроизводители, у кого доля производства направлена на изготовление и переработку продукции.

Он отметил, что в первой презентации законопроекта №5600 не было расчетов о последствиях исключения птицеводов с 4 группы. Они появились только через две недели после регистрации закона. Кроме того, такой шаг даст бюджету лишь плюс 100 млн грн.

По словам Павла Мороза, вместо этого никто не посчитал, сколько потеряют местные бюджеты, где единый налог 4 группы является бюджетообразующим.

«Фермерские хозяйства, которые имеют КВЭД птицеводство и растениеводство и так имеют увеличение себестоимости продукции сегодня из-за повышения цен на сырье — зерновые, из которых делаются комбикорма. В первую очередь кукуруза, которая за пол года выросла вдвое в цене — до $280 за т в начале июня 2021 г. Они в минусе уже второй год подряд — как птицеводы, так и производители яиц. И сегодня их хотят перевести на общие условия налогообложения. Так что — не будет этих 100 млн грн в госбюджете от фермерских хозяйств и не будет единого налога 4 группы в бюджетах сел», — считает эксперт.

Также Павел Мороз привел пример, что после общения с представителем сената Нидерландов, который  рассказал, что у них в стране есть 2 млн га сельскохозяйственных земель и они экспортируют продукцию на €90 млрд (в основном — это продукция с высокой добавленной стоимостью). Украина имеет более 30 млн га сельхозземель.

«Мы экспортировали продукции за прошлый год (и это рекорд!) — на $22,4 млрд и 70% экспортной продукции — сырье. Для которой уже сделали 14% НДС и доля продукции с высокой маржинальностью за последние два года уменьшилась. Вопрос — правительство хочет окончательно утвердить Украину в качестве сырьевого придатка?» — подытожил эксперт.

Напомним, что по ловам председателя комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского, выравнивание налогов для всех участников рынка — это правильно, но в законопроекте №5600 существует немало дискриминационных моментов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus