Украина планирует увеличивать экспорт сельхозпродукции в Китай

В ближайшей перспективе Украина нарастит поставки сельскохозяйственной продукции в КНР, включая увеличение перечня товаров.

Об этом рассказал Министр агрополитики и продовольствия Украины Роман Лещенко после встречи с президентом и представителями COFCO, пишет пресс-служба ведомства.

Он отметил, что для Украины COFCO — второй крупнейший экспортер зерновых и масличных. Это 5 млн т, или почти 9% всего экспорта этих культур из Украины. Кроме того, экспорт украинских сельскохозяйственных продуктов в КНР с 2018 г. увеличился почти втрое — с $1,1 млрд до $3,5 млрд.

Согласно сообщению, в 2020 г. 10% всей импортируемой кукурузы Поднебесная купила именно в Украине. 

«Также мы ведем переговоры о строительстве в Украине мощностей для первичной переработки сельскохозяйственной продукции в КНР. Обсудили возможности партнерства и по другим направлениям, новые точки роста торговли и инвестиций на годы вперед», — подчеркнул Роман Лещенко.

Он добавил, что в ближайшее время намерен осуществить визит в КНР, чтобы обсудить расширение стратегического партнерства. Кроме того, Украине критически важно наладить международное сотрудничество в аграрной отрасли на уровне первых лиц профильных министерств стран.

Напомним, что «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) настроена на дальнейшее сотрудничество со стратегическим китайским партнером, Китайской национальной корпорацией машинной индустрии и генеральных подрядов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus