Беларусь сократила импорт украинского подсолнечного шрота из-за низкой цены российского

За сентябрь-май 2020/21 МГ Беларусь сократила импорт украинского подсолнечного шрота до 153 тыс. т, что на 42% меньше в сравнении с показателем в аналогичный период предыдущего сезона.

Об этом сообщают аналитики «АПК-Информ».

«Данная ситуация обусловлена тем, что в отчетный период белорусские покупатели отдавали предпочтение более дешевому российскому продукту, который в итоге значительно потеснил украинский шрот», — говорится в сообщении.

По словам аналитиков, за 9 месяцев текущего сезона поставки российского подсолнечного шрота в Беларусь возросли до 202 тыс. т, что на 16% больше показателя в аналогичный период 2019/20 МГ.

«Как следствие, доля российского продукта на белорусском рынке увеличилась до 57% с 40% сезоном ранее. Соответственно, доля украинского шрота составила 43% против 60% в предыдущем сезоне», — акцентировали эксперты.

Аналитики отмечают, что впервые на белорусском рынке преобладает подсолнечный шрот российского происхождения.

Напомним, что в период с 1 по 30 июня морпортами Украины на экспорт было отгружено 499,3 тыс. т масличных и продуктов их переработки, что в 1,4 раза меньше показателя предыдущего месяца (688 тыс. т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus