ГПЗКУ не обеспечила своевременную поставку 60 тыс. т кукурузы из-за подозрений СБУ — брокеры

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) не смогла выполнить контракт по поставке 60 тыс. т украинской кукурузы на Trans Trade (бенефициарным собственником которой является Роман Терещенко). Это, в свою очередь, привело к срыву поставки данного объема на конечного покупателя — компанию Holbud Ltd. 

Об этом говорится в письме брокерской компании CM Geneva SA, подразделения Copenhagen Merchants, которое есть в распоряжении Latifundist.com.

Согласно сообщению, CM Geneva SA 25 марта 2021 г. выступил посредником в сделке между Trans Trade RK SA в качестве продавца и Holbud Ltd. в качестве покупателя на поставку 60 тыс. т украинской кукурузы с доставкой в период с 1 по 31 мая 2021 г. франко-борт Чорноморск.

Отмечается, что по информации, полученной от Trans Trade RK SA, такая же сделка была заключена в тот же день между ними, как покупателями, и ГПЗКУ в качестве продавцов на поставку контракта с Holbud. По контракту был номинирован т/х Audacity в качестве исполняющего судна.

«Вечером в четверг, 20 мая 2021 г., мы были проинформированы Trans Trade что они не могут выполнить контракт, поскольку ГПЗКУ получила письмо от Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что цена по контракту не соответствует рыночной стоимости и что продажа будет противоречить антикоррупционному законодательству», — прокомментировали в CM Geneva SA.

Согласно сообщению, CM Geneva SA, ссылаясь на рыночный отчет Stonex от 25 марта 2021 г., подтверждает, что цена по контракту соответствовала рыночной стоимости на дату транзакции и была на уровне $258,5 за т.

«Контракт между Trans Trade и Holbud включает пункт о борьбе с коррупцией, которого должны придерживаться как продавцы, так и покупатели. В случае, если у кого-то в цепочке есть подозрения в таком мошенничестве, такое мошенничество должно быть доказано. Мы предлагаем полное сотрудничество с ГПЗКУ и СБУ для любого необходимого расследования. Между тем, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что никаких противоправных событий не произошло, и должны настаивать на выполнении контрактов в том виде, в каком они были заключены», — акцентировали в CM Geneva SA.

Кроме того, в CM Geneva SA просили ГПЗКУ без дальнейших задержек начать загрузку т/х Audacity. Отмечается, что любая задержка с началом погрузки влечет за собой время ожидания для судна не менее $27 тыс. в день, а также для ГПЗКУ, несущего дополнительные расходы на хранение и потерю банковских процентов из-за того, что товар не загружен.

В случае отказа ГПЗКУ от погрузки CM Geneva SA рекомендует Trans Trade RK SA провести открытый тендер на покупку товаров на рынке и потребовать возмещение всех убытков от нарушившей обязательства стороны.

В ГПЗКУ прокомментировали Latifundist.com информацию относительно данной ситуации.

«Компания действительно сотрудничает с Trans Trade RK SA, однако взаимных претензий стороны друг к другу не имеют, обязательства выполняются своевременно и качественно. С CM Geneva SA договорных отношений ГПЗКУ в 2021 г. не имела», — прокомментировали в ГПЗКУ.

Согласно сообщению, ГПЗКУ, как государственный экспортер, в отношении подозрений СБУ действует исключительно в рамках действующего законодательства и всесторонне сотрудничает с правоохранительными органами Украины

Напомним, что В ГПЗКУ прокомментировали информацию касательно того, что Украина намеренно затягивала обжалование решения суда GAFTA по делу о выплате ГПЗКУ $62 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus