Отсутствие локомотивов у Укрзализныци остановило работу элеваторов на Тернопольщине

В самый разгар уборочного сезона руководство «Укрзализныци» (УЗ) подготовило для аграриев и зерноперерабатывающих предприятий «локомотивную ловушку».

Такое мнение высказал собственник корпорации Збаражский КХП Александр Шпак на странице предприятия в Facebook.

Он отметил, что из-за отсутствия локомотивов, станция Тернополь переполняется вагонами, а элеваторы уже «под завязку» заполненные зерном. Как следствие, полностью остановилась работа элеваторов области. Кагаты с зерном под открытым небом начинают портиться.

«Кроме этого, зерновые предприятия не выполняют контрактов и своих обязательств перед контрагентами, что приводит к срыву бизнес-планов, реальных угроз блокирования поступлений средств в государственный и местные бюджеты», — прокомментировал Александр Шпак.

Он акцентировал, что оперативная информация, поступающая на зерноперерабатывающие предприятий свидетельствует, что станция Жмеринка «еле дышала», а станция Тернополь полностью остановилась. Более того, вагоны, загруженные зерном круглосуточно стоят на подъездных путях промежуточных станций, ожидая отправления.

Напомним, что по мнению временно исполняющиего обязанности председателя правления УЗ Александра Камышина, «Укрзализныця» в 2021 г. провалила подготовку к зерновому сезону. Из 11,4 тыс. вагонов-зерновозов компании готовы только 3 тыс., еще около 2,7 тыс. находятся в сезонном резерве, который уже поздно «поднимать», потому что сезон уже начался.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus