Эксперты рассказали, как подготовить озимый рапс к успешной перезимовке

Даже при использовании качественных семян рапса, протравителей и действенных баковых смесей гербицидов нет никакой гарантии на его удачную зимовку. Одним из методов устранения риска вымерзания посевов является применение регуляторов роста.

Об этом заявили специалисты UKRAVIT.

«К сожалению аграрии не всегда имеют возможность посеять рапс озимый в оптимальные сроки, поскольку дата посева корреляционно зависит от наличия влаги в верхнем слое почвы. При ранних сроков посева повышается риск перерастания, так как растения продолжают развиваться даже при +5, используя при этом пластические вещества для фотосинтеза и дыхания. Их ткани содержат большое количество воды и недостаточное количество запасных питательных веществ, поэтому восприимчивы к вымерзанию», — рассказал руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

На поздних же сроках посева, как отметил специалист, не успевает сформироваться необходимое для перезимовки количество листьев, и сахара полноценно не накапливаются в точках роста (для удачной перезимовки рапс должен содержать не менее 18% сахаров). По словам эксперта, ситуацию осложняет и конкуренция растений рапса с сорняками, которые провоцируют чрезмерное вытягивание культурных растений и вынесение корневой шейки над поверхностью почвы, что, в свою очередь, ухудшает зимостойкость посевов.

«Общая архитектоника определяется ауксинами, цитокининами, а также гиббереллинами. Однако, исключительно гиббереллины отвечают за стимуляцию роста стебля, путем растяжения клеток. Если заблокировать действие гиббереллинов, то вектор действия других гормонов сместится на развитие мощной корневой системы, утолщение стебля и формирования компактной розетки. Блокирование процесса образования гиббереллинов будет способствовать повышению количества углеводов в клеточном соке и «загущению» протоплазмы, что непосредственно повлияет на морозостойкость. Поэтому применение ретардантов является обязательным элементом технологии выращивания рапса озимого в осенний период», — отметил Александр Мигловец.

Для регуляции ростовых процессов рапса озимого эксперт рекомендует применить баковые смеси с высокоэффективного фунгицида с рострегулирующими свойствами Уникаль и регулятор роста Гулливер Хлормекват-хлорид. Эта комбинация обеспечит кроме эффективного контроля гормонального баланса, также надежную защиту от комплекса болезней.

По словам Александра Мигловца, фунгицид обладает защитными и лечебными свойствами, а также надежно и длительно защищает рапс озимый от широкого спектра болезней. При этом он одновременно проявляет рострегулирующие свойства, а именно — снижает высоту стебля, замедляет рост вегетативной массы и способствует интенсивному развитию корневой системы культуры.

Гулливер Хлормекват-хлорид активно усваивается растениями рапса озимого как через листья, так и через корневую систему, и уже через час после внесения не смывается дождем, что является очень существенным преимуществом в меняющихся погодных условиях осени. Хлормекват-хлорид тормозит синтез гиббереллинов, способствуя укреплению стенок стеблей, укорочению их длины и развития мощной корневой системы. Кроме этого, он повышает устойчивость рапса к полеганию и возбудителей корневых гнилей.

В UKRAVIT считают, что применение такой комбинации эффективно решает комплекс проблем и гарантирует получение здоровых растений весной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus