Украина увеличила площади сельхозземель в 3 раза по зарегистрированным сделкам за август — Дзьоба

Площадь земель, по которым зарегистрировано сделки в рамках рынка земли, в августе почти в 3 раза больше, чем в июле 3 17,3 тыс. га против 6 тыс. га.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба, пишет пресс-служба Минагропрода.

«Мы видим тенденцию к увеличению сделок купли-продажи почти в 3 раза. Можно сказать, что уровень доверия людей к земельной реформе увеличился. Сегодня среднее количество сделок в день составляет около 200, средний размер земельного участка колеблется в пределах 2 га. Всего на данный момент насчитывается около 11 тыс. сделок», — рассказал он.

Тарас Дзьоба добавил, что лидером остается Полтавская область, там зафиксировано наибольшее количество транзакций. Речь идет о 2,7 тыс. га, или более 0,12% от всей площади сельхозземель области. Далее в тройке лидеров — Харьковская и Кировоградская области, 0,10% и 0,09% всей площади сельхозземель области соответственно.

Отмечается, что по данным аналитики, в 65% сделок фигурирует товарная земля, остальные 35% — личное сельское хозяйство.

Читать по теме: На старт, внимание, запуск! Рынок земли глазами холдингов, банка и юриста

Первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко акцентировал, что уже завершается работа над запуском автоматизированной системы мониторинга земельных отношений. Согласно сообщению, пока система мониторинга полноценно заработает, все ключевые цифры, характеризующие рынок земли, можно посмотреть на сайте Госгеокадастра в разделе «мониторинг земельных отношений».

По словам Анатолия Мирошниченко, на прошлой неделе завершилась работа над обновлением технического задания на функционирование системы мониторинга, отражающую информацию по каждому кадастровому номеру.

Напомним, что в 2021 г. компания «Вариант Агро Строй» создала на рынке дождевальных машин новую торговую марку Variant Irrigation, которая объединяет опыт и экспертизу компании в области сельскохозяйственной техники и широкую производственную базу для удовлетворения потребностей современных аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus