Поддержку в управлении землями получат около 800 громад — Минагропрод

Годовой проект «Поддержка громад в управлении землями», который реализуется при поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию («АГРО»), обеспечит поддержку в управлении землями не менее 800 территориальных громад Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Соответствующий проект представил общественный союз «Укргео» 2 сентября.

«Деятельность в рамках проекта поможет громадам во всех областях Украины внедрить современные инструменты управления землями в условиях нового земельного законодательства по пространственному планированию использования земель и дерегуляции в сфере земельных отношений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что бенефициарами проекта станут в первую очередь территориальные громады, их главы и землеустроители.

Читать по теме: На старт, внимание, запуск! Рынок земли глазами холдингов, банка и юриста

«Земельные отношения — это общественные отношения. Надеемся, что скоро мы перейдем к качественному управлению землями громадами, поскольку земли в громадах — это основной актив, который даст возможность для экономического роста украинского села», — отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба.

Директор Программы USAID аграрного и сельского развития «АГРО» Ксения Сидоркина акцентировала, что территориальные громады получили ряд полномочий благодаря реформе децентрализации и земельной реформе. Теперь они ответственны за пространственное планирование своих территорий, распоряжение землями, контроль за их самовольным захватом и целевым использованием.

По ее словам, эти полномочия формируют потенциал экономического успеха громад, который зависит от осведомленности руководства и специалистов громад о новых возможностях законодательства и владении практическим инструментарием для достижения целей.

 «Мы поддержали проект «Поддержка громад в управлении землями», в который вовлечены лучшие специалисты в отрасли пространственного планирования, земельного права, геодезии и землеустройства, которые предоставят помощь громадам во внедрении современных инструментов управления землями в условиях нового земельного законодательства по пространственного планирования использования земель и дерегуляции в сфере земельных отношений», — заявила Ксения Сидоркина.

Председатель правления «Укргео» Роман Челноков подчеркнул, что союз нацелен простыми и доступными инструментами повысить способности территориальных громад через знание земельного законодательства. Коме того, в рамках проекта будут запланированы обучение и консультации, через которые мы поделимся лучшими практиками управления земельными ресурсами.

Напомним, соучредитель земельного агентства «Володар» Владимир Нагорный акцентировал, что работа нотариусов — это ахиллесова пята сегодняшнего рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus