Нацполиция предотвратила попытку незаконного экспорта зерна ГПЗКУ на $7 млн

Морпорт «Черноморск»
Морпорт «Черноморск»
Источник фото: npu.gov.ua

В морпорту «Черноморск» следователи Национальной полиции задержали партию зерна на $7 млн, которую пытались вывезти с таможенной территории Украины по адресу компании-нерезидента, имеющего задолженность перед «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) за ранее поставленный груз.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

По данным «Слово и дело», речь идет об остановке загрузки судна ORANGE HARMONY ячменем 3-го класса по контракту между ГПЗКУ и QAM7 DMCC через терминал «Транссервис 2008» (бенефициарным собственником которой является Роман Терещенко). На сегодня долг QAM7 DMCC перед ГПЗКУ составляет более $7 млн.

«Проводятся неотложные следственные действия в морском порту «Черноморск» и в складских помещениях», — говорится в сообщении Нацполиции.

Во время следствия установлено, что должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не совершали предоплату товара.

«Правоохранители разоблачили многочисленные факты реализации преступной схемы. В частности за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица ГПЗКУ закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, которая была значительно ниже рыночной, — говорится в сообщении.

В частности на протяжении января-мая 2021 г. между ГПЗКУ были заключены внешнеэкономические контракты на экспорт зерновых с иностранными компаниями на общую сумму более $231 млн. По состоянию на конец июля 2021 г. дебиторская задолженность вышеупомянутых компаний перед корпорацией, а соответственно и нанесенный ущерб составляет более $57 млн.

Напомним, что Нацполиция разоблачила масштабные злоупотребления руководства ГПЗКУ на сотни миллионов гривен. Правоохранители установили, что должностные лица компании проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. 13 августа 2021 года Нацполиция задержала руководителя «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) при попытке бегства из Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus