Названы ТОП-10 переработчиков рапса в Украине за июль-август 2021/22 МГ

По итогам июля-августа 2021/22 МГ и с учетом дооценки, в Украине было переработано 284 тыс. т рапса, что на 48% выше показателя в аналогичный период 2020/21 МГ.

Об этом сообщили аналитики «АПК-Информ».

Отмечается, что при этом в июле объем переработки впервые для отчетного месяца с 2006/07 МГ превысил объем экспорта, составив, по оценкам экспертов, — 79,5 тыс. т против 52 тыс. т (экспорт).

Согласно сообщению, в Украине переработкой масличной занимаются практически одни и те же компании, которые имеют хорошо налаженные каналы сбыта внутри страны или на внешнем рынке.

«Достаточно редко в сегмент переработки семян рапса заходят новые компании. В текущем сезоне из новых стоит выделить «Приднепровский маслоэкстракционный завод» («Кернел») (традиционно занимается переработкой подсолнечника), который по итогам июля-августа 2021/22 МГ возглавил рейтинг переработчиков рапса с долей 17%», — говорится в сообщении.

Так, в ТОП-10 переработчиков рапса в Украине в 2021/22 МГ (июль-август) вошли:

  1. «Приднепровский маслоэкстракционный завод» («Кернел») — доля на рынке составила 17%;
  2. «Бандурский маслоэкстракционный завод» («Кернел») — 15%;
  3. «Олияр» — 14%;
  4. «Дельта Вилмар» — 13%;
  5. «Олсидз Блек Си» (входит в структуру Allseeds) — 13%;
  6. «Винницкий масложировой комбинат» (ViOil) — 7%;
  7. «Измаил-Трансбалктерминал» — 4%;
  8. «Лан-Оил Трейд» — 4%;
  9. «Черновицкий МЖК» (ViOil) — 2%;
  10. «Масляный дом» — 2%;
  11. другие — 7%.

«Учитывая повышенный спрос на украинский рапс в портах, в текущем сезоне перерабатывающим компаниям несколько сложнее конкурировать с трейдерами, и, соответственно, существенного прироста в переработке по итогам сезона не ожидается, несмотря на рост производства масличной в стране», — говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, данный показатель в дальнейшем будет сильно ограничен предложением на рынке и в целом в 2021/22 МГ может составить порядка 330-340 тыс. т (+6% к 2020/21 МГ).

Напомним, что в осенний период аграриям необходимо подготовить озимые зерновые и рапс к удачной перезимовке, проведя ряд технологических мероприятий, направленных на повышение их зимо-и морозостойкости. Для этого нужно, чтобы культуры сформировали хорошо развитую корневую систему, и чтобы в ней и вегетативных органах синтезировалось достаточное количество криопротекторов, которые защитят живые клетки от повреждения морозом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus