Украинские аграрии уверены, что осенью продукты подорожают

Украинские аграрии уверены, что осенью продукты подорожают
Украинские аграрии уверены, что осенью продукты подорожают
Источник фото: tsn.ua

Рост цен на сельхозпродукцию не будет, категорически заявляют представители Кабинета Министров, — сообщает Эксперт Агро.

«Несмотря на то, что в этом году мы получим урожай на восемь миллионов тонн меньше, чем в прошлом году, у нас продовольственного зерна будет в 15 раза больше, чем нам нужно. Плюс мы создали запасы: у нас сейчас 15 миллиона тонн зерна в Аграрном фонде, а в резервном — 05 миллиона, т.е. имеем два миллиона тонн зерна в резерве. Это треть годовой потребности страны в продовольственном зерне. Какая необходимость повышать цену? Мы этого однозначно не допустим. Цены на продукты питания, — а это и хлеб, и мясо, и молоко, и масло, — будут стабильными», — отметил Премьер-министр Николай Азаров.

Впрочем, эксперты аграрного рынка не так оптимистичны. Они считают, что из-за сокращения нынешних запасов и вероятное уменьшение урожая на 30% гречка уже в августе может подорожать на 10-15% — до 85-89 гривни за килограмм. Также из-за неблагоприятных погодных условий ожидается подорожание гороха и овсянки в среднем на 5-10% — до 77 и 525-735 гривни за кило. Может подорожать и мука. Скорее, это произойдет уже в сентябре, поскольку отечественные цены привязаны к мировым, которые сейчас растут, рассказал директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Через определенный дефицит масла на мировом рынке в новом маркетинговом году в Украине она может подорожать на 5-10%, или на 1-15 гривны за литр, считает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.

За последний месяц оптовая цена сахара повысилась на 18% — с 50-52 до 59-61 тыс. гривен за тонну, достигнув максимума за последние девять месяцев. Глава ассоциации производителей сахара «Укрцукор» Николай Ярчук говорит: чтобы покрыть себестоимость сладкого продукта, он должен стоить не менее семи-восьми гривен за килограмм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus