FarmForesight: как аграрии сражались на онлайн-полях

Участники соревнований по FarmForesight

Вынужденное домашнее заточение в период действия карантина в стране — хороший повод для самообразования. Сегодня существует множество онлайн курсов и сервисов, позволяющих осваивать новые профессии и ремесла, тренировать личностные навыки и умения. В общем — это самое подходящее время для повышения аграрного IQ. А поможет в этом агробизнес-симулятор FarmForesight.

Многие представители агробизнеса знают об этой игре не понаслышке и даже уже попробовали прокачать свои скиллы. В один из вечеров компания SmartFarming пригласила их принять участие в командных соревнованиях на симуляторе. Latifundist.com побывал на мероприятии и узнал, какие впечатления получили участники от игры, и как она помогает понять аграрные бизнес-процессы.

Участники соревнований по FarmForesight

Обучение через игру

По словам основателя и директора SmartFarming Артема Беленкова, компанию интересует улучшение состояния агрообразования.

«Мы хотим не просто собираться, а хотим получать новые знания и опыт. FarmForesight это симулятор, который позволяет моделировать определенные решения в агропроизводстве, тренировать свой персонал и просто интересно проводить время», рассказал Артем Беленков.

Артем Беленков, основатель компании SmartFarming

Мероприятие проводилось в партнерстве с FarmForesight, «Райффайзен банк Аваль» и Skills Factory. Как отметил в своем выступлении руководитель по развитию корпоративных проектов и партнерства «Райффайзен банк Аваль» Николай Волков, современный мир очень быстро меняется и внедрение инноваций требует от бизнеса адаптивности и быстрого принятия решений. Главной проблемой внедрения инновационных технологий до сих пор остаются люди — их отношение ко всему новому и информированность.

«В связи с нынешним переизбытком информации, лучшим методом совершенствования может быть обучение через деловую игру. С помощью игры на симуляторе можно очень быстро вникнуть в детали и нюансы работы агросектора. Особенно она будет полезной для тех компаний, которые не из АПК, но находятся в смежных секторах», — добавил он.

Николай Волков, руководитель по развитию корпоративных проектов и партнерства «Райффайзен банк Аваль»

Читать по теме: FarmForesight: аграрная Матрица латифундиста

Основные тренды в агрообразовании

О том, какая ситуация наблюдается в агрообразовании, какой она должна быть в идеале, рассказала HR специалист Skills Factory Яна Романенко. Она отметила, что важнейшим трендом сегодня является life long learning (учеба длиною в жизнь). Если раньше достаточно было закончить ВУЗ, и полученных знаний хватало, то сегодня человек, который хочет быть профессионалом в своем деле, должен постоянно думать о саморазвитии. Из последних трендов в агрообразовании она выделила переход от многолетних модульных программ к кратким, отраслевым программам и курсам. Самыми популярными форматами обучения являются коучинг, онлайн-образование, игра, тренинг, стажировка, наставничество и конференция.

 «Среди болей агробизнеса стоит отметить отток персонала за границу, старение и дефицит квалифицированного персонала в отрасли, низкий уровень менеджерских компетенций руководства, разрыв между вузами и бизнесом. Как решаются эти проблемы? Более опытные сотрудники обучаются в процессе работы. Некоторые компании организовывают собственные обучающие программы и центры, обеспечивают обучение дилеров и продавцов техники, семян, СЗР. Отправляют персонал на обучение за границу», — рассказывает Яна Романенко.

Тренировочная сессия

После выступления организаторов участникам предложили попробовать свои силы в онлайн-симуляции, моделирующей аграрные бизнес-процессы. Здесь нужно отметить, что перед мероприятием всех участников, а среди них были представители МХП, UKRAVIT, Titan Machinery Ukraine, «Арника», «ЭСКА Капитал», EOS и других аграрных компаний, поделили на 11 команд. Каждая из команд называлась по буквам фонетического алфавита НАТО: «Альфа», «Браво», «Чарли», «Дельта» и т.д.

Участники соревнований по FarmForesight

Для начала основатель FarmForesight и модератор игры Александр Эйне предложил пройти тренировочную сессию, состоящую из одного года. Он объяснил, что игра построена на реальных данных по урожайности, семенам, СЗР для каждой из культур. Все команды получают одинаковые условия (цены, погоду). Каждая сессия состоит из нескольких последовательных этапов. Первый — планирование первоначального севооборота. То есть игроки должны выбрать те культуры, которые они собираются выращивать на своем поле. Второй этап — игровой год, в котором есть недели и месяцы. В каждой из недель есть доступные технические операции, которые можно выполнять с разными параметрами: закупка семян и удобрений, трейдинг и т. д.

Игра началась. На экране видно, что команды в основном выбирали поля в Полтавской, Черкасской, Киевской, Волынской и Винницкой областях. Площади зембанка от 2,5 до 5 тыс. га. В зале оживление, игроки знакомятся с интерфейсом игры и одновременно задают вопросы Александру:

 А если посеять одну кукурузу?

Я рекомендую балансировать между озимыми и яровыми культурами. Если будет засушливое лето, то вас спасут культуры, которые вы уберете позже. И, наоборот, нужно балансировать между высокомаржинальными и низкомаржинальными культурами. Чем больше будет разных культур, тем больше вероятность, что какая-то из них вас спасет, — отметил Александр Эйне.

Александр Эйне, основатель агробизнес-симулятора FarmForesight

К концу игровой сессии количество вопросов уменьшилось, но одновременно с появлением на экране рейтинга команд, начал нарастать азарт. Из зала слышно, как одна из команд не может понять, как их конкуренты вышли в лидеры: «Может они форварды заключали?»

Вопрос из зала Александру: «А можно форвард поменять?»

Нет. Хоть это и игра, но вы играете в условиях, максимально приближенных к реальным.

В процессе игры рейтинг обновляется (программа учитывает текущие спотовые цены и показатели команд), лидеры постоянно меняются. По словам Александра Эйне, на этапе планирования севооборота участники оценивали ситуацию по текущим ценам. В среднем по командам сначала были высокие возвраты капитала, потому что все пошли в сою и подсолнечник. Цены на сою были высокие, и участники заключали контракты, думая, что она еще поднимется. Но дальше цены начали падать, и лидеры в рейтинге несколько раз менялись. По итогам тренировочной сессии победу одержала команда «Альфа».

Читать по теме: Вооружен и очень опасен, или Зачем аграрию FarmForesight

Основная сессия, или Два года за полтора часа

Давайте сою и кукурузу посеем!

Мы на следующий год все пшеницей засеяли? Пусть лучше будет пшеница и рапс!

—  Мы ж еще не посеяли, а уже вносим удобрения!

Такие разговоры доносились из-за столиков участников в начале основной сессии, которая теперь охватывала два года. К слову, вопросов к модератору игры уже практически не было. Игроки к этому времени уже набрались опыта. Понимали, что происходит в интерфейсе, какие действия принимать, к чему они могут привести в конце. 

Участники соревнований по FarmForesight
Участники соревнований по FarmForesight
Участники соревнований по FarmForesight

Лидеры на экране постоянно менялись и к концу игры участники начали перемещаться от столика к столику, обсуждая позиции команд. Одни хотели узнать, какую культуру посеяли конкуренты, что так быстро поднялись на верхние строчки, другие интересовались, можно ли купить у соседа подсолнечник. В итоге самую высокую рентабельность показала команда «Фокстрот», которая и стала победителем игры.

Комментируя в конце игру команды, Александр Эйне отметил, что в первый год «Фокстрот» выращивала один подсолнечник и получила по нему 87% капитала. На второй год они засеяли поля кукурузой и подсолнечником. Если по второй культуре получили хорошие показатели, то по кукурузе, которой было засеяно 2/3 полей, получили недобор урожайности, да еще и продавали в неудачное время.

Представители команды Татьяна Мудрик и управляющий директор агентства «Д`Артур Транс Консалт» Юрий Алаторцев добавили, что их результат мог быть и лучше, если бы они не закупили так много горючего.

«Игра для нас новая, но нам было очень легко играть, потому что была сформирована хорошая команда. У нас было объединение агрономических знаний, экономических и бизнесовых. Сложно было только в начале, потому что нужно было выучить интерфейс, разобраться с функционалом. Во время игровой сессии поняли, что много факторов меняются и очень тяжело удерживать лидерство. Считаю, что такой симулятор нужно обязательно использовать агрохолдингам. Но она будет полезной также студентам вузов и руководителям, которые работают в сельском хозяйстве», прокомментировал Юрий Алаторцев.

Впечатлений на десять баллов

Второе место заняла команда «Индия». По словам ее представителя, менеджера по развитию бизнеса EOS Романа Медведева, интерфейс FarmForesight простой и доступный, но было сложно стартовать в начале — правильно планировать севооборот.

«Мы допускали ошибки в первой сессии. Но потом учли все нюансы и уже во второй сессии выросли по всем показателям. Если дать возможность сыграть еще, то мы уже не допускали бы таких банальных ошибок. По десятибалльной шкале общее впечатление от игры на десять баллов», — отметил Роман Медведев.

Участники соревнований по FarmForesight
Участники соревнований по FarmForesight
Участники соревнований по FarmForesight

Представительница команды «Чарли», занявшей третье место, финансист Наталья Чернецкая добавила, что хотела бы еще поучаствовать в игре.

«Мне интересно промоделировать ситуацию, когда можно уйти в одну монокультуру — подсолнечник или кукурузу. Взять долгосрочный период на 3-5 лет и посмотреть результат. В дальнейшем эти итоги, возможно, применить уже в реальном своем проекте», — прокомментировала она.

Суровое лето 2015 года

По словам Александра Эйне, из сессий видно, что команды активно экспериментировали с севооборотом и прибыльностью.

«Игра прошла интересно и азартно, особенно последняя сессия. Как только игроки разобрались в интерфейсе — все поменялось, и от вопросов они перешли к действиям. Было видно, как участники очень внимательно пытаются разобраться в механиках, в чем-то даже перехитрить соперника и придумать какие-нибудь варианты, как обойти конкурента. Им «повезло», ведь сегодня у них был сценарий «Суровое лето-2015». Они достойно из него вышли — с хорошей рентабельностью и чистой прибылью»,— добавил он.

Александр Эйне

Практический инструмент для аграриев

Александр Эйне отметил, что с помощью FarmForesight агрокомпания может провести независимую оценку персонала. Если, например, поставить 10 человек в одинаковые игровые условия, то можно посмотреть, насколько разные решения они будут принимать. А ведь от этих решений зависит результат работы компании.

«Это практичный инструмент для того, чтобы создавать причинно-следственные связи и проверять, насколько человек понимает их», — говорит создатель симулятора.

Практически все, с кем мы общались в неформальной обстановке после игры, рассказывали, что агробизнес-симулятор дает большое понимание бизнес-процессов в аграрной сфере, и они хотели бы еще попробовать сразится на онлайн-полях, но уже исправить ошибки и показать лучший результат. 

В будущем SmartFarming планирует использовать агробизнес-симулятор и в других образовательных проектах. 

Наталья Родак, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus