Как аграрию «вычислить» опасный банк

Как аграрию «вычислить» опасный банк

В последнее время Национальный банк обнародовал не один «чёрный список» финансовых учреждений, к которым у регулятора есть замечания. Среди них немало банков, позиционирующих себя как кредиторы агросектора. Мы проанализировали ключевые критерии, которые свидетельствуют о том, что банк находится в зоне риска.

Схематозное отделение

Недавно НБУ объявил политику «нулевой толерантности» к банкам, которые занимаются схемными операциями. Владельцев и менеджмент недвусмысленно предупредили, что им нужно готовиться к визитам следователей, дальнейшей ликвидации банков и уголовному преследованию. Как обычно, Нацбанк сказал «А», но не сказал «Б»: назвав число банков, которые занимаются «схематозом», НБУ не раскрыл «имена героев».

Общая характеристика банковских кластеров

Но поскольку тайное всегда становится явным, даже секретные документы регулятора стали достоянием общественности, и уже вскоре после обнародования «анонимного списка девяти» появился их перечень: «Банк З/4», «Авант-Банк», «Вернум Банк», «Виес Банк», «Премиум», банк «Расчетный центр», банк «Союз», «Украинский банк реконструкции и развития», «Финэксбанк». Их число точно совпадает с количеством банков, которое огласил НБУ.

Большинство названных финучреждений позиционируют себя как кредиторы агропромышленного сектора. Так, в ноябре Вениамин Лебедев, председатель правления «Авант-Банка», в интервью газете «Бизнес» наиболее перспективным рынком для банковского кредитования назвал именно агросектор. Далеко не безоблачной оказалась работа с агросектором для банка. Ведь за месяц до интервью вооруженные люди в камуфляжной форме, направленные представителями «Авант-Банка», совершили попытку силового захвата одного из офисов Lauffer Group.

Попытка силового захвата одного из офисов Lauffer Group

Читать по теме: «Lauffer vs Авант-Банк: Две точки зрения на конфликт вокруг Урожая»

Список проблемных банков довольно быстро распространился по финансовому рынку, что даже привело к закрытию финучреждениями кредитных лимитов друг другу. Если уж банкиры не доверяют своим коллегам, то для клиентов это тревожный звонок.

Руководитель Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова заявила, что свои суждения о принадлежности банка к схематозному классу Нацбанк делает на основавнии «субъективного понимания работы некоторых банков потому, что есть инспекционные проверки, которые приносят ту информацию, которую нельзя увидеть просто из статистики». Чиновники НБУ предупредили, что банки, отнесенные к категориям «рисковый» и «схемный», будут ликвидированы регулятором. А относительно схемных будут проведены масштабные расследования с привлечением правоохранительных органов, поскольку их деятельность связана с легализацией средств, полученных преступным путем и другими сомнительными операциями.

Читать по теме: Какие они, конфликты банков с аграриями

Футбольная лига

Еще ранее НБУ предупредил, что у отечественных банков больше не будет анонимных владельцев. Сейчас регулятор работает над тем, чтобы раскрыть конечных бенефициаров всех финансовых учреждений. Тех же, кто «не раскроется», ждет участь «схематозников» — выведение с рынка.

НБУ, как уже стало привычным, раскрыл и перечень банков с «мутными акционерами».

Перечень банков с «мутными акционерами»

Даже беглый взгляд на оба списка позволяет выделить среди банков особо «токсичные»: для них уже идет обратный отсчет. Например, «Финэксбанк», «Авант-Банк» и «Премиум» фигурируют в двух «расстрельных списках» Национального банка. Уровень их риска четко демонстрирует недавняя ликвидация за схематоз с выводом денег за рубеж банка с непрозрачной структурой собственности «Велес». Терять ему было нечего: банк не располагал достаточным капиталом, чтобы продолжить свою деятельность. Как известно, с июня будущего года минимальный капитал банковского учреждения должен быть не менее 120 млн грн.

Банки «Альянс», «Украинский капитал», «Поликомбанк», «Инвестбанк», «Агрокомбанк», «Асвио», «Земельный капитал», «Коммерческий индустриальный банк» располагают капиталом ниже предельно допустимой отметки. Уже названия отдельных банков указывают на их принадлежность к аграрному сектору.

В списке также находим банк бывшего владельца «Мрии» Николая Гуты — «DV банк», который с октября 2011 г. по декабрь 2012 г. подозрительно увеличил активы в 10 раз. Сейчас это финучреждение — один из лидеров по оттоку депозитов.

Совсем забавная история приключилась еще с одним фигурантом этого списка — «Агрокомбанком». До недавних пор учреждение активно продвигало свои услуги среди аграриев. Но с ноября 2015 г. банк решил сменить название на…iBox банк. Такая странная метаморфоза связана с началом сотрудничества с сетью платежных терминалов iBox.

«Ниже плинтуса» показатели капитализации всего у двух десятков небольших банков. Но между приведенными выше и «другими» есть большая разница. «Другие» не фигурируют в «расстрельных списках» НБУ, и их шансы докапитализироваться и выжить значительно выше. Акционерам тех банков, которые перечислены выше, придется решить практически нерешаемую двойную задачу по легализации структуры собственности и внесению дополнительного капитала. Внести деньги в банк от «непонятных акционеров» невозможно, а легализация акционеров занимает очень длительное время, которого уже просто нет. Гонку со временем смогут пережить не все.

Легализация акционеров

«Мы планируем завершить работу по обеспечению прозрачности структуры собственности до конца первого квартала 2016 г.», — пообещал первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Ранее Latifundist.com уже писал о подобной проблеме в KSG банке, где одним из акционеров является владелец одноименного агрохолдинга Сергей Касьянов. Среди акционеров с долей до 10% в банке числились восемь человек. По словам председателя правления банка Олега Блозовского, учреждение сейчас идет по пути изменений структуры собственности.

Читать по теме: Банкуй, латифундист!

«Основным акционером KSG BANK, которому после согласования будет принадлежать 66,893% акций, будет председатель совета директоров KSG Агро Сергей Касьянов. Мне уже принадлежит 9,945% акций банка. Нам двоим после согласования НБУ будет принадлежать 76,838%», — сказал он.

Банкиры-временщики

Еще больше сузить искомую выборку наиболее «токсичных» и рисковых банков позволила последняя инициатива НБУ. Регулятор намерен признавать небезупречной репутацию руководителей банков, которые в статусе и.о. пробыли более чем три месяца. Отсутствие постоянного руководителя банка становится для Нацбанка маркером приближающихся проблем в финансовом учреждении.

Банкиры-временщики

Согласно результатам анализа из 15 банков III и IV групп по классификации НБУ, где руководители имеют приставку «и.о.», пять признаны Нацбанком учреждениями с непрозрачной структурой собственности. Более того, уход постоянного руководителя с должности председателя правления банка часто совпадает с появлением кластерного надзора, который определил схемные банки. Председателей-временщиков мы найдем у фигурантов разных «чёрных списков» Нацбанка. С непрозрачной структурой собственности и.о. предправления в таких финансовых учреждениях, как «Банк инвестиций и сбережений», банк «ТК Кредит», «Мотор-Банк» и «Инвестбанк».

На волне роста аграрной отрасли все больше финучреждений начали позиционировать себя как кредиторы агросектора. Одновременно с этим выросло число аграриев, пострадавших от алчности банковских мошенников. Схемные операции, «футбольная лига» и подмоченная репутация руководства — далеко не полный перечень критериев, по которым можно определить опасный банк. Поэтому, прежде чем довериться эффектной рекламе с колоском или зерном на логотипе, проверьте, с кем имеете дело.

Татьяна Константинова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus