Первый звонок... каким он был у аграриев

Первый звонок... каким он был у аграриев

Сегодня в Украине прозвенел первый звонок. Согласитесь, первый поход в школу запоминается каждому на всю жизнь: цветы, нарядная школьная форма, ранец за плечами, первая учительница, сосед по парте, кнопки одноклассникам на стульях и многое другое. Сложно найти человека, в котором бы школьный звонок не будил целую гамму чувств, не зависимо от возраста.

Национальный агропортал Latifundist.com спросил у аграриев, чем им запомнился первый ученический праздник, какие самые яркие школьные воспоминания у них сохранились, за что «схватили» первые двойки и заработали пятерки (публикуем в алфавитном порядке).

В школу пошел в шесть лет с удовольствием, с новыми эмоциями, но и с большим непониманием учебного процесса. Учился по советским правилам: на мне как раз прервалась цепочка комсомольцев, но отряд октябрят и пионеров я прошел.

Любимые предметы — геометрия и физика. Это точные науки, но с элементом творчества. Не нравилась химия.

У меня всегда был бунтарский характер, поэтому двойки зарабатывал исключительно за поведение. Я никогда не стеснялся дискутировать и спорить. Учитывая молодость, не всегда это было в корректной форме. С другой стороны, хотелось немного похулиганить. Так что, были и разбитые стекла, и драки. По школьным предметам двоек не было никогда. Ведь у меня половина семьи — педагоги (папа, дедушка, сестра — учителя физики и математики). Кроме того, эту же школу закончила с «золотой медалью» сестра — приходилось учиться хорошо: ощущал груз ответственности, на меня давили моральные обязательства.

Сейчас мой старший сын уже школьник. Сравнивая систему образования времен моего детства и нынешнюю, могу сказать, что уровень общего образования в Украине не упал, а растет. Почему? Потому что профессия учителя — это больше душевное стояние, а не просто дань моде. Отсюда и главное задание школы — сформировать фундамент, на базе которого дальше строится все остальное.

Сегодня школьная нагрузка у моего сына в разы выше той, которую я проходил в свое время. При этом я считаю, что три иностранных языка – это не перебор. Ведь чтобы использовать потенциал нашей страны, нужно вырастить людей, умеющих его увидеть, взять и развить. Поскольку Украина аграрная страна, то я бы обязательно включил какие-то аграрные элементы в программу, или же на месте агрокомпаний внедрял аграрную культуру со школьной скамьи. Наша компания занимается этим уже 10 лет: проводит конкурс детского рисунка, выплачивает премии отличникам из благотворительного фонда.

Я вырос в небольшом селе Черниговской области, первое сентября в советское время было действительно праздником, когда (не слишком избалованные сельские) дети одевали новую школьную форму, несли в школу цветы… Помню до сих пор запах своего нового портфеля. И все это на фоне рассказов старших друзей, как все будет плохо, как будут мучить учителя.

Шел в школу 1 сентября со смешанными чувствами: с радостью, страхом и опаской. До 8 класса был практически круглым отличником, спортсменом, главой совета дружины школы, активно принимал участие в различных маршах юных ленинцев, выигрывал всевозможные школьные олимпиады. Но, как у всех подростков, был переломный период: в 9-10 классах, даже на последний звонок не пошел — так сильно хотелось поскорее уйти со школы.

С первого класса запомнилось два момента. Первый — как по дороге на полпути между школой и родным селом вместе с шестью одноклассниками построили из веток укрытие, где отдыхали по дороге домой. Его позже разрушили старшеклассники, но ощущение коллектива запомнилось очень хорошо. Другой момент связан с первой двойкой: ее получил по украинскому языку, у меня с ним всегда были проблемы. Это был такой удар, что, возвращаясь домой, вырвал эту страницу и закопал под березой. Пропажу обнаружили значительно позже, но впечатление от произошедшего осталось на всю жизнь. До 8 класса двоек больше не было. Вот так один раз заработал двойку — и на всю жизнь стал отличником (смеется). Любимыми предметами были физика, алгебра, геометрия, а вот химия мне не очень нравилась.

На мой взгляд, главное задание школы – не навредить ребенку.

Сейчас я бы добавил в школьную программу уроки по логике, чтобы учить детей уже с младших классов мыслить логически и в правильном направлении, учиться смолоду принимать самостоятельно решения.

Недавно я был на 35-летии своей родной школы в пгт. Верхнячка в Черкасской области. Вспомнил с одноклассниками школьные годы, первую учительницу Евдокию Тимофеевну Береговую.

Все 10 лет был отличником и старостой класса. Любил химию, биологию и географию. Вот так и «химичу» всю свою жизнь (улыбается). Помню основные химические реакции до сегодняшнего дня: причем как органические, так и неорганические.

За что получил первую пятерку сказать сложно, с первого по третий класс был круглым отличником, и каждый год получал «похвальные грамоты». А вот двоек по школьным предметам ни разу не получал… Разве что несколько раз за неудовлетворительное поведение.

К сожалению, на первый звонок я не попала. У меня не было обуви, родители не успели купить: мама была постоянно занята, работала заведующей детским садиком, была главой избирательной комиссии. Так вот и получилось.

Любимые школьные предметы – математика, геометрия, украинский язык, история. Училась хорошо, но бывало, что за плохое поведение были и двойки, в угол ставили, к родителям приходили. Хотя двойки меня не очень огорчали: я всегда знала, что их исправлю. Родители гордились нами с сестрой, мы в целом хорошо учились. Наша средняя школа была очень комфортная: хорошие учителя, по-домашнему уютно. Особенно сильно запомнился преподаватель истории, бывший военный, офицер, который нам никогда не давал скучать, был очень требовательным к ученикам и учителям. Запомнилось, как изготавливали различные поделки, создавали музей животных.

Сейчас той любви к детям, той самоотдачи, что была в мои школьные годы уже нет. Это были послевоенные времена, учителя часто бывали у нас дома, родители обязательно ходили на классные собрания.

Наверное, главное задании школы — воспитать, научить, выпустить нормальных людей — не изменилось, но вот сама жизнь поменялась кардинально. Например, я своих внуков не могу оторвать от «айпадов», планшетов. У них уже другое мировоззрение. Хоть они и занимаются спортом, но вот читать так же много, как мы в их возрасте, у них не получается. Помню, мама заставляла меня мыть полы, а я книгу в руки, под кровать — и читать.

Жалко, что сейчас такая сложная жизнь у учителей, особенно в селе. Если у учителя потрескавшиеся руки, 3 коровы, — когда ему заниматься с детьми? Хотя, в общем, учитывая нынешний уровень учительской зарплаты и финансирования системы, в целом имеем хорошее образование.

Я учился в небольшой сельской школе во Франции, где преподавала семейная пара. Только двое учителей — вот такая школа. Любимыми предметами были география, история и математика, а проблемы возникали лишь с каллиграфией. В начальных классах нам не ставили оценки, а выдавали за правильные ответы специальные карточки. Насобирав 10 штук, можно было получить следующее поощрение — учились, играя. Я не был отличником, но в целом учился неплохо.

В старших классах во Франции действует особенная система оценивания знаний — 20 бальная: до 10 балов считалось неудовлетворительно, выше 14 — хорошо, больше 18 — отлично. Из школьной жизни мне особенно заполнился один профессор. В старших классах он давал нам проверять работы друг друга. Таким образом, мы учились быть внимательными и ответственными.

Если сравнивать украинскую и французскую образовательные системы, то, думаю, вам необходимо уделять больше времени изучению экономики, социологии и давать детям возможность выбирать предметы.

Нам же остается лишь высказать надежду на активное развитие отечественной системы образования и пожелать удачи в новом учебном году всем школьникам страны!

Ирина Наталенко Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus