Обзор рынка масличных 2021: экспорт, производство, цены

Обзор рынка масличных 2021: экспорт, производство, цены
Джерело фото: Latifundist.com

Волатильность рынков commodities в современном мире можно назвать стабильностью наших дней. Когда вы в последний раз без замирания сердца проверяли цены на зерно, например? Сегодня предлагаем вам остановить ваше внимание на масличных культурах и поговорить не только о тенденциях рынка, но и о том, куда, сколько и чего экспортирует Украина, сколько сеет и какие урожаи собирает. На основе данных из профильной аналитической презентации «Аграрное портфолио 2021», которое подготовила UBTA при поддержке Минагро и Минэкономики, будем разбираться в теме.

Экспорт: кто покупает украинские масличные?

Итак, по данным UBTA, масличные культуры занимают 8,3% в украинском экспорте. Все продукты отправляются на 92 экспортных рынка. На мировых площадках украинские масличные культуры реализуют 1186 экспортеров.

По данным Госстата, за январь-август 2021 года сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения реализовали 5,14 млн т семян масличных культур (на 24,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года). В том числе было реализовано 677,5 тыс. т бобов сои (на 42,9% меньше); 1,58 млн т рапса (на 5,7% меньше); 2,87 млн т подсолнечника (на 27,0% меньше).

В 2020 г. Европа стала самым большим покупателем украинской продукции из семян подсолнечника и других масличных культур (горчица, лен, соевые бобы и рапс). Экспорт в страны ЕС составляет 68,1%. На втором месте закрепились страны Ближнего Востока, которые закупили 17,8% масличного экспорта Украины. Другие страны мира поделили между собой остальной объем масличной продукции. Однако показатели украинского экспорта масличных культур не превышают там 10%, и даже страны ЕАЭС потребляют всего 7,9% экспорта в этом секторе, другие регионы, например, Африка — всего 2,7%.

О тенденциях

«Если мы говорим о мировом рынке масличных культур и их продуктах переработки, то стоит отметить, что сейчас рынки по этим commodities находятся в коррекции после безумного ралли в прошлом сезоне. Но мы должны помнить, что тенденции к росту никуда не исчезли и это лишь временная пауза, после которой мы увидим новый цикл роста», — отметил Александр Тищенко, аналитик Zernotorg.ua. 

Он также заметил, что некоторые товары масличного сегмента уже восстановили рост. Основные факторы, поддерживающие этот мощный бычий тренд — это исключительно продукт коронакризиса, а именно раскрутки товарной инфляции в мировой экономике; разрыв глобальных цепочек поставок товаров, что спровоцировало перекосы в балансах спроса и предложения. Яркий пример — текущая ситуация с газом в Европе, рост стоимости логистики на отдельных видах транспорта на сотни процентов. 

«Украина не оторвана от этих процессов, поэтому наш рынок масличных остается в растущем тренде. Цены на подсолнечник и сою после сезонного снижения в течение лета начинают свое восстановление. По рапсу вообще тренд почти безоткатный, учитывая потерю части урожая канолы в Канаде. Хотя валовые сборы по масличных восстановятся до уровня 2019/20 МГ, падения цен ожидать не стоит и мечтать о «подсолнечнике по 8» тоже», — говорит аналитик. 

Кроме выше перечисленных факторов, по мнению Александра Тищенко, важно понимать, что фермеры научились пережидать периоды коррекций на рынке: только начинается падение, останавливаются активные продажи и наоборот. Например, сейчас по рапсу нового урожая отставание экспортных отгрузок от прошлого года составляет около 30% при лучшем валовом сборе. Причина очевидна — производители ожидают дальнейшего роста или «пусть еще полежит».

Соя — спрос будет высоким

Крупнейшие мировые производители и, соответственно, страны-производители сои — это Бразилия, США, Аргентина, Уругвай, Украина и Россия. Украинские соевые бобы больше всего покупает страна-сосед через море — Турция.

Но уже который год подряд Украина сокращает площади под соей. По данным Госстата, в 2015 г. сою убирали с площади 2,135 млн га, в 2018 г. — 1,728 млн га, в 2019 г. — 1,612 млн га, в 2020 г. — 1,364 млн га.

Оксана Просоленко

региональный директор Восточной Европы ассоциации «Дунайская Соя», исполнительный директор Donau Soja Organisation во время конференции Black Sea Oil Trade-2021.

«В Украине сегодня происходит сокращение посевных площадей под соей. Это связано с государственным регулированием, ведь отмена в прошлом году «соевых правок» состоялась после посевной, поэтому фермеры не успели отреагировать на нее».

Аналогично идет и планомерное снижение производства. Как сообщает Госстат, в 2015 г. собрали 3,93 млн т сои, в 2018 г. — 4,46 млн т, в 2019 г. — 3,69 млн т, в 2020 г. — 2,79 млн т.

И в марте 2021 г. Украина впервые закупила сою у Бразилии. 

По словам Оксаны Просоленко, спрос на украинскую сою будет высоким в этом сезоне, поскольку в странах Европы ожидается -30% к урожаю прошлого года.

Смотреть по теме: Урожай онлайн 2021

Рапс. Цена растет

Как сообщает UBTA, больше всего рапса экспортируют Канада, Украина и Австралия. А покупает наш рапс опять таки ЕС, куда мы отправляем больше всего масличных. И хоть наша страна занимает второе место по экспорту рапса за 2020 г., нельзя сказать, что Украина задает тренд, так как доля на мировом рынке составляет всего 14,1%.

Читать по теме: Рынок масличных — рапс, соя, подсолнечник: уроки и ожидания

По данным Госстата, в 2020 г. с площади 1,1 млн га в Украине собрали 2,5 млн т рапса со средней урожайностью 2,3 т/га.

Аналитик зернового и масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова отмечает, что мировая цена на рапс уже превысила максимум за последние 20 лет и стремится к новому психологическому уровню.

Елена Гесова

аналитик зернового и масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт»

«В данный момент единственным крупным поставщиком рапса для ЕС выступает Украина, так как запасы старого урожая истощились в Канаде быстрее прошлогоднего. Уборка нового урожая достигла 30%. Австралия активизирует продажи нового урожая только в октябре-декабре. Из-за высокой цены на рапс ЕС пока не спешит активно наращивать импорт».

Подсолнечник

В 2020 г., по данным Госстата, урожай подсолнечника аграрии Украины собрали с площади 6,48 млн га. В 2021 г. засеяли этой культурой почти такую же площадь — 6,47 млн га.

Из графика мы видим, что производство в 2020 г. было ниже, чем в 2019 г., хотя засеянная площадь под культурой была большей. Дала о себе знать засуха. Напомним, что в 2019 г. собрали 15,25 млн т, а в 2020 г. — 13,11 млн т. В 2021/22 МГ, по оценкам Ассоциации «Укролияпром», в Украине урожай подсолнечника вырастет на 26% до 16,5 млн т. А эксперты USDA в отчете за август увеличили прогноз урожая подсолнечника в Украине на 0,8 млн т —  до 17,5 млн т (16,7 млн т предыдущий прогноз) в 2021/22 МГ.

Если же говорить о ценах и отношениях на рынке, то прошлогодние дефолты по форвардам дают о себе знать, и участники рынка с опаской следят за действиями друг друга.

Константин Бугера

коммерческий директор POSEIDON TRADEWAVES

«Минувший сезон показал, что накопленный опыт в трейдинге необходимо забыть и учиться приспосабливаться к новым реалиям».

По данным Zernotorg.ua, цены на подсолнечник в начале уборочной кампании составляли около 17,2 тыс. грн/т (на 21.09).

Как мы видим из Аграрного портфолио от UBTA, больше всего украинского подсолнечника закупают страны ЕС (72,9% от общего экспорта). На втором месте — Турция (14,7%), за ней — Грузия (4,3%).

Среди мировых экспортеров Украина на 9-м месте. Первая тройка лидеров — это ЕС, Китай и Россия, соответственно.

Читать по теме: Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие

Другие масличные: горчица и лен

Как сообщает UBTA, украинскую горчицу и масличный лен тоже больше всего импортирует Европейский Союз. Эти культуры не настолько популярны в севообороте отечественных аграриев, как пшеница или кукуруза, поэтому по экспорту мы заняли 27-е место в мире в 2020 г. Количество экспортных рынков, где представлена украинская продукция, возросло до 30. 

Аналитики в отчете Oil World повысили прогноз мирового производства семян льна в 2021/22 МГ до рекордных 3,46 млн т против 3,33 млн т сезоном ранее. Также прогнозировали повышение валового сбора масличной продукции в крупнейшей стране-производителе Казахстане — до рекордного показателя в 1,1 млн т против 1,06 млн т в 2020/21 МГ. Кроме того, в будущем сезоне другие страны могут повысить производство семян льна: Россия — до 0,83 млн т (2020/21 МГ — 0,78 млн т), Канада — до 0,59 млн т (0,58 млн т), США — до 0,19 млн т (0,14 млн т) и Индия — до 0,12 млн т (0,11 млн т).

По данным Госстата, в Украине в 2020 г. лен выращивали на площади 13,7 тыс. га. Всего произвели 15,6 тыс. т, при этом средняя урожайность составила 1,1 т/га.

Горчицу в Украине в 2020 г. выращивали на площади 23,2 тыс. га. Отметим, что, согласно Госстату, площади под горчицей из года в год сокращаются. Еще в 2019 г. этой культурой было засеяно 48,3 тыс. га. Произвели в прошлом году 14,1 тыс. т, средняя урожайность составила — 0,6 т/га.

Геннадий Бобов

президент группы компаний «Панда»

«Если мы посмотрим на структуру экспорта, то в основном это сырье — кукуруза, пшеница, рапс и так далее. Основное исключение — это растительное масло. Почему так? Потому что в свое время государство создало условия для производства и экспорта в этой отрасли. И плоды этого решения в виде экспортной выручки мы пожинаем до сих пор».

По его словам, новые технологии, современная техника, агрономия и агрохимия приводят к тому, что урожаи увеличиваются. Однако украинские аграрии не полностью используют потенциальные возможности отечественной перерабатывающей промышленности и производства продуктов питания.

Геннадий Бобов считает, что сырьевая экономика будет всегда менее эффективна, чем экономика, основанная на переработке и производстве готовых товаров. Поэтому именно это направление должно стать основным для создания эффективной государственной политики.

Александра Авраменко, глава аналитической экспортной группы «Украинская ассоциация бизнеса и торговли (UBTA)», в свою очередь отметила, что сырьевая составляющая украинского экспорта до сих пор является его основной, формирующей частью. По ее словам, Украине необходимо не просто развивать производство продукции с прибавочной стоимостью, но и улучшать качество нашего сырья.

Аграрии Украины с поддержкой государства могут достичь еще больших высот.

София Ярошенко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus