Почитать на выходных — выпуск 208

reading

Всю прошлую неделю планета Латифундия провела на орбите международной сельхозвыставки «ИнтерАгро 2016». Надеемся, вы успели посетить наш крутой «космостенд». А собирая полезную информацию со стендов и сессий на «ИнтерАгроДебатах», мы не забыли и о подборке экспо аграрного чтива.

Під знаком Сварога. Подробное интервью с главой корпорации «Сварог Вест Груп» Андреем Гордийчуком о стратегии успеха в аграрном бизнесе, роли лидера в команде, подборе кадров и т.д. Внимание, статья полна любви и обожания.

Трамп — президент: что это значит для сельского хозяйства. Пока весь мир думает, как Трамп всех переиграл, аналитики пытаются определить будущую политику нового президента США относительно агробизнеса на основе его расплывчатых фраз. Сомнительное дело, но может кому-то пригодиться.

Доступ на європейські полиці доводиться пробивати самостійно. Глава агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк делится опытом в том, как пробить окно в Европу. Не ждать помощи государства и зарубежных фондов, а делать ставку на качественный продукт с конкурентной ценой.

Приватизацию сельхозземель могут отменить. Трактовка законопроекта №5330 «О Концепции конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права собственности на землю», который не должен допустить, чтобы земля стала товаром.

ТОП-3 причины развивать речную отрасль Украины. Исполнительный директор Ассоциации «Реки Украины» Дмитрий Козаченко рассказывает, что речной транспорт это экологично, дешево и перспективно. Особенно в свете обострившихся инфраструктурных проблем Украины.

Где взять деньги на развитие речных перевозок. Здесь же следом генеральный директор компании «Гермес Трейдинг» Юрий Скичко доступно объясняет, какие источники финансирования могут быть использованы для возрождения речной логистики.

До остановки «Укрзализныци» осталось пять лет. Основатель первой в Украине частной железной дороги Евгений Погуляев рассказывает, из-за чего буксует реформа УЗ, стоит ли покупать новые локомотивы и почему модель США лучше подходит Украине, чем европейская.

Тяга к банкротству: почему украинские предприятия стремятся уйти от финансовой ответственности. За последние два года ряд компаний решили сделать ход конем и уйти в «искусственное» банкротство на десятки миллиардов гривен. Зачем они это делают, и позволит ли такая практика должникам не платить по кредитам?

Украинский рынок ягод поднимается на волне растущего мирового спроса. За последнее десятилетие объемы продаж ягод выросли вдвое, причем прогнозы на ближайшие 5 лет еще оптимистичнее. Украина имеет шанс стать ключевым производителем и поставщиком ягод на глобальном рынке:

Квоти і не тільки: де Україна може наростити експорт до ЄС. На сегодня право экспорта своей продукции на территорию Европейского Союза имеют 266 украинских предприятий. Размеры тарифных квот для украинской с/х продукции планируют увеличивать. На что и в каких объемах, смотрите в статье Ольги Трофимцевой.

15 потрясающих визуализаций об украинской и мировой торговле. Когда не хочешь утонуть в море страшных графиков и таблиц, а можешь просто расслабиться и посмотреть на красивые картинки с экспортным уклоном.

От нефти к зерну. Зачем Виталий Антонов идет в агробизнес. Собственник сети заправок ОККО Виталий Антонов создал аграрное подразделение. Компания намерена выделять фермерам топливо и поставлять удобрения. Зачем ему это?

Аграрні розписки: не папірець, а гривнева підтримка. На фоне кредитного голода новая форма привлечения финансов открывает широкие возможности малому и среднему бизнесу в отечественном сельском хозяйстве. На Полтавщине уже успели оценить преимущества аграрных расписок, а проект расширили еще на 4 региона.

О чем говорят миллионеры. Мы пришли к философии гречки. Участники Форума директоров Дирижеры изменений делятся мнениями о векторе развития страны и жизненных ценностях. Особый интерес к Юрию Косюку и новоиспеченному агротрейдеру Виталию Антонову.

В Украине заметно подорожают яблоки. Отечественные садоводы недополучают прибыль на внутреннем рынке. С экспортом их доход бы составил около $14 млн, подсчитали эксперты. Но для выхода на международную арену аграриям нужно повысить качество сортировки, упаковки и главное — хранения товара.

Кому вигідне «удосконалення орендних відносин» на основі емфітевзису. Представители Национальной академии наук Украины говорят о том, что законопроект об эмфитевзисе не соответствует общепринятым в мировой практике принципам организации рынка земель сельхозназначения и в целом интересам народа Украины.

Золоте молоко б’є по кишені. За два последних месяца закупочные цены на молоко выросли на 20%. Эксперты прогнозируют, что такая тенденция сохранится до конца года и цена молока экстра-класса может достичь 8 грн/л. Кто виноват и что делать?

Marketeye: Soybeans Collapse to End the Week. (ВИДЕО) Анализ тенденций на рынке зерновых и масличных за минувшую неделю.

Dairy in distress: the milk revolution draining Punjab dry. Благодаря последнему по времени Эль-Ниньо молочное животноводство Индии сильно пострадало и нуждается в поддержке.

Farmworkers on Edge After Trump Elected President. Интересно, зачем аграрные штаты проголосовали за кандидата, который обещал депортировать всех нелегалов?

Is Canada Screwing With New York’s Milk Producers? Канадское правительство решило «облегчить» импортерам молочной продукции жизнь. Местным производителям ничего не остается, кроме как наращивать темпы производства молочки.

Drone Charging Station. Западные коллеги не перестают совершенствовать дроны — в этот раз занялись решением проблемы зарядки.

Sponsored: The True Test of Olive Oil Quality. Мастер-класс проверки качества оливкового масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus