Сельхозтехника по-королевски: главные новинки выставки LAMMA 2018

LAMMA 2018
Сельскохозяйственная выставка LAMMA 2018
Источник фото: Latifundist.com

Пока светский мир обсуждал череду грядущих свадеб в британской королевской семье, на слуху в аграрном мире была сельскохозяйственная выставка LAMMA 2018, которая проходила на севере Англии в г. Питерборо. На ней было представлено свыше 850 стендов от более 1000 ведущих производителей сельхозтехники Туманного Альбиона и мира. Учитывая «островной» формат проведения, многие из иновационных решений и прогрессивные модели техники можно встретить только здесь.

Соединенная команда Latifundist.com и Traktorist.ua благодаря поддержке отдела международной торговли Посольства Великобритании в Украине также отправилась в Соединенное Королевство, чтобы лично увидеть и показать читателям самые свежие техноновинки с британским акцентом. Рискуя оказаться в роли унесенных ветром (второй день выставки был отменен из-за сильного урагана), мы подготовили для вас дайджест материалов о главных новинках сельхозтехники. Пристегните ремни!

Cельскохозяйственная выставка LAMMA 2018

Тракторное разнообразие

В этом году выставка LAMMA стала настоящим раем для трактористов. Компании-производители сельхозтехники презентовали множество тракторов на самый изощренный вкус агрария — от небольших универсалов до настоящих гигантов.

Большими размерами удивила компания Case IH, представив публике самый мощный в мире трактор с бесступенчатой трансмиссией Quadtrac 540 CVX (613 л.с.). Линейку «крепышей» дополнили модели Quadtrac 500 CVX и Quadtrac 470 CVX с максимальной мощностью 558 л.с. и 525 л.с. соответственно. Список гигантов был бы неполным без гусеничного трактора MT 943 мощностью 431 л.с. от компании Fendt.

Трактор Case IH Quadtrac 540 CVX

Компания JCB на выставке LAMMA 2018 представила 17 единиц техники: компактных фронтальных погрузчиков и тракторов.

«Линейка тракторов представлена ​​4 машинами мощностью от 160 л.с до 330 л.с. Три машины из 4000 серии, она самая популярная в Британии в категории тракторов от 160 до 200 л.с. А трактор Fastrac оснащен навесным погрузчиком, поскольку является интегральным трактором», — рассказал менеджер JCB по аграрному направлению Семен Костин.

JCB Fastrac 8330 оснащается 6-цилиндровым двигателем SisuPower объемом 8,4 л. с номинальной мощностью 335 л. с. и вариаторной трансмиссией CVT с 4 режимами работы. Грузоподъемность трехточечной задней навески 10 т, передней — до 3,5 т. Трактор оснащен валом отбора мощности (ВОМ): передним ВОМ на 1 тыс. об/мин и задним ВОМ с вариантами 540/1000 об/мин.

Трактор JCB Fastrac

Любителей небольших универсалов порадовала компания John Deere, представив свой самый маленький трактор — 5050Е мощностью 49 л.с. Также на выставке были представлены улучшения для серии тракторов 5М и 5Е низкой мощности до 115 л.с.

Среди новинок также был представлен трактор Maxxum ActiveDrive 8, оборудованный новой трансмиссией 24х24 с полусиловым переключением.

New Holland презентовал трактор нового поколения с метановым двигателем и трактор Т8 с автономной технологией NHDrive.

На LAMMA 2018 представили ряд новых тракторов 
Читать по теме

Что касается дополнительных аксессуаров к тракторам, то множество инновационных решений можно было увидеть на стенде британского производителя сельхозтехники Garford Farm Machinery. В частности, компания презентовала посетителям систему управления трактором Robo-pilot, в которой интегрированы системы Robocrop и высокоточная (до 1 мм) система наведения. Теперь трактор не просто сам определяет направление движения, но и руководит агрегатами.

Cистема Garford Robocrop InRow
Выставочный стенд Garford Robocrop на LAMMA 2018
Cистема Garford Robocrop InRow

К слову, совсем скоро украинским аграриям не потребуется ехать за новинками в Соединенное Королевство. Директор по развитию бизнеса AgriLink (Garford) Андрей Омельченко поделился с Latifundist.com планами за два года нарастить экспорт на 60%, усилив свою активность на рынке Украины.

Читать по теме:

Сеялки

Не меньшую толпу аграриев собрали возле себя и стенды с сеялками. Ведь к представленным инновационным машинам должны быть соответствующие аксессуары.

Мы посетили стенд британской компании Mzuri, которая презентовала своим посетителям сеялку Pro-Til 3T, оснащеную технологией Xzact. По словам директора по развитию бизнеса компании Mzuri Осры Лансей, новую сеялку давно ждали украинские аграрии. Она идеально подходит для проблемных почв, сохраняет влагу и главное — позволяет существенно экономить ресурсы.

Осра Лансей, директор по развитию бизнеса компании Mzuri

О преимуществах новой сеялки говорит и тот факт, что линейка сеялок ленточного посева Pro-Til Xzact от Mzuri получила две награды на церемонии награждения Lamma Innovation Awards — в категории «Лучший продукт или инновация для окружающей среды», а также награду IAgrE Ivel за положительное влияние на окружающую среду.

Сеялка Mzuri Pro-Til 3T

Читать по теме:

CLAYDON DRILLS презентовал сеялку с регулирующей предпосевной лапой
Читать по теме

О сохранении влаги и универсальности также позаботились в британской компании Claydon Drills, разработав сеялки Hybrid и Hybrid T. Согласно заявлениям разработчиков, новая сеялка вмещает в себе все качества предыдущих разработок компании. Она выполняет минимальную обработку почвы и прямой высев семян. Несколько отечественных хозяйств уже приобрели себе такой агрегат, и компания намерена увеличивать свою долю на рынке сельхозтехники в Украине.

Сеялка Hybrid компании Claydon Drills
Сеялка Hybrid компании Claydon Drills
Стенд компании Claydon Drills на LAMMA 2018

Опрыскиватели

Из-за множества интересных стендов с инновациями и современной техникой наша команда успела посетить лишь один стенд с опрыскивателями. Но здесь удалось убить одним выстрелом сразу 4 зайцев, ведь британская компания Househam Sprayers представила посетителям Lamma 2018 сразу 4 опрыскивателя — Spirit, Merlin, Air Ride и Predator.

Самоходный опрыскиватель Househam Merlin
Самоходный опрыскиватель Househam Predator
Опрыскиватель компании Househam Sprayers изнутри

Самым свежим из новинок оказался Predator, который разработчики называют «апогеем инженерной мысли». Эта машина вместила в себе весь 30-летний опыт компании в разработке опрыскивателей, а также множество инновационных решений, которые не найдешь в других машинах такого типа.

К слову, в ближайшее время компания Househam Sprayers планирует запустить в Украине партнерскую программу Househam Finance, которая позволит увеличить объемы продаж на украинском рынке сельхозтехники. Подробнее о компании и ее планах в нашей стране читайте уже скоро в интервью на Latifundist.com.

Читать по теме:

Погрузочная техника

Присматриваясь, чем бы новеньким пополнить парк техники, аграрии не проходили мимо стендов с погрузочной техникой. Так, свои новинки презентовала компания JCB.

Так, посетителям показали флагман линейки — новую версию погрузчика JCB Agri Pro 560-80 с грузоподъемностью 6 т.

JCB представил новинки на Lamma 2018
Читать по теме

Новинка оснащена гибридной трансмиссией JCB DualTech VT, которая использует элементы двух трансмиссий — гидростатической и с силовым переключением, работающих автоматически. Гидростатическая трансмиссия задействуется при скорости до 19 км/ч, затем автоматически переключаясь на трансмиссию с силовым переключением (без преобразователя крутящего момента) при скорости до 40 км/ч.

Фронтальный погрузчик JCB 403

Команда Latifundist.com зашла и на стенд компании BigBale North, где был представлен самозагрузочный тюковоз Heath SuperChaser Extra и вилы для погрузки тюков в прицеп, которые предназначены для агрегатирования с погрузчиками JCB.

Читать по теме: BIG BALE NORTH презентовал самозагрузочный тюковоз HEATH и вилы для погрузчика

Cамозагрузочный тюковоз Heath SuperChaser Extra

Переработка и гаджеты

Интересным оказался визит на стенд Satake Europe Ltd. Как рассказал нам директор по экспорту Никс Куржановикс, у компании большие планы на Украину. В частности, на завод предприятия «Украина» в Тернопольской области в конце прошлого года поставили британский 6-лотковый фотосепаратор Satake REZS4500AIS, установили современную семенную линию Westrup, сушилки компании Perry. Завод планируют запустить в работу в ближайшее время. Но компания уже рассматривает варианты доработки семян сои для последующего экспорта в Японию, где ее будут использовать для производства тофу.

Стенд компании  Satake Europe Ltd. на LAMMA 2018
Стенд компании  Satake Europe Ltd. на LAMMA 2018
Стенд компании  Satake Europe Ltd. на LAMMA 2018

Также Никс Куржановикс поделился планами компании Satake Europe Ltd. по постройке мукомольных заводов в Украине, а также заводов по переработке зерна.

«Что мы еще не сделали в Украине, но готовы делать — мукомольные заводы под ключ. У нашей компании есть большой опыт в этом деле. Также очень перспективным направлением является переработка зерновых. К примеру, шелушение ячменя для производства перловой крупы, продукции для пивоваренных заводов. Можно перерабатывать горох на протеин и корм для рыб и животных», — рассказывает директор.

Никс Куржановикс, директор по экспорту Satake Europe Ltd.

Еще одним открытием выставки стало посещение стенда британской компании Martin Lishman Ltd. Автор различных аграрных гаджетов, управляющий директор компании д-р Гэвин Фишман показал нам электронный картофель, позволяющий проследить с помощью специального мобильного приложения весь путь корнеплода от уборочного комбайна и до отправки на торговый прилавок. Это позволяет выяснить особенности транспортировки, хранения, операций по доработке овощей. Сейчас разрабатывается аналогичный концепт, для мониторинга сахарной свеклы.

Гэвин Фишман, управляющий директор компании Martin Lishman Ltd.

Автор также показал нам «шпионский» авокадо-трекер, с помощью которого в онлайн-режиме через смартфон можно контролировать перемещение овощей или фруктов на огромные расстояния.

Для украинского рынка Martin Lishman Ltd также предлагает мобильную мини-лабораторию для агрохимического анализа почвы и вертикальные системы вентиляции зерна Pile- Dry Pedestals. Это недорогие универсальные системы, позволяющие быстро охладить и высушить урожай с экономией энергоресурсов.

Стенд компании Martin Lishman Ltd. на LAMMA 2018
Стенд компании Martin Lishman Ltd. на LAMMA 2018
Стенд компании Martin Lishman Ltd. на LAMMA 2018

Такими были главные новинки крупнейшей выставки Великобритании. В следующем году LAMMA 2018 будет проходить 8-9 января. Поэтому готовьтесь провести рождественские каникулы по-королевски.

Latifundist.com на LAMMA 2018

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus