АгроЭкспедиция Пшеница 2018. День 3. Волынская область: Волынь-Зерно-Продукт


Источник фото: Latifundist.com

У первого экипажа была жаркая погода, а у второго — западного — «жаркая» программа. Ведь наша команда отправилась изучать состояние пшеницы прямо на День поля «Волынь-Зерно-Продукт» вместе с 700 аграриями, которые съехались со всего западного региона. О гостеприимстве руководителя компании Евгения Дудки ходят легенды, да и наша команда не понаслышке это знает. Два года назад в рамках аналогичной АгроЭкспедиции по пшенице мы посетили День поля. Что же изменилось за это время?

Пшеница

Как всегда, и в радости, и в похмелье горе нас сопровождают представители компаний-партнеров «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank.

Но для начала краткая справка по региону.

Пшеница в цифрах на Волыни

  1. В текущем году яровой пшеницей засеяли 16,2 тыс. га — столько же, сколько и в прошлом году. Под озимую пшеницу выделили 140,5 тыс. га, что составляет около 98,2% от площади, занятой в прошлом году.
  2. Собрано в 2017 году 699,7 тыс. т озимой пшеницы со средней урожайностью 4,89 т/га.

Пшеница в Волынской области
Пшеница в Волынской области
Пшеница в Волынской области

Особенности сезона в Волынской области

  1. Условия осенней посевной кампании оказались неплохими — в зиму пшеница преимущественно вошла в фазе кущения, при этом имела достаточно влаги.
  2. Далее произошло резкое нарастание температур после возобновления вегетации, когда дневная температура поднималась выше 25 ºС.
  3. Жара весной сопровождалась отсутствием осадков. За апрель на полях компании «Волынь-Зерно-Продукт» в среднем выпало лишь 7 мм осадков. А в мае — единоразово 30 мм.

Урожай начинается с предшественника и протравителя

Не только гостеприимство хозяина манит сотни аграриев на Волынь в этот день. Ведь это предприятие является крупнейшим в регионе, а семена, выращенные здесь, приобретает большое количество западных фермеров.

Во время осмотра полей мы увидели много сортов пшеницы самой разной селекции ― выбор для размножения и товарного выращивания осуществляется на основании хозяйственных показателей, и в число избранных попадают лучшие сорта разных компаний, вне зависимости от бренда.

Участники Дня поля
Участники Дня поля
Участники Дня поля

Но начали мы нашу экскурсию по полям не с пшеницы, а с рапса. Такой маршрут был выбран неспроста:

«Пшеница из года в год занимает у нас на полях от 32 до 35% посевных площадей. Ровно столько же, сколько и рапс, ведь эта культура является, по нашему убеждению, лучшим предшественником для пшеницы, из тех, что имеются в наличии», ― рассказывает гостям главный агроном «Волынь-Зерно-Продукт» Ярослав Мазуренко. 

Рапс
Рапс
Рапс

Аграрные заповеди Евгения Дудки
Читать по теме 

Еще один из факторов, обеспечивающих стабильно хороший результат, ― обработка протравителями посевного материала. Причем в компании используют комплексные препараты с несколькими действующими веществами. Число компонентов в смеси для протравливания может доходить до шести.

Пшеница

«Стоимость протравливания тонны зерна вроде бы большая, но если посчитать затраты на гектар, то протравливание стоит столько, сколько и 100-120 кг пшеницы максимум. Это фактически копейки, но мы не имеем потом проблем с корневыми гнилями весной. Фермеры уже сами понимают, что стоит сеять лучшее и вкладывать деньги в семена и их подготовку»,  ― говорит Виталий Хинцинский, заместитель директора по снабжению СЗР, удобрениями, семенами «Волынь-Зерно-Продукт».

Виталий Хинцинский, заместитель директора по снабжению СЗР, удобрениями, семенами «Волынь-Зерно-Продукт»

Конечно, в этом сезоне не все зависело от усилий агрария. На полях не наблюдается развития болезней, работает защита и от вредителей, но вот на «фактор Бога» повлиять нельзя, погода подвела.

«Этот год аномальный для нас ― мы ожидаем урожай на 20-25% ниже запланированного, ведь даже невооруженным глазом видно, что посевы пшеницы «подгорели». У нас были ранее жаркие годы, но жара приходила в августе. А чтобы она пришла в апреле-мае ― такое у нас впервые», ― разводит руками Ярослав Мазуренко.

Ярослав Мазуренко, главный агроном «Волынь-Зерно-Продукт»

И такая ситуация, действительно, наблюдается во всем регионе, подтверждают эксперты. Независимо от выбранной технологии, фермеры получат недобор урожая в той или иной мере.

Пшеница

«Весна была сложной из-за малого количества осадков. Практически вся пшеница развивалась только за счет накопленной за зиму влаги. Поэтому состояние посевов могло бы быть лучше. Аграрии региона готовятся собрать меньший урожай пшеницы, чем в прошлом году. Думаю, что примерно на тонну на каждом гектаре урожай уменьшится. Но в данном случае пшеница еще была вовремя посеяна и успела хорошо раскуститься осенью. А если хозяйства опоздали с посевом, то весной погода не позволила пшенице раскуститься так, как хотелось бы», ― поделился наблюдениями Александр Шинкар, региональный представитель «Август-Украина» в Ровенской и Волынской областях.

Один за всех и все за одного — Евгений Дудка о СПАСе
Читать по теме 

В нашем маршруте было три остановки для осмотра пшеницы — два товарных посева и демо-участок. На каждом из них представители компании подробно рассказали о технологии и отметили, что нет единого «золотого» стандарта ― подходы отличаются от поля к полю и от сорта к сорту. Всегда существует определенное «место для маневров» — коррекции технологии в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей конкретных сортов. Поэтому отдельно взятая технология на данном поле может показать только уровень ее интенсивности и серьезность подхода к выращиванию культуры.

«Мы получили позднее возобновление вегетации и резкий рост температур после него. Пшеница в это время стремительно тянулась вверх, проскакивала фазы развития. Что бы мы ни делали, какими бы регуляторами ни работали, но пшеница все равно хотела скорее отдать свой урожай. Хотя сегодня мы видим на примере этого поля, где посеян сорт Колониа, что в данном хозяйстве ситуация все же неплохая. Тут обеспечили защиту, трехразовое внесение удобрений весной, поэтому перспективы хорошие», ― рассказал о ситуации на полях Александр Балагура, представитель компании «Лимагрейн Украина».

После осмотров полей участники Дня поля собрались на демонстрацию парка техники «Волынь-Зерно-Продукт». Разнообразие топовых моделей ведущих брендов впечатляло. Зеленые, желтые, красные гиганты с прицепными агрегатами под звуки военных маршей проходили парадом вдоль публики.

Александр Балагура, представитель компании «Лимагрейн Украина»

Современная техника ― неотъемлемый элемент интенсивных технологий, и эта демонстрация в очередной раз подтвердила, что компания идет в ногу со временем, внедряя лучшие технологии на своих полях. 

Демонстрация парка техники «Волынь-Зерно-Продукт»
Демонстрация парка техники «Волынь-Зерно-Продукт»
Демонстрация парка техники «Волынь-Зерно-Продукт»
Демонстрация парка техники «Волынь-Зерно-Продукт»
Демонстрация парка техники «Волынь-Зерно-Продукт»
Демонстрация парка техники «Волынь-Зерно-Продукт»

Сільський Ревізор Боратин
Читать по теме 

Это была последний пункт нашего маршрута «между утренним кофе и вечерним застольем» (как сказал один из аграриев). На торжественном ужине нам удалось поймать Евгения Дудку для важного поручения от команды «гусок» — вручить награду социально-ответственному инвестору в рамках проекта Сельский ревизор. Ведь буквально на выходных прошла церемония награждения Село Года 2018.

Евгению Дудке вручают награду «Социально-ответственный инвестор» в рамках проекта Сельский ревизор

Переполненные впечатлениями, наши агроэкспедиторы отправились на Хмельниччину. Уже завтра читайте, каким будет урожай пшеница в регионе с самой высокой урожайностью по результатам прошлого года. Оставайтесь с нами, будет колоссально:)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus