Маршрутный гамбит, или Кто владеет маршрутными элеваторами в Украине

За последний год в Украине произошла переориентация и выставлены жесткие приоритеты распределения вагонов на так называемые «маршрутные элеваторы». В стране сейчас около 1000 элеваторных комплексов, сегодня эффективно и более или менее «гарантированно» отгрузиться можно только с маршрутных элеваторов. Понятие «маршрут» это сформированный железнодорожный состав, состоящий из 48-54 вагонов, в который загружается за сутки (или в крайнем случае за двое) около 3,5 тыс. т зерна.

Юрий Тимонин, автор статьи, эксперт по закупочно-продажной деятельности агросектора

Элеваторов, способных предоставить услугу по отгрузке таких объемов в сжатые сроки, в Украине насчитывается не более 7%. Но даже на эту часть маршрутных комплексов стоит ограничение. Идет речь о постановке маршрута на погрузку в силу слабой тяги станционного тепловоза или проблемы участка самой железнодорожной ветки.

Ниже представлены станции, с которых в 90% случаев еще можно отгрузиться (кликните по картинке для увеличения).

Читать по теме: Зерновые склады & Трейдеры. Заклятые партнеры?

Отсюда возникает проблема для сельхозпроизводителя: где хранить товар и кому его продать. У элеваторов своя проблема: как привлечь поклажедателя, если обеспечить постановку вагонов на «немаршрутный» элеватор ж/д экспедитор заведомо не сможет.

И что мы имеем на выходе? Сегодня доставка автомобильным транспортом из отдаленных западных, северных и восточных регионов Украины на Юг в порт стоит около $45-50 за тонну.

Это закладывается в конечную стоимость для производителя. Условно: средняя цена на кукурузу сегодня $165/т, за вычетом доставки стоимость в порту для производителя составляет $115. Такой товар в порт не поедет и вряд ли попадет на ближайший к месту производства элеватор. Он будет продан либо за «нал» и списан по документам как «пропавший без вести» (есть множество «теневиков», готовых приобрести такой товар за валюту либо гривну — прим. авт.), либо поедет на спиртзаводы.

Читать по теме: Исповедь «серого» зернотрейдера

По моему мнению, с учетом украинского менталитета приоритет маршрутным элеваторам — единственно верная для оптимизации логистики и элеваторной инфраструктуры мера. Это как поход к зубному врачу: если не вырвать испорченный зуб, он будет постоянно тревожить и напоминать о себе. Переборов себя и перетерпев боль, с его удалением жизнь снова обретает краски и показывает новые перспективы.

Многие сетуют на такое положение вещей, но эта временная мера приведет к значительным улучшениям в отрасли. Хотя положительный эффект возможен, только когда бизнес будет активнее брать инициативу в свои руки и начнет модернизацию элеваторных комплексов, направленную на:

  • увеличение мощности транспортного оборудования для ускорения процесса приемки, отгрузки и транспортировки зерна на элеваторе;
  • модернизацию или замену зерносушилок и сепараторов для ускорения процессов связанных с доработкой зерна.

К этому же процессу относится производство новых вагонов-зерновозов и тепловозов; модернизация железнодорожных путей в западной части страны, где проблема заключается не столько в потенциале отгрузки элеваторных комплексов, сколько в самих путях; модернизация припортовых станций для разведения составов.

Читать по теме: Вагончик тронется: государство стимулирует строительство зерновозов

В случае, когда весь бизнес последует за теми, кто уже начал подстраиваться под новые условия и увидел в этом потенциал для собственного развития, а не очередной «шлагбаум» от государства, очень скоро мы будем наблюдать быстрый скачок развития агросектора в стране. Вы понимаете, какой объем можно было бы перевезти в сутки, если бы маршрутных элеваторов было 200 или, скажем, 500?

Допустим, операторы рынка инвестировали бы в строительство вагонов и тепловозов и совместно с государством модернизировали железную дорогу. Только представьте, насколько увеличится темп доставки зерна в порт и формирования судовых партий на морских зерновых терминалах страны.

Естественно, не будем смотреть на будущее отрасли сквозь розовые очки и верить в чудо. Хватает нюансов, таких как пропускная способность железной дороги, станционные лимиты, в конце концов, техническая возможность водных зерновых терминалов принять такой объем. Но это же и потенциал для развития всех проблемных зон. Ежегодный прирост урожая основных сельскохозяйственных культур и увеличение перерабатывающих предприятий просто требует таких изменений в самые сжатые сроки.

Юрий Тимонин, эксперт по закупочно-продажной деятельности агросектора. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus