Об аграрной приватизации замолвите слово

Сегодня, в период политических изменений в Украине, очень важно и своевременно будет обсудить вопрос, что же все-таки мы как государство имеем и что с этим делать. Как вы догадались, речь пойдет о приватизации, а если конкретнее — о приватизации аграрных госпредприятий.

Я на данный момент являюсь сопредседателем общественной организации «Союз мукомолов Украины», с 2001 года руковожу предприятиями по производству муки. А с 2005 по 2016 год осуществлял руководство достаточно крупными государственными предприятиями в этой же сфере: «Николаевский портовый элеватор», «Новопокровский комбинат хлебопродуктов». С последнего уволился в 2016 году по окончанию контракта. Напомню, что как раз в тот период предприятие передавалось в Фонд Госимущества для дальнейшей приватизации.

Сейчас абсолютно справедливо поднимают тему коррупционных «полипов», которыми оброс каждый объект приватизации, о десятках депутатов, которые годами считают эти объекты своими официальными кормушками, о пассивности и неточности в функциях Фонда Госимущества. Но при этом абсолютно справедливо признают, что наши «жемчужины» промышленности фактически все больше напоминают «музейные экспонаты».

Читать по теме: Вадим Мосийчук: Мы на 95% побороли коррупцию в Госрезерве, но нет ни одного обвинительного приговора

Приватизация — это лишь малое следствие одной большой проблемы: 20 лет прямой внешней колонизации нашей страны восточным соседом сменились вот уже 5 годами колонизации другими нашими более дальними соседями, при этом неизменно осталось только одно — причина: всепоглощающая клептократия правящей элиты.

Хочу начать с начала: для людей, которые разбираются в вопросе инвестирования, не нужно объяснять, что означает тот факт, что доходность 2-х выпусков государственных облигаций Украины (01.02.24; 01.11.28 годов погашения) достигла 7,84% и 6,74% соответственно. Это означает, что из всего мира есть только 4 страны, которым дают в долг дороже, чем нам, — это Аргентина (и то речь идет о выпуске бонда, по которому был допущен дефолт, доходность 13,51%), Ливан, Кения и Эквадор. Ирак и Замбия, с которыми мы еще год назад были близки по доходности гособлигаций, вышли из нашей компании. 

О чем это говорит? О том, что на сегодня, когда стоимость денег в мире колеблется от 0 до 2%, нам дают в долг под 8%! А происходит так из-за отсутствия к нам кредита доверия как к заемщику. Думаю, это напрямую снижает инвестиционный рейтинг и увеличивает риски инвестирования в нашу инфраструктуру. Мы, с одной стороны, боремся за свой суверенитет, а с другой — его планомерно девальвируем, беря в долг суммы, по которым даже погашать проценты будем не в состоянии. 

Хочу открыть общеизвестный секрет  для некоторых наших «горе-патриотов»: все страны торгуют своим суверенитетом,  но лишь немногие (в основном наши соседи в рейтинге государственных бондов) меняют суверенитет на выгоды не страны, а собственного бизнеса — именно это происходит сейчас в Украине.

Заглянем в историю

Теперь нужно чуть более развернуто дать картину тех «полипов», которые сегодня вот уже несколько лет «мешают» Украине провести приватизацию. Так получилось, что в 2014 году государственный комбинат, которым мы с группой единомышленников руководили, вышел на второе место по производству и экспорту муки в Украине, а если добавить туда объемы, которые выпускались на частной мельнице, принадлежащей мне, то, наверное, мы бы заняли первое место в рейтинге.

Читать по теме: Обзор мукомольного рынка Украины 2019

С 2013 по 2016 мы практически не теряли этих позиций. Результатом стала самая высокая в области средняя зарплата и 162 млн грн уплаченных налогов и сборов за период с 2011 по 2016 гг. Речь идет о «Новопокровском КХП» в Харьковской области, где в то время я был генеральным директором. В 2014-м в стране начались перемены, вроде бы по своему статусу я должен был бы быть на той стороне баррикад, где набивались КАМАЗы наличкой, и защищать старый режим, являясь его составной частью. Но мне искренне хотелось перемен. Как никто, находясь внутри самой системы, я понимал ее порочность и бесперспективность: покупка должностей и ежемесячные поборы, коррупция, схемы… Многие понимали тогда, что так дальше жить нельзя, вся эта «системность» превратилась в систематический грабеж. И вот свершилось! Наше министерство возглавил министр самой революционной партии, его однопартиец стал генеральным прокурором... 

Новопокровский комбинат хлебопродуктов

Знаете, что изменилось? — Ничего!

Конечно, это был уже другой уровень цинизма, когда убежденный атеист ходит в церковь или на площади кричат: «Держи вора!», чтобы легче было орудовать по чужим карманам.

Часто говорят о коррупционных «полипах» в виде долгов и судебных решений, в отношении предприятий, которые подлежат приватизации. Да, но при отсутствии государственной поддержки за весь период существования, в условиях дефицита обыкновенных оборотных средств, какой еще способ был у этих госпредприятий конкурировать с частным бизнесом? Как это делать, не применяя те же способы оптимизации налогов, как у конкурентов? Только к нам государство было более «внимательно»: каждый год 2-3 проверки по всем направлениям, финплан и т. д. 25 лет те предприятия, которые сегодня хотят пустить с молотка, были отданы на откуп политикам и систематически облагались податью, что приводило к их уничтожению. Хотя некоторые из них все же выжили.

Борьба с системой

Давайте рассмотрим пример системы Государственного резерва. Она полностью подконтрольна МЭРТ Украины, и многие знают цену и профпригодность того менеджмента, который возглавлял ее последние годы и под лозунгом борьбы с коррупцией вместе с коррупцией уничтожил и систему Госрезерва.

Государственное агенство резерва Украины

А знаете ли, какой уровень недостачи зерна и топлива на сегодня в Государственном Резерве Украины и насколько он увеличился за время управления этой структурой псевдореформаторами? Если точно не знаете, то я как специалист в этом вопросе предлагаю назначить проведение инвентаризации на складах и элеваторах этой системы, привлечь к этому процессу не только НАБУ, СБУ и МВД, но и представителей общественных организаций, сделать процесс публичным и прозрачным. Ведь завтра объекты «Государственного агентства резерва Украины» тоже будут приватизироваться, а кто купит недостачи? Какова цель такой инвентаризации? Уж точно не борьба с коррупцией. Думаю, время «охоты  на ведьм» должно остаться в прошлом. То, что часто выдавалось за реформы, лишь ухудшало инвестиционный рейтинг страны. Целью такой глобальной инвентаризации системы Агентства Резерва (или того, что от нее осталось) я бы считал задачу получить начальную точку отсчета для понимания дальнейших действий в ее отношении. Не нужно искать виноватых (лично я себе на этот вопрос ответил как в случае с Агентством Резерва, так и со всей страной в целом — виноваты все, кто ими управлял до сегодня). Призываю в этом месте провести черту (в некоторых странах это называют амнистией капитала). 

В ожидании чуда

Сегодня, когда избраны новый президент и новый парламент, мы снова имеем уникальную возможность «перезагрузки» всей экономики, в этом контексте предлагаю и решать вопросы приватизации в аграрном секторе. Для этого нужно начать с реальной оценки обстановки и обозначить основные проблемы, мешающие в нашем случае приватизации аграрного сектора Украины. Первую мы уже обозначили — низкий инвестиционный рейтинг страны. Вторая — это конфликт интересов продавца (государство) и покупателя (частный инвестор). В условиях тотальной коррупционности она намного страшнее в нашей стране, чем может показаться на первый взгляд. Вот ее краткое изображение (разумеется только на мой субъективный взгляд): инвесторы любят покупать на «дне рынка» — в идеале по остаточной, близкой к нулю, стоимости. Как мне видится, та полная профессиональная непригодность нанимаемого государством менеджмента не случайна, именно она прекрасно выполняет задачу, которую поставили заказчики. Цель — добить все до 0 с помощью «антикоррупционеров», потом обвинить государство в коррупционных «полипах», ампутировать их, вызвав смерть пациента с помощью НАБУ и САП. И вот заветный «0» достигнут, можно и распродаться…

На эти грустные мысли наталкивают те последние события, которые происходят на «Новопокровском КХП», да и не только там… Это предприятие пыталось принять меры для пресечения хищения крупных партий зерна, а затем появлялось НАБУ с вопросами уже к самому предприятию.

По моему мнению, настоящая причина «приватизационного торможения» заключается в том, что «эффективные менеджеры» и «антикоррупционеры», действуя по принципу Шарикова: «Мы их душили, душили…», еще не выполнили до конца свою функцию. А ее суть проста — добить все до выжженной земли. 

Собственно, похоже, что они только и ждут момента, когда саму эту землю станет использовать экономически невыгодно, и она потеряет свою стоимость. Потом, во время экономического кризиса, она будет распродана за копейки. А это колоссальный обман и внешних, и внутренних инвесторов.

План действий

Поэтому предлагаю предпринять следующие шаги.

  1. Провести полный и всеобъемлющий аудит системы Агентство Резерва Украины. Привлечь к его проведению инвентаризационную комиссию, в которую должны войти представители:

 а) НАБУ;

 б) СБУ;

 в) Генеральной прокуратуры;

 г) финансовой инспекции;

 д) правительства Украины;

 г) высокорейтингового международного аудитора (KMPG либо подобное);

 ж) представителей профильных аграрных общественных ассоциаций.

  1. Установить истинные, а не фиктивные остатки хранимых запасов.
  2. Объявить конкурс на право хранить эти остатки на частных складах компаний,  которые имеют международный имидж («Кернел», «НИБУЛОН» или подобные).
  3. Объявить конкурс на выбор страховой компании, которая застрахует хранимые объемы (предпочтение сделать компаниям с мировым именем).
  4. Передать объемы на ответственное хранение новому хранителю, предварительно их застраховав.
  5. Включить все предприятия Агентства Резерва в список приватизации.
  6. Признать факт, что до вчера государство не могло эффективно управлять сектором экономики, который находиться в его собственности.
  7. Признать, что государство не может не только управлять, но функционально не способно на сегодня эффективно продать этот сектор экономики.
  8. Привлечь к обсуждению вопроса (обязательно в публичной плоскости) общественные организации, а также представителей отечественного и зарубежного бизнеса как потенциальных покупателей.
  9. В условиях неспособности ни управлять, ни продать, установить вместе со всеми заинтересованными сторонами переходной период на срок 3 года для исправления со стороны государства допущенных ошибок относительно этих объектов (заодно и избавиться от «полипов»).
  10. Выработать с привлечением международных высокорейтинговых юридических компаний договора концессии этих объектов на 3 года с последующим правом выкупа, но только при условии выполнения всех условий защиты прав как государства, так и инвестора на период его действия, на конкурсе установить справедливую цену такой аренды.
  11. Эти договора не должны содержать конечной цены приватизации объекта, но должны закреплять первоочередность права покупки в случае соблюдения арендатором всех условий в течении этих 3 лет.

Читать по теме: Остаться в живых: что будет с аграрными госпредприятиями

В завершении хочу добавить, что время сейчас работает против нас, каждый месяц бездеятельности в отношении этих объектов снижает их стоимость, нанося урон государству (если это, конечно, не является самой целью тех чиновников, которые его представляют). Доход от их продажи уже сейчас не сможет быть бюджетообразующим, и, по большому счету, это копейки. Но, не проводя этот процесс, так чтобы на Западе поняли наши действия, как мы приступим к продаже земли? А это основной вопрос, который нужно будет решать в ближайшей перспективе. Но разумеется, это надо делать с уровнем международного доверия к нам выше, чем к правительству Эквадора, и, конечно, не в ситуации, когда продавцы сами являются покупателями…

Андрей Яковенкосопредседатель общественной организации «Союз мукомолов Украины» 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus