Мировой кризис и агросектор (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Кризис
Кризис

Цунами на сырьевых рынках не возникло внезапно. Ему предшествовала эпидемия, пока еще не пандемия, коронавируса. Целые страны оказываются в карантине, потребление нефти падает, соответственно, и цена на нее снижается. А нефть тащит за собой не только российский рубль, но и сырьевые рынки. Latifundist.com пристально следит за ситуацией и собирает для вас самую свежую информацию. 

31 марта

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) готова к работе над обеспечением продовольственной безопасности страны в период карантина и борьбы с коронавирусом (COVІD-19).

В Казахстане отменяют запрет на экспорт муки, и вводят ограничение на вывоз зерна и квотирование вывоза зерна. 

Министерство экономического развития России поддержало предложение Минсельхоза ввести квоту на экспорт зерна на три месяца. Предполагается введение квоты в размере 7 млн т на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых культур, на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 г.

30 марта

Нефть сегодня резко упала ниже $20 за баррель, а нефть марки Brent достигла самого низкого уровня за 18 лет.

В апреле в Казахстане будет действовать квотирование экспортных отгрузок пшеницы и пшеничной муки.

В Украине сельхозпроиводителям необходимо учитывать существующую неопределенность на мировом рынке зерна при принятии решения о заключении форвардного контракта и о продаже будущего урожая.

Украинские производители молочной продукции во время карантина думают об выживании. Производители молочной продукции при курсе выше 28 грн за доллар не смогут удерживать цену.

27 марта

Падение акций украинских холдингов — общемировая тенденция, которая стабилизируется, как только ситуация с коронавирусом будет контролируема.

Если Украина не примет земельную реформу и законопроект по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, то вероятность дефолта летом повысится.

Ведущие международные организации взялись пересматривать свои прогнозы относительно влияния пандемии на мировую экономику. Для Украины это имеет громадное значение потому, что отечественная экономика достаточно открыта и значительно зависит от ЕС.

26 марта

Влияние от введенного в Украине карантина в связи с пандемией коронавируса может привести к нехватке ресурсов у аграриев. А расходы могут увеличиться вследствие подорожания ресурсов и услуг в условиях сокращения их предложения и девальвации национальной валюты.

Цены на нефть снизились после трех дней роста на фоне перспективы быстрого снижения спроса из-за запретов на поездки и закрытия границ, перевесившей надежды на то, что экстренные меры стимулирования в США на $2 триллиона поддержат экономическую активность.

Но в Украине карантин пока не сильно влияет на весенне-полевые работы. Темпы посевной кампании приблизительно соответствуют прошлогодним с небольшим опережением, благодаря ранней весне.

Однако несколько источников опубликовали предложения к изменениям государственных расходов. В результате таких изменений земельной реформы больше не будет. А если будет, то не для людей и малого агробизнеса, а для больших компаний, у которых есть деньги во время кризиса.

25 марта

«Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) поддерживает решение Правительства в борьбе с распространением коронавируса. Любые ограничения экспорта зерна из Украины имели бы катастрофические последствия в первую очередь для сельского хозяйства страны (поскольку мы потребляем небольшую часть выращенного зерна — это привело бы к сокращению посевов, согласно падение сборов урожая), а затем и для всей экономики страны.

Если карантин в Украине будет не отменен, то производители столкнутся со сложностями сбыта продукции. Ситуация в Украине и других странах Восточной Европы с продажами ягод, может быть еще хуже, чем в Италии по причине специфики розничной торговли.

Производители сталкиваются с проблемой падения спроса на нефть, поскольку коронавирус заставляет экономику переходить в спящий режим.

«Кризис в нефтяной сфере, который сейчас переживает мир, является худшим за последние 100 лет», — считает обозреватель энергетического рынка Дэвид Шеппард (David Sheppard).

24 марта

Предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности имеют особую важность для обеспечения продовольственной безопасности Украины, поэтому их деятельность не будет ограничиваться. Предпосылок к ограничению экспорта аграрной продукции пока нет.

Карантины и панические закупки продуктов питания из-за пандемии коронавируса могут спровоцировать мировую продовольственную инфляцию, даже несмотря на то, что в ключевых странах-экспортерах имеются достаточные запасы основных зерновых и масличных культур.

23 марта

Украинские чиновники предлагают остановить предприятия, однако остановка предприятий «убьет» экономику, и последствия будут хуже, чем от коронавируса.

Снижение темпов переработки кукурузы на этанол в США в связи с падением маржинальности усилит нисходящий тренд в краткосрочной перспективе, силу которого почувствует и украинская кукуруза, в том числе.

А цены на нефть марки Brent продолжили падать, и спрос на них снизился, поскольку объемы путешествий и промышленной активности по всему миру сократились в попытке остановить распространение коронавируса.

22 марта

Цены на молоко в Украине начали постепенное снижение. Особое давление оказывает ситуация, сложившаяся вокруг пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий, связанных с ним, а также мировой кризис.

21 марта

В Украине разрешат торговать СЗР и ветпрепаратами во время карантинаКабинет Министров Украины готовит поправки к постановлению о карантине на всей территории Украины. Новое постановление №215 от 16 марта 2020 г. определяет ряд мер для борьбы с коронавирусом и уточняет предыдущее постановление КМУ от 11 марта 2020 г. № 211, которым с 12 марта по 3 апреля 2020 г. ввели карантин.

20 марта

Принятый Верховной Радой Украины Закон об ослаблении налогового законодательства в связи с коронавирусом, согласно которому не выплачивается плата за землю в течение 2 месяцев, сельскохозяйственные товаропроизводители смогут сэкономить средства в размере 486,1 млн грн.

Аграрный сектор пострадает меньше в отличие от других сфер экономики Украины из-за распространения пандемии коронавируса (COVID-19). По мнению экономиста инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрея Ярмака, аграрный сектор Украины сейчас, несмотря на сложности, в лучшей ситуации из всех. Даже для IT это время может быть немного сложнее.

19 марта

Дефицита продукции в Украине не будет, потому что грузовые перевозки работают без помех. Продукты на полках супермаркетов будут — фуры с товарами курсируют между странами беспрепятственно.

Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины опустились до годового минимума на фоне панических настроений на рынке и отсутствия спроса.

Тем временем премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил новоназначенному министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко разработать несколько сценариев экономических последствий для Украины в условиях пандемии коронавируса.

18 марта

Национальный банк Украины не может спрогнозировать точное влияние коронавируса на экономику Украины, но влияние на экспорт и импорт будет колебаться от нейтрального до позитивного.

Первоочередные задачи для министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко  это два направления: 

  • поддержать и сбалансировать украинского производителя в ситуации, когда рынки будут закрываться;
  • создать фундаментальные условия для того, чтобы украинский бизнес в Украине чувствовал себя хорошо.

На мировом рынке цены на кукурузу снизились в Чикаго из-за резкого падения цен на этанол после падения цен на сырую нефть и биотопливо. Цены на пшеницу и сою были незначительно изменились, трейдеры пытаются понять влияние нынешней пандемии на спрос на аграрную продукцию.

17 марта

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Правительству ограничить экспорт продуктов питания из-за пандемии коронавируса.

Цены на нефть Brent выросли более чем на 2% после обвала на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, однако на рынке по-прежнему сохраняются опасения по поводу рецессии в США.

Принятый Верховной Радой Украины пакет законопроектов по предотвращению коронавируса освободит бизнес от налогов. Законопроект предусматривает освобождение с 1 марта по 30 апреля 2020 г. бизнеса от ЕСВ, а также штрафов и пени. Подробнее по ссылке.

16 марта

Цены на нефть продолжили падение, так как чрезвычайное снижение ставки Федеральным резервом США не смогло уменьшить панику на мировых финансовых рынков из-за быстрого распространения коронавируса.

В Комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики разработали пакет антикризисных мер, которые направлены на поддержку бизнеса в период негативного влияния финансового кризиса, вызванного ситуацией с коронавирусом.

В то же время ценовая война между ведущими производителями нефти усугубила рост спроса.

Европейские рынки зерновых и рынки США 13 марта вели себя достаточно спокойно, несмотря на общую сложную ситуацию.

13 марта

Резкое падение цен на агропродукцию в США наблюдалось 12 марта на торгах в Чикаго на фоне продолжающегося эпидемиологического и финансового кризиса.

«Тяжело оценивать влияние падения спроса в текущих условиях, что порождает различные прогнозы на изменение цен в ближайшие недели», — отмечают аналитики Agritel.

Закупочные цены на подсолнечник в Украине обвалились на 800-1000 грн/т до 9400-9800 грн/т с доставкой на завод вслед за ценами на подсолнечное масло. По словам экспертов, переработчики имеют значительные запасы сырья, поэтому не спешат покупать семена по высоким ценам на фоне неопределенности с экспортными ценами на подсолнечное масло. Подробнее по ссылке.

Экспортные котировки на украинскую кукурузу оказались под давлением ряда факторов, включая обвал стоимости нефти, сильной вотальности фьючерсов, низкого внешнего спроса на фоне распространения коронавируса в мире. Подробнее тут.

За минувшую неделю акции всех ведущих украинских агрохолдингов упали от 4 до 28%. Подробности здесь.

12 марта

Резкое падение мировых индикаторов на фоне опасения о потенциальной рецессии в начале недели и дальнейшего ослабления спроса на зерновые вследствие дальнейшего распространения коронавируса привели к снижению экспортных котировок на зерновые в Черноморском регионе. По словам экспортеров, украинский рынок пшеницы остается инертным, торговля довольно вялая. Подробности по ссылке.

11 марта

В НБУ считают, что распространение по миру коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины в феврале и в начале марта. Некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. Подробнее читайте тут.

Цены на дизтопливо могут снизиться до 20 грн/л, что на 23% меньше по сравнению с текущим показателем (в среднем 25,9 грн/л). Такое мнение высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Подробности здесь.

10 марта

Падение мировых цен на нефть, а также итальянского фондового рынка на фоне коронавируса может привести к обвалу цен на мировом рынке зерна и масличных, что ударит по экономике Украины. Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак.

После падения цен на нефть, валюты фондирования укрепились, а металлы и зерно еще не успели включиться в панику. Их сдерживает, хоть и не сильно, ослабление напряжения вокруг эпидемии в Азии считает менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба.

«Роснефть» планирует с 1 апреля повысить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. По данным Bloomberg, которое ссылается на источник, близкий к компании, таким образом она хочет воспользоваться разрывом соглашения России с ОПЕК. А США странно тихо себя ведут. Трамп обвинил во всем русских и СА, да и все. Турецко-российский конфликт потух без их явного вмешательства. Но все равно напрашивается эскалация на Ближнем Востоке. Может народ Ливана выйдет на майдан в знак протеста против дефолта по бондам? Или нападение на премьера Судана перерастет во что-то более существенное? Да и в Афганистане как-то не очень тихо», — отмечает Елена. 

Детальный аналитический разбор ситуации на мировых рынка сырья и ценовом цунами читайте в блоге Елены Неробы.

Учитывая обвал цен на нефть Антимонопольный комитет будет тщательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами, и ожидает снижения цен на бензин на украинских АЗС. Подробности здесь.

Падение цен на нефть на азиатских рынках привело к удешевлению зерновых на 10-15%, на 8% — составило падение цен за 2 последних дня. Об этом рассказал президент президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Подробности тут.

9 марта

В понедельник, 9 марта, на рынке нефти произошел сильнейший обвал цен с 1991 года. Цена нефти американской марки WTI рухнула почти на 30%. Если в пятницу, 6 марта, торги закрылись на отметке $41,28 за баррель, то сегодня утром нефть торговалась на уровне ниже $29. Подробно здесь.

В США кукуруза и соя попали под влияние ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которая возникла после распада альянса ОПЕК+. Подробности тут.

2 марта

Цены на нефть 28 февраля достигли минимального показателя за год после шестидневного снижения. В результате фьючерсы на нефть за последнюю неделю достигли минимального показателя с 2016 года. Так как распространение коронавируса усилило опасения, что замедление мировой экономики ударит по спросу на энергоносители.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus