Аграрная неделя: хорошие новости


Источник фото: export LAT

В конце недели аграрии страны собрались на II Восточноукраинский аграрный форум на тему «Повышение эффективности агробизнеса». Форум стал площадкой для обмена мнениями и опытом между аграрными компаниями, чиновниками, международными и национальными экспертами рынка, финансовыми организациями и учреждениями.

Накануне стало известно, что на Чикагской бирже могут начаться торга фьючерсами на украинскую кукурузу и подсолнечное масло, что, по мнению экспертов, позволит Украине влиять на формирование общемировых цен на эти продукты.

«В нашем случае — это хорошая новость для рынка, так как наши производители смогут влиять на формирование общемировых цен на кукурузу и подсолнечное масло», — считает директор программы по агробизнесу (BRIDGES), кандидат экономических наук Лина Доценко.

«Даноша»объявила о завершении строительства биогазового завода возле фермы в с. Копанки (Ивано-Фраковская обл). Завод уже работает с мощностью 1 мВт и, согласно плану, еще до конца лета выйдет на плановую мощность, обеспечивая себя электрической и тепловой энергией, а также производя очищенные удобрения.

В Сумской области была открыта третья очередь крупнейшего в Европе элеватора, который построила компания UkrLandFarming.

Похоже, что «Кернел», наконец, нашел покупателя на непрофильный актив — Оржицкий сахарный завод. Ним заинтересовался Крупнейший производитель сахара «Астарта».

На протяжении уходящей недели было озвучено множество амбициозных планов:

Читая все эти новости, несложно поверить, что украинский АПК станет точкой роста экономики страны.

Важной новостью было также решение покинуть отрасль сельского хозяйства, принятое Ефимом Звягильским.

Статистика прямых иностранных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйства свидетельствует о том, что Украинскому АПК удается сохранять и постепенно увеличивать инвестиционную привлекательность. А государственная поддержка АПК, предусмотренная Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы позволит увеличить агропроизводство до 260 млрд грн в год, поступления в бюджет возрастут до 48 млрд грн, считает Николай Присяжнюк.

«Благодаря этому, на 100% будет обеспечена продовольственная безопасность государства. Улучшится инвестиционный климат аграрной отрасли и возрастет ее производительность», — обешает он.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus