10 лет Latifundist.com глазами редакции: смешные, курьезные и не только истории

1 июля агромедиахолдингу Latifundist Media исполняется 10 лет. Такой же юбилей празднует и сайт Latifundist.com, ставший первой ласточкой среди изданий холдинга. 

Latifundist.com многие читатели привыкли называть Лати, а нас, его сотрудников, латиками. Плоды нашей работы вы читаете в виде новостей, интервью, репортажей, аналитики, расследований, постов в соцсетях, смотрите на ютуб-канале Латифундист. Чаще всего мы находимся за кадром. Но, поверьте, там бывает не менее интересно, чем в эпицентре событий. Сегодня хотим поделиться с вами коллекцией забавных, курьезных и не только историй из жизни нашей редакции. 

Наталья Родак, журналист Latifundist.com

Что: командировка на племенной завод «Агропрайм Холдинг»

Где: Одесская область

Когда: октябрь 2019 г.

Якось ми їхали в «Агрейн», в село Каракурт, де знаходиться племінний завод «Агропрайм Холдинг». У мене наші фотограф і оператор по дорозі запитали, чи взяла я змінний одяг і взуття? Розповідали, що доведеться весь одяг,у якому я була одягнена, викинути після інтерв'ю, бо буде запах свиноферми, його вже нічим не виведеш. Я тоді працювала тільки півроку у компанії, на свинофермах не була. Налякали вони мене добряче, бо змінного одягу не брала, натомість вони запаслись))). І треба ж  на мені була новенька кофтинка))).

На щастя, на цій фермі використовували спеціальні бактерії, які вбивають неприємний запах. Наші фотограф і оператор навіть здивувалися, коли ми під'їхали до ферми, а запаху немає ніякого. Ну і плюс АЧС в регіоні, тому в сам комплекс нас не пустили. До чого я все це веду: мою кофтинку не довелося викидати)).

Наталья Родак, журналист Latifundist.com

Читать по теме: В гостях у Агропрайм-Холдинг: как в условиях АЧС развивать свиноводческий бизнес

Алексей Бесклетко, журналист Latifundist.com (2015-2019), сейчас контент-директор Latifundist Media

Что: выезд на подготовку взгляда изнутри свинокомплекса ГК GREENSTONE

Где: 30 км от г. Кропивницкий и в 2 км от пгт. Компанеевка

Когда: июль 2016 г.

Не могу не продолжить тему свиней и посещения свинокомплексов, ведь это одни из самых «ароматизированных» поездок для журналиста. Один из таких выездов — посещение животноводческого комплекса ГК GREENSTONE и возможность увидеть всю работу современного свинокомплекса изнутри. Но вместе с тем пришлось в буквальном смысле прочувствовать на себе все меры биобезопасности, которые принимаются на свинокомплексах в условиях борьбы с распространением АЧС. Сама подготовка к поездке началась за несколько дней. Во-первых, нужно было выдержать карантин — не посещать другие свинокомплексы и домохозяйства с выращиванием свиней в течение как минимум 3 дней. Во-вторых, посоветовали не употреблять в пищу свинину. В-третьих, рекомендовали брать с собой минимум вещей, так как все, что проносится внутрь, нуждается в дополнительной обработке и обеззараживании.

По приезду директор и главный ветврач свинокомплекса устроили допрос с пристрастием: как соблюдал карантин, что ел, что пил последние несколько дней. Если получишь добро на вход в свинокомплекс, то перед входом душ и хорошо помыться, надеть подготовленную для тебя робу: «Вы же хотите в своих вещах назад, верно?». А после экскурсии еще один душ, еще более тщательный, чтоб смыть все запахи, так как хоть и бактерии работают на свинокомплексе, но запахи все равно есть. Это ты нанюхаешься «ароматами», и тебе кажется, что все, запах выветрился, а люди, которые с тобой вдруг будут ехать вместе в транспорте, они-то будут думать: «Вот чувак из села едет, видимо, свиней держит. Неужели нельзя было лучше мыться!». Но посмотреть изнутри на работу такого предприятия обязательно стоит.

Алексей Бесклетко, журналист Latifundist.com (2015-2019), сейчас контент-директор Latifundist Media

Читать по теме: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Свинокомплекс

Что: выезд на открытие завода Bayer в Украине по доработке семян кукурузы

Где: с. Почуйки Житомирской области

Когда: 5 сентября 2018 г.

Еще помню: был на открытии семенного завода Bayer в Житомирской области. Группу готовили к экскурсии по заводу. Там нужно было подниматься по металлический лестнице на верхний уровень.

В нашей группе были в основном мужчины, но наш гид объявил, что дальше все, кто пришел на каблуках, пойти не могут, что им придется пропустить часть экскурсии, зайти через другой вход. Ступеньки наверх были решетчатые. Предупреждали всех, так как каблуки у барышень часто застревали и можно было потерять во время экскурсии туфли.

Читать по теме: Был Monsanto, стал Bayer: вчера и завтра семенного завода на Житомирщине

Илья Есин, контент-редактор Latifundist.com (2016-2020), сейчас smm-директор  Latifundist Media

Что: АЭ Сахарная свекла 2016

Где: Николаевская область

Когда: октябрь 2016 г.

Однажды во время АгроЭкспедиции по сахсвекле вторым экипажем с Машей Розвадовской (операционным директором Latifundist Media) ездили в Николаев на поля и сахарный завод «Юкрейниан Шугар Компани». Отработали все четко, собрали материал, но с логистикой на обратном пути вышли проблемы. На Киев остались билеты только в плацкартном вагоне. Как в песне КВН: «Это место проклято расскажите всем, не берите в кассе место 37». Короче, боковушка возле туалета, на которой пришлось расшифровывать и писать блог АЭ, ведь он по традиции должен был выйти на следующий день. Через купе напротив по классике сидел подвыпивший парень и молодая цыганка, которая его красиво разводила и алчно косилась на мой ноут. Так что не спать пришлось по двум причинам: написание блога и охрана корпоративной собственности))).

Илья Есин, контент-редактор Latifundist.com (2016-2020), сейчас smm-директор  Latifundist Media

София Ярошенко, заместитель главного редактора Latifundist.com

Что: командировка на предприятие «Индычка»

Где: Сумская область

Когда: август 2020 г.

... Я поехала в командировку на предприятие «Индычка». Находится оно всего в 100 км от моего дома. Поэтому решила поехать на автомобиле. Это была моя первая поездка за рулем на более-менее приличное расстояние. Страшновато было ехать как водителю, но когда же начинать, если не сейчас? Тем более есть необходимость и возможность. Все прошло прекрасно: я взяла интервью, все отсняли, клиент доволен, осталось написать материал. Я выехала домой. Вернулась, мужу отчиталась, он открывает багажник и спрашивает: «А где запасное колесо?». Я говорю: «Не знаю, поехала, приехала отлично, без проблем, колеса не видела». Но, как выяснилось позже, колесо все-таки я потеряла. Прямо в центре Сум я остановилась в потоке машин на светофоре под горку, когда загорелся зеленый, нажала педаль газа, машина «рванула» и открылся багажник, из которого все посыпалось. Я включила «аварийку», вышла, закрыла багажник и поехала домой.  Это был час пик, машин было много, к тому же я создала на дороге аварийную ситуацию. Поэтому не смотрела, где там что выпало. Хотелось быстрее ретироваться с места происшествия. Драматизма добавляло еще и то, что я блондинка. Так что я знатно позабавила водителей, которым посчастливилось наблюдать эту ситуацию. 

Потерять запасное колесо. Из багажника! Ну не талант?! Поскольку это все было в центре города Сумы, весь этот курьез я уже дома пересмотрела на камерах видеонаблюдения. А запись сохранила себе, для поднятия настроения)) Колесо мое минут 20 лежало на проезжей части, его просто объезжали. Потом какие-то, видимо, сердобольные мужчины решили его приютить, забрали в машину и уехали в светлое будущее)).

Подобная ситуация еще раз доказывает — нет ничего невозможного!

София Ярошенко, заместитель главного редактора Latifundist.com

Читать по теме: Своя Индычка, или Производство мяса индейки на Сумщине

Константин Ткаченко, главный редактор Latifundist.com 

                                      Но расстаться нам с тобой пришлось, кончилась путевка.

                                        И вагон плацкартный меня нес в Новую Каховку. 

                                                                                                  Валентин Стрыкало

Что: командировка на предприятие «СиНа», на котором выращивают пожнивную сою

Где: Херсонщина

Когда: октябрь 2020 г. 

Двухдневную поездку на Херсонщину с остановкой в Новой Каховке я никогда не забуду. А ведь все шло по плану  выехали вовремя, ночевка в отеле, будильники синхронно завели. Неприятность случилась там, где меньше всего ее ждал  в душе. Все по классике  поскользнулся (кафельный пол всему виной), упал, очнулся  гипс (точнее  сотрясение мозга и два шва на голове). Как сейчас помню, сижу с перевязанной головой и сокрушаюсь, что не поеду на сою. Благо, с нами в команде была коллега из Суперагронома, которая подменила раненого латика :) 

Константин Ткаченко, главный редактор Latifundist.com

Людмила Горобец, редактор новостей Latifundist.com 

Что: первый рабочий день

Где: г. Сумы

Когда: 2 апреля 2018 г.

Моя історія в Латі почалася 2 квітня 2019 року, коли історія «Імперії-Агро», навпаки, закінчилась. Я прийшла на стажування, в перший тиждень було багато новин про Імперію. Це було весело, бо взагалі не розуміла, куди потрапила))

Думала, що завжди буде такий темп роботи. Але старожили сказали, що на їхній пам'яті  це перший тиждень у такому турборежимі. А ще колега сказала:  «Думала, ти не повернешся після першого дня на роботу» ????  Загалом  загартування пройшла)

Людмила Горобец, редактор новостей Latifundist.com

«Мы не боги и, бывает, ошибаемся. Напишите нам, пожалуйста, об этом, и мы исправимся»

В разделе «Контакты редакции» вы, наверняка, видели просьбу быть снисходительнее к ошибкам. Мы ошибались и ошибаемся, но стараемся извлекать уроки из каждого промаха и не повторять их. Бывают ошибки досадные, механические, но случаются и забавные.  

  1. Например, в материале о Дне поля компании «Вискар Агро» мы умудрились назвать хозяев мероприятия «ВискарЬ Агро». И это, поверьте, на трезвую голову. 
  2. Наши читатели помнят, что агроэкспедиционные блоги мы выпускаем на следующий день после того, как побывали в полях. Часто писать приходится ночью. Не удивительно, что в таком режиме случались и перлы. Так, в 2014 году во время Агроэкспедиции по сахарной свекле мы побывали на Томашпольском сахарном заводе. На утро читатели могли полюбоваться формулировкой: «К слову, наш гид — бывший директор Чертковского сахзавода, так что на сахаре он собаку съел». 

    P.S. Ни одна собака при написании блога не пострадала.

  3. Многие аграрии не понаслышке знают вредителя бронзовку золотистую. На старте существования Лати мы были не настолько искушены в агрономических познаниях. Но вернемся к нашему вредителю. По-украински он звучит как «оленка волохата». Но перевод нас подкачал, в итоге на сайте читатели увидели «Аленку мохнорылую».

  4. Диктофон — основное оружие журналиста. Перво-наперво после разговора со спикером нужно расшифровать аудио. Порой аудио отдаются на расшифровку бэк-офису, нашим фрилансерам. В этом смысле ребята нас очень выручают, так как расшифровка занимает немало времени. Некоторые по роду деятельности не соприкасаются с агро, поэтому незнакомые термины вводят в ступор — тогда расшифовщики пишут, что слышат. Журналистам приходится перепроверять расшифрованное. Вот парочка таких забавных формулировок: 

«фертильность цен» — вместо волатильности цен

«эскорт шпрот» — вместо экспорта шрота

«моржи» — вместо маржи

Что происходит с термином «EBITDA» мы, пожалуй, опустим в этом выпуске :) 

Фотоистории

Порой, фото может сказать больше, чем самый вкусный текст. Наши фотографы в этом смысле еще те «болтуны»  не пропустят ни одного яркого кадра. 

Журналист Latifundist.com Алла Силивончик в кабинете одного из аграриев. Параллельно чем-то занят Владимир Ленин. Никто никому не мешает.  

А это АгроЭкспедиция Пшеница 2017, день 1-ый. Еще утром ничего не предвещало плохой для работы журналистов погоды. Но уже к обеду ситуация в корне поменялась. Мы видели, что надвигается грозовой фронт, но нужно было «допросить» тогда еще директора подразделения «Борисполь» агрохолдинга «Агро-Регион» Олега Пащенко. Заканчивая беседу, мы уже слышали приближение ливня. До машины нужно было бежать несколько десятков метров через пшеничное поле... Наша профессия порой опасна мокрая до ниток. Главное, чтоб репутация осталась не подмоченной.

...Однажды поехали на поля «Росток-Холдинга» в Сумской области и решил Илья на зуб проверить урожайность молодой кукурузы. Вот только чуть позже выяснилось, что накануне посевы обработали Корагеном, и у агронома глаза опухли только от того, что пыльца с кукурузы попала ему на лицо. То ли помог дождь, то ли уже организм был закален многочисленными агрокомандировками, но ни один журналист во время репортажа не пострадал.

В «Земле и Воле» самое страшное нарушение — не воровство, а пьянка на рабочем месте. Леонид Яковишин уверяет, что за 50 лет его не то что пьяным не видели, но и подвыпившим. Тем не менее от алкогольных подарков не отказывается. На фото он хвастает коньяком, подаренным кем-то из банкиров. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus