Золотая канола или, Что происходит с ценами на рапс

Золотая канола или, Что происходит с ценами на рапс
Источник фото: Latifundist.com

Волатильность цен на рапс заставляет аграриев понервничать занять выжидательную позицию. За стремительным взлетом цен на прошлой неделе последовало снижение. Так, по словам аналитика Zernotorg.ua Александра Тищенко на 28 июля средняя цена на рапс в портах составляла 18,4-18,5 тыс. грн и $585-610, цены у переработчиков аналогичные. Главные тенденции сезона это то, что несмотря на активную уборку и давление нового урожая, цены на рапс в Украине остаются стабильными в связи с проблемами в Канаде. В конкуренцию активно включаются переработчики, чтобы обеспечить себя сырьем. Это хорошо видно по ценовым индикативах, которые соответствуют уровням экспортных цен в портах.

Мы решили проанализировать, что происходит на украинском рынке рапса, что будет с ценами дальше и какая роль в этой истории отводится Канаде.

Почему растет цена?

Основные факторы на рынке рапса сложились в пользу производителей этой культуры. Как отмечают эксперты компании NPZ Украина, в первую очередь это обусловлено превышением спроса над предложением.

Михаэль Рязановский

управляющий директор «NPZ Сервис» и «NPZ Украина»

«Цены на рапс выросли на общем фоне повышения цен (например, соевые бобы). Также рост цен на эту масличную культуру усилился из-за глобальной экономической ситуации в условиях пандемии. Не последнюю роль сыграл тот факт, что страны — мировые лидеры, были вынуждены бороться с кризисом, включив «печатный станок».

Читать по теме: Как немцы привезли рапс в Украину

Канадский след

А теперь вспомним, как в прошлом году рынок поразила новость о том, что Украина впервые импортировала бразильскую сою не в качестве посевного материала, а как сырье для переработки.

В этом году очередная «сенсация»: в апреле впервые трейдеры продали две партии нового урожая украинского рапса канадским покупателям. Поставка должна быть в августе.

Елена Нероба

менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain

«Рапс из Украины в Канаду — это как песок в Сахару отвозить. Действительно, в Канаде очень напряженный баланс по каноле. У них очень хорошо прошел экспортный сезон и новый урожай еще нескоро. У меня, к сожалению, пока нет точной информации. Но можно предположить, исходя из того, кто покупатель и где расположен завод, что это будут тридцатитысячники. Потому что туда просто не зайдет Panamax».

К слову, тогда же Елена Нероба спрогнозировала, что рапс будет «золотым» и «те, кто еще не продал свой урожай имеют возможность получить очень хорошую цену». Как оказалась, она была права.

Сегодня, под конец июля, мы уже знаем, что Канада страдает из-за аномальной засухи. Аграрии даже отмечают, что таких экстремальных погодных условий они не видели с 1988 г. Была надежда на осадки, которые на прошлых выходных прошли в прериях Канады, но они оказались скудными. Температура в южной части страны превышала 30оС. Как отмечают аналитики Grain Trade, такая погода только усилила стресс для растений, а еще привела к росту котировок на бирже в Виннипеге.

Опрошенные нами эксперты говорят, что возможные риски снижения урожая в Канаде также «добавили масла в огонь» и сыграли не последнюю роль в стремительном росте цен на рапс.

Тут стоит добавить, что в этом году посевы канолы в Канаде достигли 9,1 млн га. По информации Статистического управления Канады, это на 404,69 тыс. га больше, чем планировалось во время посевной и на 8% больше, чем в 2020 г. Но из-за засухи страна может потерять существенную часть урожая. Плюс, как отмечает Елена Нероба, высокие темпы переработки и экспорта в текущем сезоне значительно сократили потенциальные переходящие запасы в Канаде, а до нового урожая остаются еще несколько месяцев. Этим, скорей всего, и была обусловлена покупка украинского рапса, и, скорей всего, она будет не последней.

Елена Нероба

менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain

«Хотя дополнительного спроса со стороны Китая пока нет, нужно будет покрыть текущие запросы. Поэтому украинские переработчики уже включились в гонку, хотя ранее никто из аккредитованных заводов тот же шрот в Китай не отгружал. В этом сезоне премия может быть интересней, чем риски по качеству».

Спрос будет расти

А вот аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко, считает, что если Украина и будет экспортировать рапс в Канаду, то это будут мизерные объемы, поскольку у нас под боком находятся европейцы, у которых урожай тоже страдает, но не из-за засухи, а от наводнений.

«Спрос на рапс однозначно будет и конкуренция за него будет. Но сейчас никто не знает, сколько Канада не доберет урожая канолы. Цены на основные растительные масла тоже восстановили рост, но я его пока рассматриваю как временное продолжение коррекции», — объяснил Александр Тищенко.

В свою очередь управляющий директор «NPZ Сервис» и «NPZ Украина» Михаэль Рязановский отметил и другие факторы, которые будут способствовать тому, что в ближайшее время спрос на рапс на глобальном рынке будет стабильно расти. К ним они отнесли отраслевые нововведения в ЕС:

  • решение Бундестага Германии увеличить обязательство по сокращению выбросов парниковых газов для топлива. Таким образом, содержание биодизеля в дизеле увеличили до 7% в 2022 г. До 2030 г. эта цифра должна вырасти до 25%;
  • дополнительные ограничения, предусмотренные законодательством ЕС на биотопливо из пальмового и соевого масла. К 2022 г. долю биотоплива из пальмового масла планируют сократить до 0,9%.

В свою очередь Елена Нероба добавила, что остается высоким спрос на рапс со стороны ЕС, поэтому для украинского агрария данная культура остается одной из самых маржинальных.

Ситуация на украинских полях

Как в таком случае обстоят дела на украинских полях? По информации аналитиков «УкрАгроКонсалт», засуха осенью прошлого года повлияла на то, что украинским  аграриям пришлось сократить посевные площади озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га. С учетом яровой культуры уборочные площади составляют около 1 млн га. Оценивая текущее состояние посевов рапса, аналитики ожидают высокий уровень урожайности, даже можно сказать рекордный. Он, в принципе, и должен компенсировать недосев. Но пока что, из-за погодных условий, — холодной и затяжной весны, летних ливней и позднего созревания, — массовый сбор урожая сдвигается, о чем также свидетельствуют данные проекта «Урожай онлайн 2021».

Хотят ли аграрии сеять рапс?

Чтобы узнать, насколько интересно выращивать рапс аграриям, мы обратились к ним с просьбой рассказать, какую позицию занимает эта культура в их рейтинге рентабельности, и каковы сегодня затраты на 1 га.

Так, в агрогруппе «Агрейн» основные посевы рапса сконцентрированы на юге. На количество посевных площадей под эту культуру влияют погодные условия.

Тарас Корниенко

заместитель главного агронома «Агрейн»

«Плановая структура посевов рапса составляет 10-12%, а фактическая может составлять 5-7% и она зависит от погодных условий во время посева. Самое главное в технологии выращивания рапса — получить всходы. То есть мы смотрим на условия посева и сеем те площади, где гарантированно можем получить всходы».

 

Читать по теме: Поля требуют перемен: Как в Агрейн поменяли подходы к выращиванию культур

Прямые затраты на выращивание рапса в агрогруппе составляют $650 на 1 га. А вот, что касается рентабельности, то данная культура уступает первенство кукурузе и делит второе место с подсолнечником.

Тарас Корниенко

заместитель главного агронома «Агрейн»

«Опять-таки, волатильность цен существенно влияет. При текущем росте цен и урожайности в 2021 г., она выйдет на уверенное второе место и может догнать кукурузу».

 

Рапс агрогруппа «Агрейн» продает мультинациональным компаниям, которые поставляют его в европейские страны. А вот с перерабатывающими предприятиями пока не работают.

В агрохолдинге МХП структура посевных площадей под озимый и яровой рапс в 2020 году уменьшилась.

Для сраневния. В 2019 г. под озимый рапс было выделено 37 тыс. га посевных площадей, что составляло 10,4% от общей площади в обработке. По уровню рентабельности культура заняла третье место среди основных культур (кукуруза, подсолнечник, пшеница озимая, рапс озимый и яровой, соя). Под яровой рапс было выделено 4 тыс. га, что составило 1,1% от общей площади в обработке. По уровню рентабельности культура заняла 6 место.

В 2020 г. структура посевных площадей МХП включала в себя 29 тыс. га рапса озимого, что в свою очередь составило 8,2% от общей площади в обработке. По уровню рентабельности культура заняла 4 место среди основных культур. Ярового рапса посеяли на площади 1,6 тыс. га. По уровню рентабельности он занял 6 место.

Читать по теме: Виктор Марценюк: Как урожай нынешнего года повлияет на планы следующего

При этом расходы на выращивание озимого рапса в 2020 г. составили $848 на 1 га (посев, выращивание, сбор урожая, аренда земли и т.д.), а на выращивание ярового рапса — $697 на 1 га.

О перспективах производства рапса

С точки зрения севооборота, потенциальная площадь под рапсом в Украине может достигать 6 млн га. Такое мнение в комментарии нашему изданию выразил управляющий директор «NPZ Сервис» и «NPZ Украина» Михаэль Рязановский. И отметил, рапс в Украине — состоявшаяся культура со стабильно высоким внешним спросом и ее потенциал производства на уровне 1,5 млн га.

Михаэль Рязановский

управляющий директор «NPZ Сервис» и «NPZ Украина»

«В таком случае — это устойчивый бизнес. Да, есть место для еще, скажем, 0,5 млн га. Озимый рапс сеется в самых сложных условиях, если сравнивать с другими культурами. Поэтому площадь посевов, естественно, всегда сильно колеблется, больше, чем у других культур, которые высаживаются в более благоприятные условия. Кроме того, с рапсом очень важно выдерживать севооборот. Ведь чтобы растения оставались здоровыми, нельзя сеять на одном поле чаще чем раз в 4 года. К сожалению, это правило аграрии часто нарушают».

А еще наш собеседник рассказал, что в сезоне 2020/2021 на каждом четвертом украинском поле рапса были посеяны гибриды NPZ. Постоянным клиентами компании являются аграрии с высокими технологическими стандартами, заинтересованные в новой линейке гибридов NPZ. К слову, в этом году компания представила три новых гибрида озимого рапса.

Михаэль Рязановский отмечает, что сезон 2021/2022 в самом разгаре и несколько откладывается из-за дождей, поэтому рано говорить о каких-либо результатах. Идеальные агрономические условия в совокупности с высокой ценой на рапс оживили интерес к этой культуре местных производителей.

Михаэль Рязановский

управляющий директор «NPZ Сервис» и «NPZ Украина»

«Безусловно, рапс — один из фаворитов этого сезона. Глобальные условия сопутствуют высокой маржинальности. Но все зависит от того, как украинский аграрий сможет использовать эту возможность».

Мы продолжаем следить за ситуацией с ценами на рапс. Не переключайтесь.

Наталья Родак, Lstifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus