Поля требуют перемен: Как в Агрейн поменяли подходы к выращиванию культур
Народная пословица гласит: «Как год встретишь, так его и проведешь». Зима в начале года оказалась снежной и морозной, чему не могли нарадоваться агропроизводители. Потом пришла весна с обильными осадками и низкой температурой воздуха. В итоге в некоторых регионах посевная стартовала с опозданием. А теперь и начало лета не балует теплом.
О том, как проходила посевная в агрогруппе «Агрейн», хозяйства которой расположены в трех агроклиматических зонах Украины, в интервью рассказал заместитель главного агронома Тарас Корниенко. Почему поменяли подходы к севообороту и минеральному питанию растений? На какие технологии точного земледелия делают ставку и какой экономический эффект получают? А также о том, почему агроному нужно быть немного психологом.
Latifundist.com: Какой была структура посевов в агрохолдинге в этом году?
Тарас Корниенко: В этом году в структуре посевов 40% занимают озимые и 60% — поздние яровые культуры. Земли «Агрейна» располагаются в Житомирской, Харьковской, Черниговской, Одесской и Черкасской областях. В южном регионе выращиваем в основном озимую пшеницу и озимый рапс — 13 тыс. га, в этом году посеяли 2,9 га подсолнечника.
На востоке Харьковской области озимые составляют 60% севооборота. Все остальное — это подсолнечник и кукуруза. Хотя для этого региона типичным является двупольный севооборот «озимая пшеница — подсолнечник».
Но из-за перенасыщения севооборота подсолнечником третий год уже как отошли от этой схемы и успешно выращиваем на этих землях кукурузу. Она же является хорошим предшественником для подсолнечника, который теперь на поля попадает раз в три года.
Читать по теме: В сухом остатке. Рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины в 2020 г.
Latifundist.com: В некоторых регионах из-за холодной весны и дождей аграриям пришлось начинать посевную значительно позже.
Тарас Корниенко: В «Агрейне» мы ориентируемся только на температуру почвы — если она благоприятная, то начинаем посев кукурузы и подсолнечника. Дальше мы уже смотрим прогноз погоды на неделю-две вперед и принимаем решение о начале посевной кампании.
В начале мая в северных регионах выпало около 100 мм осадков. Были сильные проливные дожди, и мы не могли зайти в поле, плюс ждали, когда прогреется почва. К счастью, дожди не привели к «сюрпризам» на поле.
В этом году, несмотря на такие капризы погоды, мы вовремя завершили посевную кампанию. Только в Сосницком и Новгород-Северском районах немного отсрочили посевную и закончили в конце мая. С учетом того, что мы подобрали гибриды со среднеранним ФАО 240-250, никаких проблем на момент сбора урожая не должно возникнуть. Прогретый, хорошо увлажненный грунт должен компенсировать немного затянувшиеся сроки посевов.
Что касается других регионов, там тоже прошли дожди в этот период. Но техническое обеспечение посевных комплексов было на достаточно высоком уровне, и посевную провели в оптимальные сроки. Уже получили всходы кукурузы и подсолнечника. Проводим обработку кукурузы страховыми гербицидами.
Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов
Latifundist.com: Изменили ли в этом году подходы к питанию растений?
Тарас Корниенко: В прошлом году проводили производственные исследования по кукурузе и пшенице и смотрели, как они реагируют на дополнительное питание. Мы приезжали в поле, когда пшеница была в фазе флагового листка. Оценивали потенциал по полю и принимали решение: добавлять или не добавлять азотные удобрения. Если видели, что потенциала нет, то второе дополнительное питание не проводили.
По кукурузе такие эксперименты проводили на предприятиях в Черниговской и Житомирской областях, где под эту культуру отведено 30 тыс. га. В нашем арсенале есть мини-лаборатория по определению запасов азота в грунте. Это приборы для измерения азота в почве 360 SoilScan, и N-тестеры, определяющих дефицит этого элемента в растении.
В фазе 10-го листка проводили анализ и уже по его результатам принимали решение о дополнительном питании с помощью культиватора или самоходного опрыскивателя. КАС вносили тоже согласно результату проведенного лабораторией анализа. В зависимости от потребности вносили 100-200 кг на 1 га.
Latifundist.com: В этом году вы придерживаетесь этой технологии?
Тарас Корниенко: Если в прошлом году мы давали основную дозу минеральных удобрений и потом согласно анализу давали дополнительную, то в этом году перед посевом уменьшили внесение азотных удобрений. Основную часть будем давать уже исходя из потребностей. Опять же, будем проводить анализ.
Latifundist.com: В каких регионах используете КАС?
Тарас Корниенко: КАС мы используем в основном в северных регионах. Там сложились отличные условия для выращивания кукурузы из-за более-менее стабильного влагообеспечения грунта и распределения осадков по вегетации.
В первую очередь это Полесье, где у нас светло-серые лесные, песчаные и дерново-подзолистые почвы. Там кукуруза наиболее эффективно реагирует на жидкие комплексные удобрения.
Latifundist.com: Были в этом году проблемы с приобретением удобрений? Как изменились цены на них?
Тарас Корниенко: Проблемы не было. Весной мы даже внесли безводный аммиак. Там, где погодные условия не дали его внести, заменили сыпучими и жидкими азотными удобрениями.
Что касается цен, они повысились. Но в данном случае мы оперируем не ценой, а потребностью. Если нам нужно внести 200 кг карбамида и 100 кг безводного аммиака, то мы его будем вносить, какой бы ни была цена на рынке.
Latifundist.com: Используете стимуляторы роста и биопрепараты, антистрессанты?
Тарас Корниенко: В зону семенного ложе вносим сеялкой немецкий препарат Гумифилд ВР-18 и больше никакие стимуляторы роста не используем. Единственное, пшеницу протравливаем биостимулирующим препаратом Витазим. Он позволяет растениям лучше пережить стрессовые условия, потому что дает мощное развитие корневой системы. Особенно это мы увидели на озимой пшенице в прошлом году. Осень была сухой, но благодаря данному препарату с прорастанием семян начала формироваться мощная корневая система и мы получили хорошие всходы.
В этом году получили консультации от института микробиологии относительно правильного внесения в почву биопрепаратов. Хотим использовать их для повышения плодородия почв. Вносить такие препараты будем не по листу, а непосредственно в почву. На следующий год планирует около 3 тыс. га обработать биопрепаратами.
Читать по теме: Подделка не пройдет, или 6 советов при покупке стимуляторов роста
Latifundist.com: Насколько, по Вашему мнению, целесообразно использование антистрессантов?
Тарас Корниенко: Если растение находится в стрессе, то лучше его не трогать. Если мы обеспечили растению комфортные условия питания, роста и развития, то ему никакие антистрессанты не нужны. Это наша позиция.
Возможно, какие-то компании и вносят в период неблагоприятных погодных условий определенные продукты и им даже они помогают. Мы в своих хозяйствах не замечали, чтобы растение реагировало на тот или иной продукт. Все, что мы даем через корень, помогает хорошему и правильному развитию растений.
Latifundist.com: По опыту вашей компании, какие культуры наиболее прибыльные?
Тарас Корниенко: Исходя из цен прошлого года, высокомаржинальными можно назвать три культуры: кукуруза, подсолнечник и рапс. Эти культуры мы выращиваем и они приносят нам неплохую прибыль. Пшеница менее прибыльная, но она ценный предшественник, поэтому не отказываемся от ее выращивания.
Latifundist.com: По Вашему мнению, какие составляющие наиболее весомые в структуре затрат на выращивание?
Тарас Корниенко: В первую очередь — минеральное питание. Больше всего азота потребляют рапс и пшеница, соответственно, и себестоимость их выращивания обходится дороже. Подсолнечник меньше всего потребляет азота, а на втором месте кукуруза. Что касается СЗР, то меньше всего мы тратим их на кукурузу, на втором месте рапс, потом пшеница и подсолнечник.
По кукурузе большие затраты идут на сушку. С одной стороны, если подобрать правильно гибрид, зону и сроки посева, то можно получить урожай 8-9 т/га при базовой влажности 15-17%. Очень рентабельная культура. С другой стороны, если получим влажность 25-30%, то по затратам она уходит в лидеры, ведь придется потратиться на сушку.
Latifundist.com: Земельный банк «Агрейна» находится среди прочих и в засушливых регионах. Не планируете заходить в орошение?
Тарас Корниенко: На орошении можно получать хорошие урожаи. Но главный вопрос: откуда брать воду и как ее доставлять на поле? Ведь наше законодательство не разрешает возле поля выкопать скважину. Если понятно, откуда брать воду, то, конечно, орошение целесообразно использовать.
Но даже на орошении в прошлом году из-за суховеев по некоторым хозяйствам Украины в южных областях, были негативные результаты. Особенно на сое.
Нужно просто правильно подходить к технологическим моментам: минеральному питанию, почвообработке, правильно подбирать для каждой агроклиматической зоны гибриды. И тогда все будет хорошо.
Читать по теме: КАПЛЯ В ПОЛЕ: КАК В КЛАСТЕРЕ HARVEAST ЗАПУСКАЛИ ОРОШЕНИЕ
Latifundist.com: Компания активно внедряет в своих хозяйствах точное земледелие. Обновляли в связи с этим технический парк в этом году?
Тарас Корниенко: Да, мы обновили тракторный парк и купили 5 новых John Deere 8R 41010 и 5 единиц John Deere 8R 340. Купили четыре сеялки Horsch Maestro SV с новым высевающим аппаратом. В результате получили позитивный эффект по нормам внесения и качеству высева. Трактор имеет больший запас мощности и, соответственно, посев происходит очень качественно.
Все сеялки переоборудовали под жидкие комплексные удобрения. Увеличили количество дисковых агрегатов: приобрели два культиватора для междурядной обработки с одновременным внесением ЖКУ Iris и культиватор междурядной обработки с внесением ЖКУ LEMKEN. Еще планируем приобрести дискатор Рубин от LEMKEN для лущения стерни и перемешивания ее с почвой.
В прошлом году мы приняли технологическое решение на легких грунтах не осуществлять вспашку. То есть светлые грунты мы рыхлим, а темные вспахиваем. Стараемся проводить раз в 3-4 года глубокое рыхление на глубину 35-40 см для разрушения уплотнения и снижения горизонта почвы.
Также купили сканер для электромагнитного сканирования почвы. С его помощью будем определять электропроводность, запас влаги и уровень уплотнения на полях. Отталкиваясь от полученных параметров, будем планировать глубокое рыхление нижних горизонтов.
Читать по теме: Техника для точного земледелия: Опыт Агрейн
Latifundist.com: Планы на этот год по точному земледелию уже обозначили?
Тарас Корниенко: В этом году мы планируем приобрести новые комбайны John Deere. С их помощью сможем картографировать урожайность половины земельного банка, определять зоны производительности и проводить ультрамагнитное сканирование. После, используя программное обеспечение Bayer, сможем посмотреть влагопотребление культур и индекс NDVI, который мы берем у Cropio. Все это наложить и проанализировать, какой фактор оказывает наибольшее влияние на урожайность: влагообеспечение, электропроводность или еще что-то.
Следующая задача: нарисовать карту задания для отбора проб. Провести отбор и по их результатам разрабатывать систему питания для каждой зоны. То есть план у нас есть, но есть и нюансы. Пока нет платформы, с помощью которой бы все это мы могли оперативно делать. Потому что временной промежуток между уборкой, построением карт на отбор проб и проведением анализа очень маленький.
Latifundist.com: Считали, какой экономический эффект можете получить?
Тарас Корниенко: Используя данную технологию планируем уменьшить нагрузку на минеральное питание в пределах 30-40%. При этом не уменьшать урожайность, а, наоборот, — увеличить.
Latifundist.com: Вы уже 20 лет работаете агрономом. Почему решили идти в эту профессию и не жалеете ли?
Тарас Корниенко: У меня дедушка по маминой линии жил на Тернопольщине и по тем временам считался куркулем. У него была своя земля, мельница и 4 пары коней. Он всю жизнь проработал на земле, пока не пришла советская власть и не раскулачила его, а потом отправила в херсонские степи.
Я тоже с детства был связан с сельским хозяйством. Жил в небольшом агропромышленном городке Калита Киевской области, где работал один из самых больших на тот момент в стране свинокомплексов — агрокомбинат «Калита». Там работала моя мама. Отец был ветеринарным врачом, но умер, когда мне было 11 лет. То есть мои родители непосредственно были связаны с сельским хозяйством.
После окончания школы я планировал поступать в техникум. Мама мне посоветовала подавать документы на агронома в Бобровицкий колледж экономики и менеджмента им. Майновой. Я категорически не хотел поступать на агронома. Хотел учиться на экономиста или менеджера-управленца. В приемной комиссии мне сказали, что мои баллы не идеальные для поступления на эти специальности и предложили попробовать подать документы на агронома или зоотехника. В итоге выбрал первый вариант. Потом окончил Белоцерковский государственный аграрный университет и о выборе профессии не пожалел.
Latifundist.com: Какими принципами руководствуетесь в работе и личной жизни?
Тарас Корниенко: Самое главное правило — честность и порядочность. Человеку, который говорит правду, всегда легче принимать решения, какими бы сложными ни были обстоятельства. И особенно это правило действенное в больших компаниях.
Если сотрудники будут честными и открытыми, то и компания будет развиваться быстрыми темпами. Этого принципа придерживаюсь и в личной жизни.
Latifundist.com: У Вас есть свои секреты выращивания культур?
Тарас Корниенко: Когда в хозяйствах сеем много рапса, то всегда делюсь со своими коллегами опытом. Ведь самое сложное в выращивании этой культуры — получить всходы. Если вовремя получили всходы и осенью толщину корневой шейки не меньше 1см, то можете ничего не бояться: с озимым рапсом будет все хорошо и получите плановую урожайность, даже больше, если взошло 60% того, что вы посеяли. Это правило отточено годами.
Latifundist.com: Часто на работе происходят курьезные случаи?
Тарас Корниенко: Вспоминаю 2007 год. Я тогда пришел работать в один агрохолдинг, а мне говорят, чтобы вызывал представителей Syngenta, потому что на одном из полей грунтовой гербицид не подействовал. Я поехал в поле и увидел, что на одном поле все хорошо, а на другом что-то не так. Собрал коллег и говорю, что грунтовой гербицид только тогда не действует, если ты его не вносишь. Если он не подействовал, то его попросту своровали. Возможно, и не агроном, а механизатор.
Latifundist.com: Бывают ситуации, когда опускаются руки?
Тарас Корниенко: Профессия агронома такова, что никогда нельзя опускать руки. И мне кажется, что если у тебя отличные отношения с коллегами и руководством, то руки у тебя априори никогда не могут опускаться. Ты всегда получишь поддержку.
Latifundist.com: Диджитализация в агросекторе набирает обороты. Все идет к тому, что скоро искусственный интеллект будет всем заправлять в поле?
Тарас Корниенко: Агрономия — это фабрика под открытым небом. Если на заводе искусственный интеллект может спрогнозировать, когда будет поломка или спланировать скорость оборота того или иного станка, то в агрономии как минимум еще лет сто это все сложно будет делать, пока не наберется достаточное количество информации хотя бы по погодным условиям.
Читать по теме: Агробизнес высокой точности, или Инновационные технологии на службе у АПК
Latifundist.com: Какие тенденции наблюдаются в агрономии сегодня?
Тарас Корниенко: Одна из тенденций — уменьшение использования ресурсов, удобрений и пестицидов. Все понимают, что запас калия и фосфора на планете ограниченный. Все активно начнут уходить в микробиологию и искать пути сохранения плодородия почв. Также будут работать над гибридами, у которых бы корневая система могла максимально обеспечить себя элементами питания в тех или иных почвенно-климатических условиях.
К слову, точное земледелие — это один из первых шагов, который помогает использовать минеральное питание рационально. Сейчас нужно свое внимание обращать на влагообеспечение грунта. На участках, где меньше и больше влаги, фиксируется разная урожайность. Заметьте, она зависит не от наличия в почве макро- и микроэлементов, а от наличия влаги.
Latifundist.com: Спасибо за беседу!
Наталия Родак, Latifundist.com