Аграрная неделя: Сим-сим, откройся

Аграрная неделя: Подведем итоги
Аграрная неделя: Подведем итоги
Источник фото: export LAT

Нынешняя неделя запомнится аграрной Украине выставочной метушней. Изюминкой выставки стали стенды всемирноизвестных производителей сельхозтехники, а не только украинских диллеров. Этот факт приятно удивил, возможно, в стране наметилась положительная тенденция. Как говорится, поживем — увидим.

Но сейчас о другом, поскольку даже одна из крупных украинских агровыставок не затмила новость, которую так долго все ждали: украинская курятина таки покорила Европу.

ЕС

Много на этой неделе говорили о ЕС: гармонизация стандартов с европейским законодательством, перспективы выхода на рынки мясной продукции, и, в частности, говядины.В итоге 31 октября мы дождались первой поставки украинской курятины в Голландию, которую осуществила компания «МХП».А вскоре Украина, как обещает правительство, получит доступ и к поставкам яиц на европейские рынки.Остается только вопрос о том, сможем ли мы выдержать конкуренцию на открывающихся рынках?

Украинское мясо и Россия

Тем временем, Россия буянит. Россельхознадзор уже в который раз, как и обещал, обнаружил в нашем мясе запрещенные организмы. В ответ на это Госветфитослужба решила провести собственное расследование и все-таки выяснить, есть ли основания в России жаловаться на украинское мясо.

Участники рынка

ГПЗКУ погрузила первую партию кукурузы для отправки в Китай. Поставлять зерно на азиатские рынки планирует и Нибулон.

Креатив подвел итоги работы с начала года и сообщил об удвоении чистой прибыли по сравнению с прошлым годом. А Кернел на этапе завершения уборки зерновых и масличных культур ожидает значительного увеличения валового сбора.

Завершим также на положительном. Аграрный фонд вчера сообщил о выплате аграриям 59 млн грн за поставки зерна по форвардным договорам 2013 г.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus