7 карточек

Где разлила масло Аннушка, или Почему его искали на терминале UPSS?

4 августа 2020, 10:30
830
0
01

Что известно?

С 30 июля 2020 г. на территории UPSS Terminals начались следственные действия. По словам представителей компании, основанием для обыска стало уголовное производство по подозрению в фиктивном экспорте подсолнечного масла, которое принадлежит предприятию «Снаппер». Но терминал UPSS заявил, что не имеет отношения к этому производству.

По словам же представителей налоговой полиции, у них имеются данные, что разница между общим количеством груза, поступившим на терминал, и тем, которое было вывезено с терминала, не соответствует 3,28 тыс. т, которые были указаны в постановлении суда. Поэтому они решили, что масло, о котором идет речь в постановлении, находится в определенном резервуаре. Его и хотели загрузить в автомобиль и вывезти.

02

Как развивались события

Как отметили в UPSS, это уже третий обыск. В первом участвовали 2 человека, затем 5. И в последнем — 22 (в том числе представители налоговой, СБУ и понятые). Такое количество обысков, по словам руководства терминала, говорит о низкой квалификации людей, занимающихся им. Но пока одни оправдывают свою некомпетентность, само предприятие теряет репутацию.

1 августа налоговая полиция попыталась вывезти с территории терминала 3,2 тыс. т арестованного масла, которое якобы принадлежит компании «Снаппер». По словам владельца компании и экс-депутата Николаевского областного совета Дмитрия Фалько, сотрудники налоговой полиции не принимали во внимание аргументы о том, что данное масло принадлежит совершенно другой компании.

Как отмечал руководитель, $2,2 млн — рыночная цена для экспорта данного количества масла. Если ситуация не разрешится и госчиновники не отреагируют, ситуация будет выглядеть как рейдерство на уровне государства.

03

Почему Фалько обвинил Олсидз в соучастии?

На своей странице в Facebook Дмитрий Фалько отметил, что на терминале очередной обыск, так как в предыдущие два плохо искали. И связан он, по его мнению, с тем, что компании Allseeds не хватает объемов перевозки/перевалки.

По словам руководителя, 1 августа в 01:30 налоговики объявили: искомое масло найдено и его будут вывозить с терминала. Для этого на территории появились около 30 человек, которые не представились и не предоставили документы. А также 3 машины-масловоза с лого Allseeds, которые должны были вывезти масло. В конце поста руководитель предприятия добавил: «Видимо, компании Allseeds не хватает объемов перевозки/перевалки!»

04

Что ответил Петрище?

Главу группы Allseeds Вячеслава Петрище, в свою очередь, очень сильно задело высказывание Дмитрия Фалько в адрес его компании, которое он назвал весьма неприличным вбросом. И раз дело уже получило огласку в  прессе, то он просто вынужден был ответить обидчику.

Во-первых, машины компании задействованы в перевозке «конфиската» и его хранении на терминале «Олсидз Блэк Си» согласно официальному договору с уполномоченной фирмой. Поэтому нет смысла устраивать истерики. Масло вывозится в неизвестном направлении неизвестно кем. А решение суда необходимо выполнять, даже если оно не устраивает одну из сторон.

Во-вторых, Вячеслав Петрище отметил, что терминал UPSS в профессиональных кругах называют «скупщиком краденого». У самого же Дмитрия Фалько нет «ни одного договора перевалки ни с одним первоклассным переработчиком из первой пятерки». Основным партнером компании является кум руководителя. Да и в целом компания сотрудничает только с «наличманщиками». Что же касается самой ситуации, то руководитель «Олсидз» высказал предположение, что или сам Фалько, или его кум заплатили за это масло 95% на СРТ и теперь поставщика не найти. О чем  свидетельствует и то, что экспортер/собственник масла молчит, в отличие от UPSS.

В-третьих, Петрище в своем посте объяснил, как поступают в таких случаях «взрослые дяденьки» и, в-четвертых, напомнил о перегрузах на дорогах и об объемах, которые везут на терминал UPSS.

05

Кто поддерживает Фалько?

Сообщение на странице Facebook Дмитрия Фалько  набрало около двух сотен комментариев. Кто-то задавал риторические вопросы, другие поддерживали, третьи давали советы по выходу из ситуации и предлагали свою помощь.

В частности, соучредитель Tradomatic и основатель Oleos Денис Дмитриев назвал данный обыск узаконенным грабежом, а директор компании «ПроектКонтактСервис» Анатолий Куприевич грабежом без суда и следствия, с привлечением современных штрейкбрехеров.

Собственник «Вариант Агро Строй» Даниил Шуфани отметил, что скоро бизнеса не останется и кормить инвест-нянь будет не за что.

Бывший временно исполняющий обязанности председателя Николаевской ОГА Вячеслав Бонь предположил, что имеет место некий инвестор, которому терминал пришелся по душе. Поэтому инвест-няни и стараются. Но может быть и другая причина.

Мэр Николаева Александр Сенкевич даже записал видеообращение, в котором отметил, что предприятие работает на территории области уже более 30 лет, платит около 20 млн грн налогов ежегодно. Компания является крупнейшим масловым терминалом на побережье Черного моря. По его словам, собственников UPSS знает с самого детства и отзывается о них как о порядочных людях, которые поддерживают армию с 2014 г. Они одни из тех, кем должны гордиться. И ему непонятно, почему таких людей в такие сложные для экономики времена притесняют. Чиновник также призвал прекратить давление на бизнес, который поддерживает город, платит налоги и занимается развитием города и области.

 
06

Как отреагировали терминальщики?

Бизнесмен, акционер и учредитель компаний «ТИС» и Neptune Андрей Ставницер высказал свое разочарование данной ситуацией и непонимание действий в отношении коллег.

О нарушении цеховой солидарности и о том, что нужно в любой ситуации оставаться человеком, в своих комментариях высказался сооснователь и директор компании RISOIL S.A. Шота Хаджишвили. Он, в частности, отметил, что в отрасли необходимо помогать друг другу, а не топить при случае.

07

Закончилась ли история с обысками?

2 августа налоговики завершили обыск, длившийся с четверга. По словам Дмитрия Фалько, весь груз клиентов остался на терминале.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus