Жан-Марк Кантегри: Euralis сделал мне вызов!

Жан-Марк Кантегри
Жан-Марк Кантегри, операционный директор «Евралис Семенс Украина»
Источник фото: Latifundist.com

2017-й год был щедрым на кадровые изменения в крупных компаниях АПК. «Ветер перемен» подул и в сторону семенной компании «Евралис Семенс Украина» — на должность операционного директора назначили Жана-Марка Кантегри. Мы не медлили с поздравлениями, а также разузнали, что послужило поводом для таких перестановок и как это отразится на рынке.

Latifundist.com: Жан-Марк, расскажите, что для Вас значит быть операционным директором «Евралис Украина»?

Жан-Марк Кантегри: Безусловно, для меня это большой вызов. Ведь мне, как и любому другому человеку, не так легко сменить страну. Для француза переехать в Украину — это большое приключение. Но меня очень мотивирует эта новая должность, интересует ваша страна. К тому же «Евралис Украина» многое значит для материнской компании во Франции, ведь это одно из ее крупнейших представительств в мире. Также для меня этот опыт интересен потому, что Украина играет очень важную роль в мировом сельхозпроизводстве.

В Украине передо мной стоят две главные миссии:

  • помогать команде, чтобы вместе выполнять поставленные перед нами задачи;
  • представлять свою команду перед ТОП-менеджментом компании Euralis во Франции, особенно в вопросах, касающихся производства.

Я буду управлять всей операционной командой «Евралис Семенс Украина». Сюда входит агрономическое производство, промышленное производство (имеется в виду завод), поставки нашей продукции, а также закупка и даже отношения с пайщиками.

Завод «Евралис Семенс Украина»

Latifundist.com: С чем связана кадровая реструктуризация в «Евралис Семенс Украина»?

Жан-Марк Кантегри: Это не реструктуризация, ведь главная цель моего назначения — укрепить команду и улучшить производство во время роста продаж. Я встретил здесь очень хороших специалистов, и мне очень приятно принимать новую должность в другой стране, в такой как Украина, с невероятным потенциалом аграрного сектора.  

Latifundist.com: Помните ли Вы свой первый приезд в Украину? Расскажите, какой перед Вами предстала наша страна?

Жан-Марк Кантегри: Конечно, помню! Впервые я приехал в Украину в 2006 г. Тогда я был очень впечатлен сельскохозяйственным потенциалом вашей страны. И стоит отметить, что за прошедшие 11 лет аграрная отрасль Украины очень изменилась, я вижу значительные улучшения в ведении сельского хозяйства. Я не видел всю Украину, но, к примеру, в 2006 г. в Черкасской области 20% земель не обрабатывались. Сегодня там все земли обрабатывают. И делают это хорошо. Также нельзя не отметить повышение урожайности, в первую очередь, кукурузы. В 2006 г. средняя урожайность этой культуры в Украине составляла около 4 т/га. А уже в прошлом году этот показатель был около 6 т/га. В этом году урожайность немного ниже, причиной стали неблагоприятные для кукурузы погодные условия. Тем не менее позитивная динамика присутствует благодаря развитию таких культур, как кукуруза и подсолнечник, а также возрастающему использованию западной селекции очень высокого качества.

АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Итоги: А уродит ли «царица»?
Читать по теме

Latifundist.com: Какие задачи перед Вами поставило руководство компании, назначая на новую должность?

Жан-Марк Кантегри: На сегодня у нас уже сформирован оптимальный портфель высококачественных гибридов по кукурузе и подсолнечнику, и доля компании на рынке возрастает из года в год. У нас появляются новые гибриды с замечательными характеристиками. Для увеличения продаж, мы должны наращивать производство, чтобы обеспечивать рынок нашими семенами и продолжать наращивать производство. При этом нам нужно не просто производить семена, а постоянно улучшать их качество. Это и является одной из основных причин, почему я приехал в Украину.

Latifundist.com: А как бы Вы сейчас оценили качество семян Euralis, произведенных в Украине?

Жан-Марк Кантегри: Здесь производят очень хорошие семена. Качество семян, да и урожайность кукурузы в Украине на том же уровне, что и во Франции, даже по фито-санитарным качествам семян. И это при том, что там мы выращиваем ее на поливе. Здесь же хороших показателей удается достичь благодаря черноземам. А чего можно достичь, выращивая и здесь кукурузу под орошением? Я уверен, что скоро в Украине мы сможем иметь урожайность выше, чем во Франции. Я хочу это сделать и думаю, что мне удастся, по крайней мере, по семенам кукурузы.

Latifundist.com: А что скажете насчет «евралисовского» подсолнечника?

Жан-Марк Кантегри: Наш ориентир по качеству – гибриды, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Украины, а также всхожесть и чистота семян. Чтобы обеспечить себе хороший урожай независимо от погодных условий, мы планируем большую часть семян подсолнечника выращивать на поливе. Мы будем и дальше работать в этом направлении.

Демонстрационные посевы подсолнечника Euralis

Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017: сложно, но выгодно
Читать по теме

Latifundist.com: Насколько отличается производство семян в Украине от Испании (Севилья) и Франции (Лескар), если говорить о семенах Euralis?

Жан-Марк Кантегри: Во-первых, разница состоит в том, что во Франции кукурузу для нас выращивают фермеры на небольших участках от 5 до 10 га. В Украине же наша компания сама арендует около 5 тыс. га земли в Черкасской области и выращивает для себя семена, в основном кукурузу. Также во Франции около 50% гибридов Euralis — это силосная кукуруза, а в Украине большинство гибридов — кукуруза на зерно. Кроме того, во Франции мы производим семена не только для внутреннего рынка. Там мы выращиваем около 120 разных гибридов кукурузы и продаем их в Великобританию, Германию, Россию, в Испанию и другие страны, гибриды разных групп созревания. В Испании семена подсолнечника выращиваем не на маленьких участках, на больших полях.

Если же говорить о семенных заводах, то во Франции все процессы более автоматизированы. В Украине пока что меньше. Но это никак не сказывается на качестве семян. Наоборот, калибровка на заводе «Евралис Семенс Украина» намного лучше. Почему? Потому, что это очень важно для местных аграриев. Если во Франции все фермеры используют пневматические сеялки, то в Украине часть фермеров сеют механическими сеялками. Соответственно, во Франции есть только 2 фракции калибровки, в то время, как здесь их 4, чтобы клиенты могли подбирать подходящие фракции под тип сеялки.

На территории завода «Евралис Семенс Украина»
На территории завода «Евралис Семенс Украина»
На территории завода «Евралис Семенс Украина»

Подробнее об особенностях производства семян Euralis читайте уже скоро в проекте Взгляд изнутри.

Latifundist.com: Нам известно, что у компании «Евралис Семенс Украина» есть 12 уровней контроля качества. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Жан-Марк Кантегри: Мы всегда жестко контролируем качество нашей продукции. И эти 12 уровней контроля качества — это наш обязательный минимум. Помимо этого может проводиться дополнительная разносторонняя проверка на разных этапах производства семян. Обязательно на каждом этапе мы анализируем всхожесть, энергию прорастания и генетическую чистоту. Контроль качества начинается разу, как только семена попадают на завод, а также после сушки, калибровки, протравки, расфасовки, чтобы убедиться, что клиент получает качественные семена с высокой всхожестью.

Latifundist.com: Все анализы образцов проходят в украинских лабораториях или Вы отправляете семена во Францию?

Жан-Марк Кантегри: И так, и так. Большинство перечисленных анализов проводят в украинских лабораториях — как в наших, так и независимых. Но для анализов на энергию прорастания и всхожесть, все лоты отправляются на анализ во Францию. Тест на чистоту семян проводят в лаборатории в городе По, во Фанции.

В лаборатории завода «Евралис Семенс Украина»

Latifundist.com: Вы говорили о том, что «Евралис Украина» арендует 5 тыс. га земли. Вам достаточно этих площадей? Планируете ли увеличивать земельный банк для наращивания объемов производства?

Жан-Марк Кантегри: Сейчас арендуемых земель достаточно, чтобы обеспечить производство семян. Также у нас есть партнеры, которые выращивают для нас семена. Но, если у нас появится возможность увеличить земельный банк, мы эту возможность рассмотрим.  

Latifundist.com: Расскажите о Вашей команде? Сколько человек сейчас находится под Вашим руководством?

Жан-Марк Кантегри: Сейчас наша команда состоит из 200 человек. Это люди, которые занимаются производством семян в поле и на заводе, механизаторы, агрономы, а также сотрудники фермы, ведь у нас еще есть молочное производство в Черкасской области.

Latifundist.com: Это довольно необычно для украинской семенной компании. А зачем вам собственная ферма?

Жан-Марк Кантегри: Конечно, она не является нашим основным бизнесом. Но когда мы брали в аренду земли бывших колхозов в Черкасской области, в одном из них была молочная ферма. Там работали люди — наши пайщики. «Евралис Семенс Украина» как социально ответственная компания, решила сохранить молочную ферму. Руководство компании оставило ее ради людей, ради сохранения рабочих мест.

Это было в 2010 г. Тогда на ферме было 1500 коров, которые в среднем давали по 10 л молока в сутки. Сейчас в хозяйстве поголовье составляет около 400 дойных коров и 300 молодняка, но удои повысились до 28 л/сутки. Чтобы увеличить продуктивность каждой коровы, мы инвестировали в модернизацию фермы СТОВ Ломовате.  Молоко сдаем в компанию «Данон Украина», являясь одними из 20 стратегических поставщиков сырья для компании. Хотя ферма и является для нас, в первую очередь, социальным проектом, но в то же время она рентабельна.

Latifundist.com: Как Вы планируете развивать компанию дальше?

Жан-Марк Кантегри: Мы планируем увеличивать нашу долю на рынке с тем портфелем, который у нас уже есть. Также будем увеличивать портфель, и увеличивать продажи, для этого нам необходимо наращивать производственную мощность. Сейчас планируем установить сушилки для семян сои и подсолнечника, хотим сделать автоматическую линию упаковывания.  

Владимир Яковчук: В 2017 году «Евралис» показал один из наибольших приростов среди семенных компаний в Украине
Читать по теме

Latifundist.com: Производство каких культур будете наращивать в первую очередь?

Жан-Марк Кантегри: Начнем с подсолнечника, потом дойдем и до кукурузы. По кукурузе мы планируем увеличивать свои продажи, но сейчас 90% продаж этой культуры в стране — семена украинского производства. Опять-таки, чтобы увеличить продажи, необходимо наращивать производство. Что касается подсолнечника, то значительную часть семян мы импортируем из Франции, Испании, Турции и даже США.  Поэтому наша цель —значительно нарастить производство семян масличной в Украине и увеличить долю этих семян на внутреннем рынке.

Latifundist.com: Насколько увеличится производство семян подсолнечника уже в следующем году?

Жан-Марк Кантегри: План производства зависит от бюджета отдела продаж на следующий год, но точно могу сказать, что минимальное увеличение будет 20%. 

Latifundist.com: Желаем Вам успехов и обещаем следить за изменениями в компании!

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus