Директор Агроинвестгрупп: о пропаже собственников и возможной продаже компании

Андрей Федянин, директор ООО «Агроинвестгрупп»
Джерело фото: Latifundist.com

В конце января-начале февраля рынок содрогнулся от того, как обошлись со своими сотрудниками и контрагентами собственники «Агроинвестгрупп». Latifundist.com, разумеется, разбирался в ситуации. На волне хайпа в редакцию обратился директор компании «Агроинвестгрупп» Андрей Федянин, на которого обрушились претензии от участников рынка.

Главный месседж, который хотел донести Андрей Федянин, заключается в том, что все компании, входившие в структуру группы, были независимыми юрлицами, как, собственно, и предприятие «Агроинвестгрупп», которое он возглавляет. По его словам, группа компаний, по сути, существовала только для банков и кредиторов. Поэтому «колхозы» имеют только косвенное отношение к нашумевшему «кидку», и даже сами могут считаться потерпевшей стороной.

Можно допустить, что руководитель аграрного подразделения компании не мог предположить, что события в «Агроинвестгрупп» будут развиваться именно так. Но как топ-менеджер крупной компании мог не знать о том, что в ней происходит — непонятно. Возможно, компетентные органы время все расставит на свои места. А пока об истории взаимоотношений с собственником бизнеса Николаем Кучеренко, о хронологии событий в компании за последние три недели читайте в эксклюзивном интервью.

Николай Кучеренко, собственник «Агроинвестгрупп»

Latifundist.com: Ситуация с «Агроинвестгрупп» получила большой резонанс. Как представитель компании объясните, пожалуйста, структуру группы.

Андрей Федянин: Агрохолдинга «АГРОИНВЕСТГРУПП» не существует и никогда не существовало. В частности, существует юридическое лицо с одноименным названием ООО «Агроинвестгрупп» — компания (код ЕГРПОУ 35767894), которая является обособленной и самостоятельной. Она была зарегистрирована в 2008 году, все это время действовала и сейчас действует как управляющая компания над несколькими сельскохозяйственными предприятиями, которые арендуют земли и выращивают на них сельхозкультуры. Хранением, торговлей и экспортом сельхозпродукции занимались другие самостоятельные юридические лица и другие люди.

«Агроинвестгрупп» связана с элеваторами и торговыми компаниями, вокруг которых разгорелся скандал, лишь конечным бенефициаром. Николай Кучеренко под залог своих активов привлекал дополнительное финансирование в те или иные направления бизнеса.

Читать по теме: Зерновая пирамида: групповая афера Агроинвестгрупп

Latifundist.com: У нас не было цели искажать информацию об «Агроинвестгрупп». В распоряжении редакции был финансовый отчет компании, где говорилось о группе компаний. Возможно, собственники намеренно создали такую витиеватую юридическую структуру.

Андрей Федянин: На самом деле работа над созданием холдинга велась, но не была закончена. Меня не посвящали в то, какие юридические лица должны были входить в холдинг. Я как руководитель сельхознаправления регулярно подавал собственнику отчет о работе сельхозпредприятий, потребности в финансировании технологического процесса и планирование на следующий период. Мое руководство как директора «Агроинвестгрупп» было связано только с сельхозпредприятиями.

Latifundist.com: А большой сейчас долг на ООО «Агроинвестгрупп»?

Андрей Федянин: Вы должны понимать, что я не все знаю, т. к., возможно, еще не все кредиторы заявили о своих требованиях. По моим оценкам, задолженность сельхозпредприятий составляет около 200 млн грн.

Latifundist.com: Претензии, адресованные Кучеренко, связаны в основном с элеваторами, трейдингом и привлечением финансирования, которое изначально не планировалось возвращать. Специалисты говорят, что в отчетности компании указывались завышенные показатели урожайности по сельхозкультурам. Это же известная схема на рынке, когда трейдинговые компании закупают за кэш зерно у фермеров, потом через свои предприятия завышают урожайность, чтобы таким образом легализовать зерно.

Андрей Федянин: Не готов ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Я подавал собственнику отчетность, которая содержала реальные цифры.

Latifundist.com: То есть собственник Вам лично ничего не говорил по поводу изменения показателей урожайности?

Андрей Федянин: Мне указаний о необходимости изменения реальных показателей урожайности не поступало.

Latifundist.com: Говорят, что компания выдала много двойных накладных поставщикам зерна...

Андрей Федянин: Этой информацией я не владею.

Latifundist.com: Также сообщают, что на элеваторах компании зерна не оказалось. Якобы зерно партнеров вывозилось под видом своего.

Андрей Федянин: Сельхозпредприятия отправляли с полей зерно сразу на элеваторы и в порт. Велась отчетность: сколько зерна вывезено, с какого поля. То есть оперативная отчетность у нас всегда была. Я знал, сколько зерна было вывезено с поля и какая у культур урожайность. Корректировались ли эти показатели, я не знаю. Многие нюансы просто не были нужны мне для работы. Моя задача была достичь плановых показателей урожайности на полях, исходя из выданных для этого ресурсов, технических и финансовых. На этом мои должностные компетенции заканчиваются.

Сельхозпредприятия отправляли с полей зерно сразу на элеваторы и в порт

Latifundist.com: На встречах контрагентов компании звучала такая мысль, что у Кучеренко были совладельцы «Агроинвестгрупп». Что вам известно о них?

Андрей Федянин: Я глубоко не интересовался этим вопросом, не привык считать чужие деньги. Звучала информация о том, что ранее одним из совладельцев бизнеса был Василий Иванович Калашник — глава Одесской областной организации Аграрной партии Украины, близкий товарищ Николая Кучеренко. Но несколько лет назад он вышел из бизнеса, на каких условиях — не знаю.

Читать по теме: Николай Горбачев: Рынок понесет огромные потери после истории с Агроинвестгрупп

Latifundist.com: Вы с ним часто встречались?

Андрей Федянин: С Калашником иногда общался по телефону. В свое время у него была очень высокая активность в агробизнесе. Он советовал, у кого можно купить удобрения, или мы обсуждали еще какие-то рабочие вопросы. Но он никогда не ставил мне задачи. С Калашником мы вместе состоим в Аграрной партии Украины, несколько раз встречались в неформальной обстановке вместе с Николаем Кучеренко, общались на отвлеченные темы, поэтому знаю его как порядочного и очень оптимистичного человека.

Latifundist.com: Что Вы будете делать теперь в сложившейся ситуации?

Андрей Федянин: Мы продолжаем работать. Как я говорил, мы всегда действуем согласно плану в заданном коридоре возможностей, прежде всего финансовых. У меня есть согласованный собственниками в конце прошлого маркетингового года календарный план и плановые показатели урожайности. В полях — озимые, есть определенный объем ресурсов, какое-то количество топлива, удобрений. Мы не бросим в поле то, во что уже вложены деньги. Возможно, придет какой-то инвестор. Нельзя же все так развалить… Я не могу исключать того факта, что собственник бизнеса может вести переговоры о его продаже, либо ищет финансирование.

Latifundist.com: У вас есть ресурсы для весенней посевной?

Андрей Федянин: В настоящий момент нет, но мы ведем переговоры с рядом компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами и готовы реструктуризировать старые долги и предоставить нам рассрочки для выплат.

Latifundist.com: К вам обращаются контрагенты?

Андрей Федянин: Обращаются те, с кем не рассчитались, в частности, за аренду комбайнов, автомобилей, за приобретенные запчасти. Я объясняю людям, что в настоящий момент не имею финансовых ресурсов для решения этих вопросов. Говорю, что они могут действовать в рамках законодательства, обращаясь в соответствующие инстанции. Ведь я лично ничего не могу обещать. В связи с дефицитом средств возникла необходимость сократить штат, пришлось уволить много людей. Мы все стали заложниками обстоятельств. И вместе с тем, Бог не посылает нам испытаний, которые мы не способны преодолеть.

Latifundist.com: Как происходил процесс увольнения сотрудников?

Андрей Федянин: Руководителям подразделений была поставлена задача — провести с подчиненными работу, объяснить ситуацию. Сотрудники, читая новости и понимая ситуацию и сложные перспективы ее разрешения, написали заявления об увольнении по собственному желанию, получили расчет по заработной плате, многие уже успешно трудятся на других предприятиях, т. к. профессионалы сегодня востребованы.

Андрей Федянин

Latifundist.com: Сколько сотрудников у вас в агропредприятиях?

Андрей Федянин: Около 1000 человек.

Latifundist.com: Когда Вы последний раз общались с Кучеренко, в его поведении было что-то необычное?

Андрей Федянин: Это было приблизительно в последних числах января. Общались как всегда. Я сказал о том, что необходимо вносить азотные удобрения на озимые культуры, а у нас до сих пор не решен вопрос с их покупкой. Он ответил, что все решит. Ничего необычного.

Latifundist.com: Говорят, что Кучеренко читает сообщения в мессенджерах, но не отвечает. Это так?

Андрей Федянин: Мне не отвечают в мессенджерах, и по телефону связи нет.
Я хочу сохранить то, что построено. Ведь у нас остались хорошие специалисты, которых в стране не так много. Будет большой глупостью потерять их, ведь в кризисных ситуациях они особенно нужны.

Latifundist.com: В презентации «Агроинвестгрупп» говорилось, что компания обрабатывает 30 тыс. га, развивает животноводство, планирует восстановить орошение и т. д. То есть были амбициозные планы?

Андрей Федянин: У нас действительно были грандиозные планы. Растениеводство имеет сезонный характер поступления финансов, а животноводство — требует денег каждый день. Сегодня в компании 1,7 тыс. голов КРС, а планировали увеличить поголовье до 10 тыс. Собирались покупать как в Европе, так и в Украине чистые линии пород мясного животноводства. Проект был рассчитан на 5 лет. Уже даже заплатили задаток одному предприятию за племенное поголовье.

В целом мы гордились нашим животноводческим направлением. Одно из наших предприятий является единственным базовым предприятием в Украине, на территории которого была выведена и в течение 25 лет улучшалась уникальная по своим качествам порода — Южная мясная. Предприятие вышло на европейский уровень: весового прироста приблизительно 1,5 кг в сутки, в целом достигли рентабельности в животноводстве около 40%.

Читать по теме: Главный принцип мясного скотоводства — свобода животного

Latifundist.com: Слышали, что планировалось приобрести предприятие с зембанком 4-5 тыс. га.

Андрей Федянин: Да. Мы планировали приобрести такое хозяйство. Разработали бизнес-план, рассчитанный на три года. С реанимацией имеющейся системы орошения до 20 января стоял срок внесения предоплаты за дождевальные машины. Просто позже переводить эти деньги не имело смысла, так как мы бы не успели к началу сезона установить оборудование.

Latifundist.com: А если говорить о растениеводстве. Какая структура посевов была у вас на 30 тыс. га?

Андрей Федянин: В этом году у нас 70% площади под озимыми культурами и 30% под яровыми. Выращиваем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, топинамбур, амарант. Кстати, достигли очень хороших результатов по озимому гороху.

В этом году у нас 70% площади под озимыми культурами и 30% под яровыми

Latifundist.com: Вы давно работаете в компании, какие сложности ранее возникали?

Андрей Федянин: Я два года возглавляю ООО «Агроинвестгрупп». Пока я работаю, каких-то трудностей не было. Но в предыдущие годы были проблемы расчетов с контрагентами. Надо сказать, что сам собственник Николай Кучеренко как человек вызывал симпатию. Мне всегда нравился его оптимистический настрой, умение общаться, выслушать.

В других компаниях, где я ранее работал, собственники часто собирали общие совещания с представителями всех подразделений. Но в «Агроинвестгрупп» такого не было. Меня это поначалу удивляло, потом привык. Занимался своей работой и не отвлекался на проблемы и сложности в работе смежных направлений. С людьми, которые отвечали за трейдинг, за элеваторы, пересекался редко. Вместе мы не собирались. Не было общих целей и задач. Я знал свою задачу — вырастить урожай.

На 2018 год вышли с нормальным финансовым результатом, без кредиторской задолженности. В течение года возникали финансовые трудности, ждали урожая зерновых. Убрали, но финансовое напряжение не уменьшилось. Перед Новым 2019 годом возник финансовый вакуум. Нам объяснили, что компания проходит перекредитование, мол, потерпите. В январе деньги тоже не появились. Я спросил: в чем проблема? Мне опять ответили — потерпите, вы же знаете, что у нас всегда все было хорошо. А потом… собственники перестали появляться в офисе, потом мы прочитали новости… дальше вы все знаете.

Latifundist.com: Когда Вы пришли в компанию, как тут были построены операционные процессы?

Андрей Федянин: Я человек военный и привык к тому, что должна быть система, основанная на целях и задачах: у каждого подчиненного конкретно поставленные задачи, а у руководителя — точки контроля. Обязательно определены зоны ответственности, прописанные в должностных обязанностях, процедурах. У каждого собственника есть свое представление о том, как он должен получать информацию о работе компании. У Николая Федоровича был подход, подобных которому я ранее не встречал.

Понравилось то, что когда я пришел работать в «Агроинвестгрупп», собственник дал мне полный карт-бланш. Я строил работу так, как считал нужным, регулярно отчитываясь владельцу бизнеса. Хотя возникало много проблем с коммуникацией между должностными лицами, многие не принимали эту систему и порядок. С такими сотрудниками пришлось расстаться. Пригласил на работу специалистов из своих единомышленников, с которыми пошли дальше.

Важно еще, что Кучеренко постоянно искал новые ниши для развития бизнеса. Например, мы начали выращивать топинамбур, амарант, чтобы добавлять эти культуры в силос.  Урожайность топинамбура в 3-4 раза выше кукурузы, и его ценность по некоторым параметрам выше. То есть сам собственник предложил выращивать и топинамбур, и амарант. Он искал нишевые культуры, из которых можно было бы делать пеллеты, так как планировал развивать энергетический бизнес.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Переработка 2018: НПК Амарант

Latifundist.com: У компании есть биогазовая установка?

Андрей Федянин: Да. Собственно, в поисках сырья для пеллет мы и вышли на топинамбур. Больше узнали об этом уникальном растении, которым немногие в Украине занимаются. В этом году планировали засеять под этой культурой 400 га, потому что собирались нарастить поголовье КРС до 5 тыс.

Latifundist.com: Возвращаясь к управлению, можно сказать, что процессы между подразделениями компании не были налажены?

Андрей Федянин: Идеальной структуры не было, но определенные результаты в управлении все же были достигнуты. Сотрудников приучили к электронной почте, к отчету, к анализу. Проводили анализ после посевной и уборочной кампании, выявляли причину недостижения тех или иных показателей, корректировали планы, определяли объективные, субъективные причины недостижения целей, вместе учились. Установили хорошие инструменты для контроля и анализа: GPS-мониторинг, систему Cropio.

Как я ранее говорил, когда возникали финансовые трудности, собственник обычно успокаивал: «Подождите, сейчас перекредитовку пройдем, в трейдинговом подразделении деньги обернутся, и все будет нормально». Но проценты за материально-технические ресурсы ложились на подчиненные мне структуры. Таким образом, себестоимость производства тоже росла, а прибыльность как главный показатель моей работы, соответственно, снижалась. Я понимал, что собственник фактически перекладывает деньги из одного своего кармана в другой, и вместе с тем это задевало мои профессиональные амбиции.

На самом деле, я не верю в безвыходные ситуации. Сейчас было бы легче всего встать и уйти, месяц отдохнуть, побыть с семьей, после чего предложить свои услуги другой компании. И вместе с тем, повторюсь, Бог не посылает нам тех испытаний, которые мы не способны преодолеть. Будет получен бесценный опыт, не дай Бог, конечно, чтобы такие ситуации в моей жизни повторялись.

Константин Ткаченко, Алла Силивончик, Latifundist.com