Хозяйство Омельяненко: акцент на сохранении агроресурсов и возобновляемой энергетике

Сегодня фермерское хозяйство «Омельяненко» известно не только в Кировоградской области, но и далеко за ее пределами. А село Ивановка, в котором оно расположилось, благодаря предприятию считают новаторским и «продвинутым». Здесь ездят на электромобилях, устанавливают источники возобновляемой энергии, отапливают тепловым насосом, а овец используют вместо газонокосилки. Latifundist.com отправился на встречу с новаторами, чтобы собственными глазами увидеть все внедренные в хозяйстве прогрессивные идеи.

Спонтанные решения открывают бизнес

Послужной список руководителя фермерского хозяйства «Омельяненко» достаточно большой и разносторонний. Начинал Сергей Омельяненко с должности учителя истории. Первое образование получил, пойдя по стопам родителей-педагогов. Но проработав год, понял, что это не его: «Если идти по чужим следам, то своих можно не оставить». Умение вовремя остановиться и поменять сферу деятельности помогало ему в жизни еще не раз. В советское время Сергей Омельяненко был ответственным секретарем общества «Знание» при отделе пропаганды, работал секретарем парткома колхоза. Занесло его и в КГБ, откуда он уволился по собственному желанию (первый в истории комитета), чтоб вернуться работать в село, которое ему часто снилось.

Сергей и Марина Омельяненко

«В органах госбезопасности была очень ответственная и престижная работа. Я же офицером был, зарплата большая, квартиру в Кировограде мне дали. Все держались за эту работу, а я просто взял и ушел. Потому что нужно делать то, что нравится», объясняет свой уход в аграрную сферу руководитель.

Все перемены в жизни Сергей Омельяненко тщательно обдумывал, а вот судьбоносное решение уйти из колхоза и создать собственный бизнес было скорее спонтанным. Его супруга Марина Омельяненко рассказала эту занимательную историю.

«Зимним вечером 1991 года встретились пятеро приятелей: главбух, главный агроном, водитель председателя, замначальника автопарка и Сергей Борисович. Посидели, поговорили о жизни и дружно решили уйти из колхоза, чтоб самим начать заниматься фермерским хозяйством. На следующий день о разговоре никто не вспоминал. Но Сергей убедил товарищей, что слово нужно держать», рассказывает Марина Омельяненко.

В итоге все пятеро написали заявление на расчет и начали пробовать собственные силы в аграрном бизнесе.

Хозяин по-американски

Начинал директор ФХ «Омельяненко» с 16 га и посева подсолнечника. Первые заработанные деньги он не тратил на машины, отдых, не строил дома, а все вкладывал в производство, покупал технику. Вскоре площади паев увеличились, к подсолнечнику добавилась кукуруза, а в хозяйстве появился первый John Deere. Любовь к технике этого производителя осталась у Сергея Борисовича после поездки по обмену опытом в США.

Техника в работе

Полгода, проведенные в США, по словам Марины Омельяненко, оставили неизгладимый след в душе ее мужа. Он любит все американское, впитал в себя философию этой страны. Даже в воспитании детей (а их у главы компании трое) придерживается стратегии зарубежных родителей: до 18 лет детям дают воспитание и образование, а дальше каждый ребенок прокладывает сам себе путь в жизни.

Что же касается бизнеса, то фермерское хозяйство «Омельяненко» — одно из самых крупных налогоплательщиков региона. Средняя зарплата по предприятию — 10 тыс. грн, причем вся «белая». Говорят, что хорошим показателем является то, что никто от них не уехал на заработки.

Коллектив в работе

В поисках своей ниши

Сегодня Сергей Омельяненко акцентирует внимание на таких направлениях: выращивает зерно (фермерское хозяйство «Росток»), хранит его в собственных элеваторах (предприятие «Агро-трейд»), производит и продает по «зеленому» тарифу электроэнергию (фермерское хозяйство «Омельяненко»).

Предприятие обрабатывает 5,5 тыс. га земли. Основные культуры хозяйства 33% подсолнечника, 33% кукурузы и 33% озимого ячменя и озимой пшеницы.

Экспериментировали с горчицей, кориандром, сорго, гречихой, свеклой. Но, говорят, мороки много, а результата мало. Рапс не сеют принципиально, так как он истощает почву. Акцент на сохранении природных ресурсов, как мы увидим далее, — одна из отличительных характеристик хозяйства «Омельяненко».

В 2000-2005 гг. параллельно с выращиванием культур Сергей Омельяненко занимался животноводством.

«У нас было племенное хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота — около 150 голов абердин-ангусской породы. Но цены на продукцию нас не удовлетворяли, они были слишком низкие. Эта отрасль производства была убыточной для хозяйства. Была и страусиная ферма хотели что-то новое попробовать. Купили 5 страусов на выставке в Киеве. Развели их больше сотни. Но потом поняли вреда от них никакого, пользы тоже (улыбается, прим. ред.). Пришлось и их ликвидировать. Свиньи были в небольшом количестве», — рассказал руководитель.

Творческий подход к полю

Прогнозы урожайности на текущий год главный агроном предприятия Николай Болтян делать не спешит: в любой момент погода может внести свои коррективы. А вот цифры по предыдущему году озвучивает с удовольствием: пшеница и ячмень дали по 5 т/га, кукуруза 8,2 т/га, подсолнечник 3,6 т/га. На вопрос, какая технология позволяет выходить на высокие урожаи, отвечает, что это риторический вопрос. К каждому полю должен быть творческий подход в режиме реального времени.

В целом же агроном придерживается классической технологии обработки почвы дискование, лущение предшественника, потом вспашка на зябь, закрытие влаги бороной или культивация. Пробовали работать по технологии No-till и Mini-till (дискование весной, без основной обработки), но технология себя не оправдала: в результате появились многолетние сорняки, а тяжелая техника сильно утрамбовывала землю.

Экспериментировать с технологиями выращивания, культурами, изучать и внедрять новые разработки для решения различных агрозадач  этим в компании занимается младший сын руководителя — Сергей Сергеевич, как его здесь называют.

Сергей Омельяненко, агроном

«Сергей Борисович дает нам полную свободу действий в этом направлении. Мы ведем демо-участки (около 150 га) по посевному материалу ключевых производителей, начиная с Monsanto, заканчивая «Маисом». Также испытываем СЗР Syngenta, BASF, Bayer, ALFA Smart Agro. Нужно не только использовать то, что уже показало хороший результат, но и изучать что-то новое, внедрять и совершенствоваться благодаря этому», объясняет агроном фермерского хозяйства «Росток».

Это может быть любой препарат любой фирмы. Если препарат себя зарекомендовал у меня на поле,  вот за это ему и хвала. Название, бренд на это не влияют, да и цена тоже. Может быть и оригинатор, и генерик. Главное, чтобы он себя в поле оправдал», — добавляет главный агроном предприятия.

Сейчас, например, испытывают продукцию ALFA Smart Agro на яровом ячмене — 8 мая поле обработали гербицидом Триатлон (тифенсульфурон-метил, 300 г/кг + трибенурон-метил, 300 г/кг + флорасулам, 100 г/кг).

Как объясняет региональный представитель ALFA Smart Agro, это первый в Украине трехкомпонентный послевсходовый гербицид. Он эффективно справляется с двудольными сорняками. Об этом свидетельствуют и фото, сделанные на поле через 14 дней после обработки.

Удобрения в компании тоже используют различные: это стартовые и комплексные удобрения (азот, фосфор, калий, микроэлементы и сера) FERTIUM испанской компании Тарвалис. Пробуют Яру Милу литовской компании ARVI. Сульфат аммония либо польский, либо белорусский. Азотные удобрения КАС Черкасского завода.

Анализ почвы в компании проводили неоднократно. Последние исследования показали, что содержание гумуса в почве 4,2%, калия достаточное количество, фосфора ограничено, а азота практически нет.

Региональный представитель ALFA Smart Agro и агроном ФХ «Росток»

Чтоб улучшить состояние почвы практикуют внесение биодеструкторов стерни. Уже 3 года вносят триходерму. Как результат стерня перегнила, в земле появились черви, земля структурная и в ней есть влага.

В следующем году планируют также обрабатывать семена микоризными грибами. Испытание технологии на демо-участке показало, что благодаря ей улучшается поступление питательных веществ и воды в растение из почвы.

Посевная кукурузы в самом разгаре

Только лучшие технологии и возобновляемая энергетика

В выборе сельхозтехники у Сергея Омельяненко есть два основных правила: покупают только новую технику, преимущественно John Deere.

«Как он влюбился в John Deere, так и остался ему верен», — смеется супруга Сергея Омельяненко. Но на самом деле это взвешенное решение, а не каприз. Во-первых, этот производитель всегда оборудует технику самыми современными инновационными решениями (экономные двигатели, GPS-навигаторы, автопилот, система точного внесения удобрений, и т. п.). Во-вторых, новая техника реже ломается.

«Есть сеялка Tempo от Väderstad у нас. И есть у соседей сеялка, не помню название. Мы их купили в один год. Мы в первый год посеяли больше тысячи гектаров подсолнечника. Они посеяли 300 га подсолнечника. Мы на ремонт сеялки потратили 0 грн, они 36 тысяч грн. Второй год. Наша сеялка опять сеет больше тысячи гектаров. Они так тоже — до 400 га подсолнечника сеют. Они почти 100 тысяч потратили на ремонт, мы 15. На трущиеся узлы, где звездочка потерлась, где, может, какие-то резинки, где хомутики. Покупать дорогую технику в конечном итоге дешевле», делится размышлениями главный агроном предприятия.

Нельзя сказать, что Сергей Омельяненко охотится за агроинновациями, тем не менее новые достижения науки и техники умеет использовать с пользой. Он был первым в области, кто построил элеватор на 4 тыс. т.

С возможностями элеваторов RIELA Сергей Борисович познакомился на выставке в Ганновере. Он был первым, кто завел эту компанию в Украину, построил их первые элеваторы здесь и продолжает их поддерживать.

Элеватор хозяйства «Омельяненко»

С ростом объемов собственной продукции возник вопрос об увеличении мощностей. Так к нему добавились очередные зернохранилища на 12 тыс. т, а позже на 30 тыс. т.

Трудности с отсутствием газа в селе его не остановили: под элеватором установил тепловой насос, который позволяет зимой отапливать помещение, а летом охлаждать.

«Когда дует ветер перемен не надо строить от него забор. Надо строить ветряную мельницу», — так описывает Сергей Борисович свой принцип ведения бизнеса. Собственно, этот подход мотивировал его открыть первую в области солнечную электростанцию.

Идея возникла в засушливый 2012 год, когда урожаи снизились, и была необходимость искать дополнительные источники прибыли. Уже через год СЭС мощностью 1,341 МВт была введена в эксплуатацию. Позже ее усовершенствовали, установили трекерную подвижную систему. Теперь солнечные батареи называют «подсолнечниками», так как они автоматически поворачиваются за солнцем и более эффективно генерируют электроэнергию. В тени под панелями прячутся овцы. Это их территория, они следят, чтоб трава не вырастала и не закрывала панели.

Солнечные батареи

Потраченные на первую солнечную электростанцию 25 млн грн окупились в течение 3-х лет.

Но на этом компания не остановилась, и в 2017 г. запустила второй проект «Ивановка-2», на которую было потрачено в 4 раза больше средств, но и мощность ее в два раза выше. По словам Сергея Омельяненко, данная СЭС должна окупиться в течение 5-5,5 лет.

Суммарно обе станции дают 4,5 МВт. Имея собственную электростанцию, предприятие плавно переходит на электромобили. Сейчас их только два Tesla и Hyundai. На последнем, кстати, ездят бухгалтера, которые живут в соседнем селе в 40-60 км от офиса. На территории «Омельяненко» есть и своя заправочная электростанция. Говорят, автомобиль на топливе в 5 раз затратнее, чем электромобиль. В планах — покупка грузового электромобиля.

В ФХ «Омельяненко» предпочитают электромобили

«Вот Tesla произвела грузовик Semi. Мы уже стали в очередь. В течение 2-3-х лет мы его приобретем. Дальше какая-то ведущая компания сделает трактор или комбайн с электродвигателем. Так что первый электрокомбайн купим тоже мы», — резюмирует руководитель.

План сохранения природных ресурсов

Сохранить природные ресурсы для себя и будущих поколений одна из главных идей жизненной философии агрария-новатора, и она прослеживается во всех бизнес-решениях. Например, по предприятию действует указ не нагружать грузовики выше установленной нормы, чтоб не перегружать дороги.

Поскольку местные власти отказали в участке земли для расширения солнечной электростанции, Сергей Борисович изучает возможности ветроэлектростанций. Что же касается аграрной сферы, то есть желание установить системы полива на поле. Но с решением этой задачи пока не спешат ожидают решения нового Президента Украины относительно моратория на продажу земли.

Анна Омбоди, Latifundist.com 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus