Запрет на ввоз российского зерна в Украину на руку аграриям — эксперт

Запрет на ввоз российского зерна в Украину на руку аграриям — эксперт
Запрет на ввоз российского зерна в Украину на руку аграриям — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Запрет транзита российского зерна через украинские порты только отчасти вызван ящуром, но полностью совпадает с интересами отечественных производителей.

Такое мнение высказал экс-министр аграрной политики Александр Барановский в интервью «Голосу Столицы».

«Здесь, если брать те аргументы, которые выставляются, конечно, больше политики. Но эта политика больше направлена на защиту интересов наших производителей зерна в первую очередь», — считает он.

По его словам, ящур не так передается по зерну, как передается с продуктами готового питания, особенно мясными, с теми, которые произведены из свинины в тех регионах, где зафиксировано это заболевание.

«Но вместе с тем у нас возникает проблема — при отгрузке зерна наши товаропроизводители не могут сдать свое зерно вовремя по тем ценам, по которым они хотели, в порты для переработки. И поэтому, чтобы это зерно было по нормальной цене принято на хранение, конкуренцию составляют российские производители», — объясняет он.

Если мы притормозим и не допустим зерно из России, то это создаст лучшие условия для наших товаропроизводителей. И я думаю, что даже владельцы портов, владельцы элеваторов — они будут сегодня более уступчивы в цене для нашего товаропроизводителя.

«А то, что говорят, что русские не потеряют – конечно, потеряют, потому что есть плечо перевозки, есть разные заказчики на зерно, все просчитывается. Поэтому я считаю, что данные действия власти сегодня в целом совпадают с защитой нашего товаропроизводителя в первую очередь, а не с каким-то ящуром. Они правильные, я их поддерживаю», — сказал бывший министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus