Подписание Соглашения не даст Украине быстрого доступа на рынок ЕС — мнение

Подписание Соглашения не даст Украине быстрого доступа на рынок ЕС — мнение
Подписание Соглашения не даст Украине быстрого доступа на рынок ЕС — мнение

На сегодня интеграция Украины в европейский рынок является еще очень низкой.

Такое мнение в интервью онлайн-студии «Inpress-клуб» выразил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.

По его словам, пока мы экспортируем аграрные фуражные зерновые культуры, растительные масла, так как юг Европы требует фуражного зерна, а в целом европейский рынок заинтересован в растительных маслах.

Только в этом году Украина получила возможность экспорта мяса птицы. Но много продукции мы пока вообще не можем экспортировать на рынок ЕС, отметил он. Это свинина, говядина, крупы, продукты переработки. Если какой-то экспорт и осуществляется, то не для пищевых нужд.

Он считает, что подписание этого соглашения следует воспринимать не как шанс для быстрого доступа к европейскому рынку, это скорее как переходный период, который постепенно адаптирует украинскую продукцию до тех директив и регламентов, которые являются актуальными в ЕС.

«И уже на этой основе мы сможем получить возможность экспорта продукции, в частности продукции животноводства. Пока что речь прежде идет об экспорте растениеводческой продукции», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus