Развитие кооперативов адаптирует аграрную Украину к ЕС — Козаченко

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко
Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Подписание Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом (ЕС) потребует усиления развития обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов.

Такое мнение в ходе в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции» высказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По данным УАК, отметил он, в Украине около 70% сырья молокопродуктов и до 45% мясопродуктов производятся предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) и в личных хозяйствах населения.

Сейчас в этом секторе продукция не соответствует требованиям качества, выдвигаемым согласно стандартам безопасности ЕС.

«В Украине сейчас нет регламента, позволяющего доказать происхождение продукции в индустриальном секторе. Регламент ЕС жестко предписывает отсутствие контакта сырья с окружающей средой до поступления его на индустриальную переработку», — уточнил он.

Развитие обслуживающих кооперативов поможет украинским аграриям МСБ адаптироваться к требованиям качества ЕС.

«Таким объединениям аграриев будет под силу привлечь средства для обеспечения организационных и технологических требований регламента ЕС. Разумеется, для достижения прогресса в этой сфере нужна поддержка государства и законодателей», — отметил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus