В тарифах на услуги элеваторов необходимо навести порядок — УАК

В тарифах на услуги элеваторов необходимо навести порядок — УАК
В тарифах на услуги элеваторов необходимо навести порядок — УАК
Источник фото: Latifundist.com

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) 26 ноября обговорили проблематику формирования и уровня цен на услуги локальных и портовых зерновых элеваторов с участием профильных министерств, зерновых ассоциаций, компаний-экспортёров и зерновых портовых терминалов, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В АМКУ отметили, что проверками ведомства были установлены признаки монопольного положения свыше 120 элеваторов, по итогам которых возбуждено более 20 «антимонопольных» дел. Списки нарушителей по просьбе УАК могут быть вскоре опубликованы.

В то же время в тарифах на услуги местных элеваторов также необходимо навести порядок, считает генеральный директор УАК Сергей Стоянов. В частности, государственных (ГПЗКУ, Гозрезерв) элеваторов, отметил он.

Также он предложил сделать обязательным размещение на сайтах указанных организаций данных о стоимости услуг «казённых» зерноскладов — по приёмке, хранению, очистке, сушке зерна и его отгрузке.

В то же время, глава АМКУ Василий Цушко отметил, что проверками отобранных для этого пяти портовых зерновых терминалов с их стороны нарушений законодательства Украины при формировании цен на перевалку зерна не было выявлено.

Он считает, что сговора на данный момент нет, и предложил продолжить мониторинг данного вопроса в дальнейшем с использованием их специфических профессиональных возможностей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus