Невозмещение зернового НДС продлят до 2016 г.?

Невозмещение зернового НДС продлят до 2016 г.?
Невозмещение зернового НДС продлят до 2016 г.?
Источник фото: Latifundist.соm

Минфин 23 декабря 2013 г. разослал сателлитам по правительству свой проект закона о продлении невозмещения «зернового» НДС до 2016 года, с просьбой к Миндоходов, МЭРиТу, Минюсту, Госпредпринимательству срочно, до 14-00 24 декабря, согласовать его.

«Говорят, согласовали, и 25 декабря даже одобрили», — сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Сам проект ЗУ «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно продления действия некоторых норм )», как говорится к пояснительной записке к нему, подготовлен в связи с необходимостью уменьшения рисков разбалансировке государственного бюджета Украины 2014 г., которые возникают в связи со следующим.

ЗУ от 19 декабря 2013 № 713-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов» предусмотрено на постоянной основе освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке на таможенной территории Украины и вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур.

Кроме того, вышеуказанным законом предусмотрено, что такое освобождение не будет распространяться на сельхозпредприятия и другие предприятия (трейдеры), которые непосредственно приобрели зерновые и технические культуры у сельхозпроизводителей.

«То есть с 1 января 2014 г. фактически весь экспорт зерна и технических культур, который будет производиться в Украине, будет облагаться с применением «0» ставки НДС с правом на бюджетное возмещение, не будет способствовать сохранению ресурса бюджета», — говорится в пояснительной записке.

В свою очередь проектом ЗУ «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно продления действия некоторых норм)» предполагается сохранить особенности налогообложения НДС деятельности предприятий, связанных с реализацией зерновых и технических культур и уменьшить риски разбалансировки Государственного бюджета Украины.

Указанное возможно достичь путем отмены пункта 197.21 статьи 197 Налогового кодекса Украины и продление до 1 января 2016 г. действия нормы относительно освобождения от обложения НДС операции по поставке на таможенной территории Украины и вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых культур и технических культур, в редакции, которая действует до 1 января 2014 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus