Без возврата НДС экспортерам зерна Украина забудет об аграрных рекордах — мнение

Без возврата НДС экспортерам зерна Украина забудет об аграрных рекордах — мнение
Без возврата НДС экспортерам зерна Украина забудет об аграрных рекордах — мнение
Источник фото: Latifundist.com

При невозврате НДС экспортерам зерна Украина быстро забудет о мировых аграрных рекордах.

Такое мнение высказал на пресс-конференции президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По подсчетам специалистов, возврат НДС в 2014 г. необходимо закрепить в госбюджете на уровне 8-9 млрд грн. Эта сумма выведена с учетом актуальных мировых цен на экспортируемую из Украины агропродукцию, отметил он.

По его мнению, при воздействии неблагоприятной коньюнктуры рынка, которая сейчас сложилась, и текущей государственной политике касательно невозврата НДС будет хорошо, если в 2014 г. Украина произведет 40 млн т всех видов зерновых.

«Если в проекте бюджета-2014 появится статья о возврате НДС в пределах до 9 млрд грн, то можно рассчитывать на более высокий результат аграрной деятельности, чем названный в суровых прогнозах сбор 40 млн т зерновых», — сказал он.

Государство должно более внимательно относится к сельскому хозяйству, ставшему по итогам 2013 г. основной бюджетобразующей отраслью экономики Украины.

«Украинский агросектор дал в 2013 г. в госбюджет 47 млрд грн, а также сельское хозяйство стало «первым номером» по экспорту продукции и наполнению казны валютой. Сегодня же, с учетом проекта бюджета 2014 г., аграрии видят, что их ожидает катастрофа. Стало ясно, что напрямую денег из бюджета в 2014 г. аграрии не получат», — сказал он.

Аграрии считают, что в таком случае государство должно предусмотреть поддержку агросектора, вернув ему возврат НДС. При этом стоит помнить, что именно согласие аграриев на очень неудобную для них норму, позволило разблокировать процесс принятия новой редакции Налогового кодекса.

«Каждая экспортирующая продукцию отрасль экономики Украины получает возврат НДС. И это требование украинских аграриев – обоснованное и естественное в рамках современной модели украинской экономики. Но только наши аграрии лишены возврата НДС. В 2011 году при принятии нового Налогового кодекса законодатели пообещали, а государство закрепило это обещание, что возврат НДС аграриям будет приостановлен только на два года из-за проблем с формированием и выполнением бюджета в «послекризисный период». Обещанные два года прошли, а в проекте бюджета-2014 норма о возврате НДС аграриям вновь не значится. Закрепление этого отказа в бюджете может принципиально подорвать развитие агросектора Украины», — подитожил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus