Падение цен на курятину нивелировало производственные успехи МХП – мнение

Падение цен на курятину нивелировало производственные успехи МХП – мнение
Источник фото: Latifundist.com

Падение цен на курятину нивелировало рост продаж этой продукции агрохолдингом «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил аналитик инвестиционной компании Jefferies International Ричард Сегал.

«Успехи в производстве и продажах нивелируются падением цен на мясо птицы, которые снизились на 7% в годовом исчислении. Если доходы компании выросли на 6% до $1,50 млрд в прошлом году, то показатель EBITDA сократился на 16% до $391 млн, а маржа снизилась с 33% до 26%. Это связано с падением цен на зерно, хотя оно и способствовало снижению производственных затрат. Однако, поскольку затраты на финансирование поднялись и амортизация выросла, чистая прибыль упала примерно наполовину, до $162 млн», — сказал он.

В экспортных поставках, по его словам, компания прилагала усилия, чтобы показать рост более чем в два раза.

Однако в итоге этот показатель в течение 2013 г. достиг 28% от общего объема продаж мяса птицы.

Он констатирует, что основными экспортными рынками компании остаются Азия и регион MENA (Ближний Восток), несмотря на то, что компания получила разрешение на продажу продукции в Европейский Союз с лета прошлого года.

В европейском направлении, отмечает аналитик, до сих пор имели место только «тестовые продажи».

«Наконец, сегмент зерна и семян масла остается «светлым пятном», в прошлом году поставки подсолнечного масла выросли на впечатляющие 23% до 240,1 тыс. т. Это обусловлено в первую очередь дополнительным производством «винницкого объекта», — подытожил он.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus