Украинские предприятия готовы к европейской ревизии — Бисюк

Украинские предприятия готовы к европейской ревизии — Бисюк
Источник фото: Latifundist.com

Около 50 молочных предприятий и 15-17 мясных готовы к проверкам DG SANCO.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк во время круглого стола на тему: «Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?».

«Я был удивлен количеством предприятий, желающих пройти проверку DG SANCО для выхода на еврорынок. Это около 50 молочных предприятий и 15-17 мясных», — отметил он.

Иван Бисюк также напомнил, что на 82 Ассамблее международного эпизодического бюро достигнута предварительная договоренность о проведении единовременной проверки украинского молока и молочных продуктов, мяса свинины, говядины, страуса и кроля.

«Это беспрецедентный случай, которого не было никогда ни в одной стране. Сейчас Украина в активной фазе подготовки к этой миссии», — сказал он.

В Украине, по его словам, делается все, чтобы были приняты необходимые законы для позитивного отчета DG SANCO. Уже создан полный список предприятий, которые считают себя активными игроками рынка и отвечают требованиям ЕС. На сегодня этот список отработан и отправлен по областям, чтобы инспекторы Госветфитослужбы сделали пред-аудит этих предприятий.

По его итогам не будет ни одного предписания или админмероприятия, только рекомендации. Список предприятий, соответствующих стандартам ЕС, передадут в DG SANCO, а там определят, какие захотят проверить. Таким образом, будет создана программа миссии DG SANCO, которая ориентировочно начнется 1 июля.

По последней практике, по словам заместителя председателя Госветфитослужбы Виталия Башинского, ЕС тратит на проверку одной продуктовой ветки 10 дней.

«Если говорим про 4 ветки, даже если мы откинем мясо страуса, то на три основных направления понадобится 6 недель. Если будет работать две или три группы евроинспекторов, сможем пройти миссию за три недели. Это будет существенная нагрузка на систему госаппарат и предприятия, которые их будут принимать, но это того стоит», — подытожил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus