На рынок ЕС попадут не все — мнение

На рынок ЕС попадут не все — мнение
Источник фото: Latifundist.com

На рынок ЕС попадет не больше четырех предприятий по каждому направлению. В этом убежден заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.

Такое мнение он выразил во время круглого стола «Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?».

«Я не думаю, что Европа сразу откроет свой рынок для 50 производителей молока и молочных продуктов. Скорее всего, в ЕС будет принято такое же решение, как в свое время по птице. По птице четко было сказано, в течении трех лет не расширять список, а в список попадают только те предприятия, которые проверяются европейскими инспекторами», — объяснил он, уточнив, что для изучения системы достаточно четырех предприятий с сырьевой зоной, управлением ветеринарной медицины и т. п.

И это касается предприятий не только молочного, а и мясного направления, по которых будет проведен аудит DG SANCO.

То есть на рынок ЕС попадут не больше, чем четыре предприятия по каждому направлению: четыре по мясу говядины, четыре по молоку, и, по сути, четыре по свинине.

Правда, сейчас негласные условия «не расширять список» длятся около года. Тобишь через год Украина сможет увеличить список предприятий, имеющих доступ на рынки ЕС.

«Они проводят оценку рисков в течении года, когда с Украины заходит 30-40 партий продукции. Если вопросов не возникает, они снимают негласный запрет. И тогда уже Украина сама может расширить этот список по внутреннему инспектированию и внутреннему акту», — подытожил он, отметив, что эту практику европейцы применяли в своё время не только к Украине, а и к Канаде, Мексике, Аргентине.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus