Нагрузка на работников аграрного сектора выросла на треть — УКАБ

Нагрузка на работников аграрного сектора выросла на треть — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

За последние пять лет нагрузка на одного работника аграрного сектора Украины увеличилась в среднем на 33%.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В аграрном секторе Украины наблюдается четкая тенденция к увеличению нагрузки работы на одного работника. При этом, как уточняют в УКАБ, интенсификация труда больше прогрессирует в животноводстве, особенно в области свиноводства.

Так, с 2009 по 2013 гг. нагрузка свиней на одного работника животноводства увеличилась на 66% и сейчас составляет 25 свиней на человека. Несколько медленнее происходит интенсификация труда в скотоводстве: за последние 5 лет она увеличилась на 21% и составляет в среднем 4 коровы на работника.

Наиболее стабильной остается растениеводческая отрасль: средняя нагрузка пашни на 1 работника растениеводства составляет 55 га, что на 9 га или 12% больше, чем пять лет назад.

«Увеличение нагрузки на работников растениеводства и животноводства связано, в первую очередь, с модернизацией технологий сельскохозяйственного производства, что позволяет уменьшить использование человеческого труда. Также это связано с такими факторами как падение престижа производственных аграрных профессий и недостаточный уровень подготовки молодых специалистов», — считают в УКАБ.

К напримеру, по результатам опроса, проведенного исследовательским агентством AgriSurvey, лишь 16% выпускников аграрных вузов выразили готовность к работе в сельской местности. В то же время, 63% сельскохозяйственных предпринимателей испытывают недостаток квалифицированных рабочих производственных специальностей.

«Интенсификация труда в аграрном секторе ставит новые вызовы перед сельскохозяйственными производителями и государством. Это касается вопросов менеджмента персонала, подбора квалифицированных кадров, реструктуризации штата предприятия и процесса производства, а также вопросов трудоустройства сельских жителей и развития сельской местности Украины в целом. Балансирование между увеличением доходов и обеспечением социального развития общества — вот задачи, над которыми должны работать как частные агенты, так и государство», — отмечает координатор маркетинговых и социологических исследований агентства AgriSurvey Анна Квит.

В апреле 2014 года УКАБ и агентство AgriJob с целью налаживания коммуникации между работодателями и молодыми специалистами и содействия инновационному развитию агробизнеса инициировали всеукраинский проект «Лучшие студенческие идеи для агробизнеса».

Финал конкурса состоится 4 декабря 2014 года на VI. Международной конференции «Ведение аграрного бизнеса в Украине: перспективы 2015 года», где на отдельной сессии 5 лучших команд представят свои бизнес-планы членам жюри и представителям ведущих аграрных компаний Украины. Партнерами проекта, как уточняют в УКАБ, выступили ведущие агропромышленные компании: «Сигнет Холдинг», Bayer CropScience, BASF, «Эридон», «КВС-Украина», представительство компании AGCO в Украине, New Holland Agriculture.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus