Аграрии, не зарегистрировавшие землю, могут потерять налоговые льготы

Аграрии, не зарегистрировавшие землю, могут потерять налоговые льготы
Источник фото: Latifundist.com

С учетом новых налоговых предложений правительства вопрос регистрации права аренды на землю становится ещё более острым и важным. Об этом заявил генеральний директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа во время «круглого стола» в Госреестре.

По его словам, сейчас аграрии сталкиваются с санкциями налоговой из-за проблем с регистрацией земли, но их можно чисто теоретически опротестовать в суде. А предложение правительства, которое уже оформлено в законопроект и подано в парламент 15 сентября, предусматривает необходимость обязательной регистрации прав аренды для использования льготных режимов налогообложения в АПК.

По оценкам Владимира Лапы, учитывая, что у нас около 4,5 млн договоров аренды и что в среднем аренда заключается на 4,5 года, в год необходимо регистрировать около 1 млн договоров аренды, на которые Госреестр планирует выйти до конца года.

Но в этом году ситуация усложнена тем, что «висит» не меньше 600-700 тыс. договоров аренды с прошлого года, которые не были зарегистрированы, уточнил он.

«Если этот законопроект будет принят в ближайшее время, в частности до конца года, вопрос регистрации аренды станет не просто важным, а архиважным», — сказал Владимир Лапа, отметив, что процесс регистрации аренды земли остро нуждается в ускорении.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus