Агрохолдинги увеличили производство зерна — УКАБ

Агрохолдинги увеличили производство зерна — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По результатам исследования, проведенного агентством AgriSurvey, валовой сбор зерновых культур в агрохолдингах Украины в 2013 г. достиг значения 19,1 млн т, что означает увеличение производства этими структурами на 4,9 млн т или 34,9% относительно 2012 г. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В 2013 г. в Украине в целом было произведено 63,1 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 16,8 млн т или 36,4% больше, чем годом ранее. Соответственно, доля агрохолдингов в национальном производстве уменьшилась на 0,4 пункта до 30,2%, несмотря на 3%-ое увеличение посевных площадей под данными культурами. Другие субъекты хозяйствования увеличили валовой сбор еще существеннее — на 37,1%.

2013 г. выдался довольно урожайным, агрохолдинги увеличили среднюю урожайность зерновых и зернобобовых культур на треть, однако этого было недостаточно для увеличения доли в национальном производстве, поскольку ключевую роль в данном случае сыграла посевная площадь.

Рост посевных площадей у других субъектов хозяйствования оценивается исследователями в 5,4%. Разница прироста урожайности составила около 1 пункта, если сравнивать агрохолдинги и не холдинговые структуры.

«Уменьшение доли производства не является критическим в рамках национального производства, поэтому говорить об изменении тренда еще рано. Ключевым все же остается вопрос эффективности хозяйствования», — отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus