Милкиленд ищет альтернативные рынки для экспорта сыра — Юркевич

Милкиленд ищет альтернативные рынки для экспорта сыра — Юркевич
Источник фото: Latifundist.com

Российский рынок для производителей сыров очень прибыльный, однако сейчас актуальным стал поиск альтернативы.

Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агрпорталу Latifundist.com рассказал главный исполнительный директор «Милкиленд Украина» Анатолий Юркевич.

«Российский рынок слишком прибыльный, там очень высокая маржа. Поэтому желающие работать там будут всегда. Но он очень непредсказуемый и высокорисковый», — говорит он.

К примеру, по его словам, сыр с завода в ЕС продается по €3, а в России — по €6. За последние два месяца из-за закрытия рынка он подорожал там на $2. Так что получается практически 100% маржи.

«Для нас важно, чтобы его доля (российского рынка — ред.) не была слишком большой. Нам надо продвигать свою продукцию и на другие альтернативные большие рынки. К примеру, в страны с растущим населением. Это, прежде всего, Китай, который является нетто-импортером молочной продукции, Ближний восток и, разумеется, Евросоюз», — уточнил Анатолий Юркевич.

Он также отметил, что «Милкиленд» хочет иметь более или менее равную долю на этих рынках.

«Сейчас необходимо решить проблему с экспортом сыра в Поднебесную с украинских сырзаводов», — добавил он, пояснив, что в мае правительство Китая в одностороннем порядке изменило условия допуска молочной продукции из всех стран на свой рынок, в том числе и из Украины. В результате в списке «допущенных» остались только 48–50 заводов из ЕС, в том числе польский завод «Милкиленда».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus