Экспорт овощных консервов и соков из Украины будет мизерным

Экспорт овощных консервов и соков из Украины будет мизерным
Источник фото: www.legkogotovit.com

Ежегодно Украина отгружает на внешний рынок до 45% от произведенных в стране овощных консервов и около 20% соков. В обоих случаях одним из главных внешних покупателей ранее выступала Россия, на долю которой приходилось более 70% поставок овощных консервов и до 40% экспорта соков, пишет «Дело».

Потеряв из-за запрета поставок этот рынок, производители соков, консервов и заморозки вынуждены искать других покупателей, переориентироваться или уменьшать мощности и закрываться.

«Сейчас идет процесс своеобразного естественного отбора. Сильные игроки укрепляют свои позиции, слабые уходят с рынка», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Герман.

Директор компании «Западный ритейл» Федор Рыбалко называет плачевной сложившуюся ситуацию с экспортом овощной и фруктовой продукции, в том числе и в переработанном виде.

«Виной тому сложная политическая ситуация в стране. Ведь российский рынок для нас уже закрыт, а рынок ЕС еще фактически не открылся. Не могу сказать, что нашу продукцию там не ждут, но не будем забывать и о том, что рынок там бездефицитен и закрыт по всем позициям — как по свежей продукции, так и в виде соков, томатной пасты», — говорит он.

Эксперты сходятся во мнении, что крайней мере в этом году украинские производители полноценно выйти на другие рынки не смогут, и экспорт будет мизерным.

В то же время дальновидные производители, которые начали поставки в ЕС еще пару лет назад и успели себя зарекомендовать, смогут существенно нарастить поставки. Это будет возможно также за счет уменьшения поставок консервации из России, ведь европейцы тоже снижают потребление таких продуктов.

Все без исключения украинские производители будут искать любые новые подходы и рынки сбыта. Ими, в частности, могут стать и страны постсоветского пространства — Литва, Латвия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus